Cubiq.ru

Обзор Total War Saga: Thrones of Britannia. Средневековье во всей красе

Creative Assembly решила поэкспериментировать с сагой Total War и предложила игрокам менее эпичную игру, но сосредоточенную на интересном периоде истории. Результат весьма впечатляет!

Говоря об ответвлении любимой серии, многие поклонники ожидали упрощенной, примитизированной версии популярной игры, которая предлагает всего пару часов геймплея. Однако Creative Assembly опровергла все пессимистичные домыслы. Не будем врать: если следующие спин-оффы Total War покажут такой же уровень, как Thrones of Britannia, то пусть они появляются хоть каждые шесть месяцев!

Пылающая Британия

Новый проект студии Creative Assembly — первая попытка сосредоточиться на менее глобальных и более коротких исторических периодах, но богатых на интересные события. На сей раз действие происходит на Британских островах в IX веке. В частности, речь идет о 878 году, когда Альфред Великий сумел отразить вторжение датчан. Казалось бы, в Британии наконец наступит стабильность и мир, но не так было предначертано — разные стороны намеревались объединить страну под собственным крылом, что послужило основой для конфликта. И хотя Альфред Великий оставался известной и уважаемой фигурой, слишком много претендентов считали именно себя центральной силой всего острова.

Игроки могут выбрать одну из 10 наций, так что способов разрешить конфликт на Туманном Альбионе будет предостаточно. Кампания среди прочего будет фокусироваться на исторических задачах, связанных с войнами или реальными событиями, влияющими в то время на развитие Британии.

Что интересного?

Несомненно, пользователи заметят несколько занятных деталей. Создатели решили вернуть механику времен года, от которой фанатели игроки, — сезоны влияют не только на читаемость карты в графическом контексте, но и на скорость перемещения боевых единиц или истощение запасов пищи. Грамотное ведение экономики играет важную роль, когда речь заходит о сельском хозяйстве и закупке продовольствия. Каждое королевство имеет свою столицу, которая позволяет развивать отдельные технологии, связанные с военными и социальными делами, а также строить общественные объекты. Другие населенные пункты хуже защищены от вражеских вторжений, и ограниченное количество полей заставляет думать над планом их развития. По опыту многие знают: инвестиций в фермерство или охоту никогда не бывает много, ведь зачастую пища является самым надежным ресурсом.

Без еды армия начинает быстро сокращаться. Вояки будут умирать друг за другом, пока мы всерьез не позаботимся о них. Восстановление отряда, соответственно, требует исключения его из боя — а это слишком большая роскошь на динамично меняющейся карте. Соседние народы нападают друг на друга, а еще одна угроза исходит со стороны моря — викинги регулярно нападают на прибрежные земли. Поэтому игра заставляет нас постоянно быть начеку.

Без дипломатии нет победы

Дипломатия — очень важный элемент игры. Надлежащие отношения с конкретными сторонами конфликта — одно дело, но следить за порядком у себя дома тоже придется. Здесь легко стать жертвой мятежа из-за неудовлетворенности одного из управленцев. Приходится играть на два фронта: с одной стороны — поощрять наградами и положением в иерархии отдельных особ, а с другой — не потерять поддержку простого люда. Это нелегко, и дорога к власти идет через браки по расчету, военные и социальные назначения и другие официальные и неофициальные жесты. Торговые сделки ограничены до минимума: они автоматические, и мы не имеем большого влияния на них.

Как уже упоминалось, игровая карта относительно невелика, поскольку охватывает только территорию Британских островов, но она на удивление хорошо детализирована. Конечно, привыкнуть к ней сразу трудно, учитывая средневековые наименования, но тем не менее создатели заслуживают похвалы.

В бой за короля!

Дипломатия дипломатией, а военная сторона никуда не делась. Поклонники более ранних линеек не найдут здесь новшеств, но внимание к деталям и хорошо сбалансированная система боя — характерные черты игр компании, которые проявляются и в Thrones of Britannia. Битвы проводятся в различных формах и с использованием преимуществ окружения, таких как леса и холмы. Приятно, что отряды воссозданы в соответствии с историческими реалиями, а сражения выглядят по-настоящему средневековыми, без бурлеска и комиксности.

Осадные машины в игре вам точно пригодятся — без них трудно представить полноценное нападение на город. Не обойдется и без морских сражений, но это будут поединки между отдельными армиями на борту кораблей (пушки стали применять в бою не ранее чем в XIV веке). Интересна система найма войск. Например, мы можем нанимать дополнительные отряды только в контролируемых городах. Более того, нам не нужны специализированные здания для создания подразделений, а боевые юниты нанимаются сразу (если, конечно, у вас есть ресурсы для их содержания).

Вывод

Total War Saga: Thrones of Britannia, бесспорно, представляет собой интересную и успешную идею развития серии в несколько другом направлении. Фокус на небольшом временном промежутке и интересном периоде истории делает новый продукт студии Creative Assembly очень удачным. Никаких разочарований!

Хотя кампания не столь обширная, как в основных частях цикла, и механика битвы не претерпела изменений, игра отлично передает дух эпохи и обеспечивает увлекательный геймплей, где все элементы логично связаны друг с другом. Так что конечный вывод только один: покупка Thrones of Britannia — прекрасная идея для поклонников любых стратегий, а не только серии Total War.

Плюсы:

  • интересный, «незаезженный» период истории;
  • насыщенная деталями карта;
  • новшества геймплея на карте мира;
  • соответствие историческим фактам;
  • понятность игрового процесса и читаемость интерфейса;
  • разнообразное прохождение, множество событий и целей.

Минусы:

  • никаких изменений в механике битвы.

Купить Total War Saga: Thrones of britannia

Источник: www.gamezilla.pl

Комментировать

Следуйте за нами