Дисплей Phillips 242B1 – не геймерская модель, а скорее рабочая. Однако для многих правила игры поменялись с приходом пандемии, и их офисные пространства, равно как учебные и творческие места теперь организованы дома. Там, где мы, помимо прочего, играем и впитываем развлекательный контент.
Организовать универсальную систему с Phillips 242B1 – проще простого, поскольку монитор компактен и гибок в регулировке, оснащен ворохом умных, защитных эко функций, поддерживает адаптивную синхронизацию для сглаживания смены кадров в динамичных играх и невысок в цене. Рассказываем подробнее.
Характеристики
- Тип панели: IPS;
- Диагональ: 23.8”;
- Максимальное разрешение: 1920 х 1080 (75 Гц);
- Время отклика: 4 мс;
- Максимальная яркость: 250 кд/м²;
- Особенности: Adaptive-Sync, PowerSensor, LightSensor;
- Акустика: 2 динамика по 2Вт.
Дизайн и комплектация
Продается монитор в небольшой коробке с черно-белой полиграфией и подробным описанием почти всех достоинств устройства. Комплект предусматривает подставку, диск с драйверами, провод питания, VGA-провод, небольшой экранированный 3,5 мм аудио шнур, а также HDMI и DisplayPort кабели.
Дизайн у Phillips 242B1 совсем неброский: крошечные рамки и небольшая нижняя панель с кнопочным управлением, логотипом Phillips, датчиком PowerSensor и наклейкой, свидетельствующей о сертификации по канонам экологического стандарта Energy Star.
У монитора черный, матовый корпус со стильной текстурой под потертый металл. Внутренние органы сосредоточены в центральном коробе с вентиляционными секциями на верхнем и нижнем бортах. Интерфейсы, включая кнопку питания, выведены вниз, там: DisplayPort, HDCP, HDMI, VGA, два 3.5 мм разъема и три USB 3.0 порта (включая Type-B), а на левом бортике – мини USB-хаб с еще двумя портами, один из которых – быстрый.
У дисплея тонкая прямая ножка с отверстием для проводов, соединяющаяся с небольшой квадратной платформой на резиновых ножках. Предусмотрен подъемный механизм для изменения высоты дисплея в пределах 150 миллиметров. Монитор наклоняется вперед на 5° и отклоняется назад на 35°, а также может принять вертикальное положение, удобное для чтения или работы с изображениями.
Phillips 242B1 очень устойчив и, несмотря на отсутствие броских элементов в дизайне, смотрится солидно. Небольшие габариты, компактная стойка и высокая мобильность позволяют разместить дисплей в удобном положении практически на любом столе.
Особенности и впечатления
У 242B1 есть несколько примечательных функций, сертифицированных Phillips. Для управления каждой из них (включения и выключения) в экранном меню отведен соответствующий раздел:
- PowerSensor позволяет активировать датчик присутствия, который автоматически регулирует яркость монитора в зависимости от того, находится перед ним пользователь или нет. Данная технология призвана снизить энергопотребление устройства вплоть до 70%, а соответственно продлить срок его службы.
- LightSensor вновь прибегает к помощи интеллектуального датчика, но уже для того, чтобы скорректировать яркость дисплея соответственно условиям освещения. Таким образом снижается и нагрузка на глаза, и затраты на потребление энергии.
- LowBlue активирует интеллектуальный фильтр синего света, который защищает зрение от вредоносных коротковолновых лучей. Фильтр существенно влияет на общую гамму, но работать с текстами или, например, с кодом никак не помешает. В совокупности со встроенной технологией для устранения мерцания и антибликом, Phillips 242B1 прошел сертификацию TUV Eye Comfort, гарантирующую защиту от усталости глаз.
- В разделе изображения доступна ручная калибровка яркости, контрастности и резкости картинки. Здесь же включается Adaptive-Sync для минимизации артефактов в динамических играх, еще одна опция для энергосбережения Dynamic Power Saver, а также адаптивный контраст для снижения яркости подсветки в темных сценах и функция авто-реагирования, которая регулирует разгон матрицы.
- В разделе аудио пользователь может настроить громкость и отключить встроенные в дисплей колонки. Динамики не выдающиеся, но достаточно производительные для негромкой игры или просмотра видеоконтента.
- Отдельные кнопки на панели позволяют быстро переключаться между преднастроенными пресетами изображения SmartImage. Например, быстро включить LowBlue со скорректированной гаммой, кино или игровой режимы, а также перейти в EasyRead – пресет, адаптированный для комфортного чтения.
Примечательно, что Phillips 242B1 отличается качественной подсветкой и высоким цветовым охватом. Картинка в играх может и не будет рекордно быстрой (время отклика монитора составляет 4 мс, частота обновления 75 Гц), зато будет контрастной, равномерной и насыщенной красками.
Кроме того, у Phillips 242B1 достаточно хорошие углы обзора (допустимое отклонение без потери в качестве превышает 60 градусов), а уровневая заводская калибровка, в том числе и SmartImage пресетов, избавит вас от необходимости вносить изменения в гамму вручную.
Заключение
Phillips 242B1 – не геймерский реактивный дисплей, но отличный экземпляр для универсальной, среднебюджетной сборки – на момент написания обзора средняя стоимость устройства у ритейлеров составляет 19 900 рублей.
Расширенная регулировка положения, отличные углы обзора, интеллектуальные сенсоры для регулировки яркости, большое количество интерфейсов и достаточно хорошая цветопередача гарантируют вам комфортное времяпрепровождение, чем бы вы его не озадачили.