- Разработчик: ROCKFISH Games
- Издатель: ROCKFISH Games
- Дата выхода в ранний доступ: 18 января 2020 года
Авторы франшизы Everspace – независимая команда ROCKFISH Games, учрежденная ветеранами игровой индустрии Майклом Шэйдом и Кристианом Лором. В далеком 2004 году именно они основали Fishlabs Entertainment, которая снискала почет геймеров благодаря ролевому симулятору Galaxy on Fire.
Не исключено, что успех последнего сыграл определяющую роль в переосмыслении концепции сиквела. К тому же далеко не всякому любителю космосимов понравился беспорядочный roguelike аспект, в то время как остальные механики Everspace были встречены игроками с энтузиазмом.
Итак, перед нами космический аркадный шутер с открытым миром и элементами ролевой игры. Некогда очень популярный формат сегодня пребывает в некотором стазисе, в свете чего Everspace 2 кажется особенно актуальной.
В распоряжении игроков окажется небольшой корабль и маленькая база, скрытая от посторонних глаз где-то на границе галактики. В игре несколько солидных систем, усеянных планетами, спутниками, скоплениями небесных тел поменьше, станциями и прочими любопытными местами.
Одни отмечены на звездной карте, другие могут засечь ваши радары, пока вы мчите куда-нибудь на прыжковом двигателе или сверлите пространство на крейсерской скорости. У каждого из режимов полета есть как автопилот, так и ручное управление, чтобы в любой момент вынырнуть или сменить курс.
Корабль испещрен ячейками для оснастки и менять детали можно прямо на ходу. Ускорители, сенсоры для поиска лута с гравитационным захватом, энергоядра, питающие пушки и щиты – все просто, привычно и понятно. Для орудий выделено два слота, еще два отведены под ракеты и мины.
Дополнительным подспорьем в бою станут вспомогательные и военные модули. Своего рода способности корабля, которые потом, как только появятся единицы апгрейда, можно будет модифицировать для получения дополнительных эффектов.
Так, EMP будет не только глушить системы противников, но и подвергать их отрицательному эффекту замыкания, а ускорители позволят, например, таранить врагов, нанося урон сразу и корпусу, и щитам. Есть у вашего корабля и ультимативная способность, которая постепенно набирает заряд в бою.
Игра сполна вознаградит исследователей, которые не преминут изучить локацию, просканировать каждый объект в поле зрения, заглянуть в остовы расколотых станций и капитал-кораблей. Мини-игры, секретные ящики, опасные противники с ценным грузом в трюмах. Everspace 2 ломится от активностей и точек интереса.
Кстати, при всей аркадности боевой системы, противники не позволят так просто превратить свои корабли в звездную пыль. ИИ в игре вполне способен играть в догонялки, знаком с правилами догфайта, умеет пользоваться ракетами и может даже попытаться сбежать, если заметит, что неподалеку появились союзные вам силы.
Как только скромный трюм истребителя заполнится ценными находками, вы сможете заняться торговлей или перебросить добытое на свой склад, а заодно починить в ангаре корабль, перезарядить орудия, может быть покрасить его или нанести новые декали.
Ресурсы пригодятся для системы перков, за которую в игре отвечают компаньоны. У персонажей несколько уровней с разнообразными улучшениями, расплачиваться за которые придется металлами, рудой, добытыми в бою компонентами и конечно же кредитами.
Пока что в Everspace 2 представлена всего одна фракция, с которой можно качать репутацию – Grady & Brunt Prospects. Делится она на шахтеров, торговцев и защитников. За ранги репутации с представителями каждого из ремесел положены соответствующие награды. В будущем ROCKFISH добавят больше возможностей.
Космос здесь красочный и разнообразный, от системы к системе полностью меняются и задники, и наполнение. У взрывов объемные анимации, крупные корабли лопаются модульно и очень эффектно, но все это прилично нагружает систему.
Частота кадров иногда просаживается в закрытых помещениях. Может упасть, например, пока вы исследуете заброшенную станцию внутри астероида. И в то же время все стабильно работает во время масштабных сражений на открытых пространствах с высокой дальностью прорисовки. Словом, оптимизация не совершенна, но уже очень хороша.
Единственное, от чего мне становится немного грустно, так это короткие загрузки при переходе корабля на прыжковые двигатели и обратно. Очень даже может быть, что с этим экраном со временем что-нибудь, да сделают. Локализации в Everspace 2 пока тоже нет, но и без нее играется вполне комфортно.
Проект только что вышел в ранний доступ, а уже выглядит почти завершенным, не тормозит, не вылетает, и каких-то серьезных багов за первые сутки испытаний я не встретил. Можно смело отправляться в полет, правда, пока в тестовый – прогресс будет сброшен, когда разработчики подготовят более стабильную сборку.