Cubiq.ru

Обзор Subnautica: Below Zero — Хорошо, но холодно!

Май на релизы выдался жарким, поэтому мы уже открыли купальный сезон и погрузились глубоко в релизные воды Below Zero. Делимся впечатлениями в обзоре.

  • Разработчик: Unknown Worlds Entertainment
  • Издатель: Unknown Worlds Entertainment
  • Дата выхода: 14 мая 2021 года

Below Zero – самостоятельное дополнение к Subnautica, которое спустя почти два с половиной года раннего доступа наконец перебралось в релиз. Проект очень долго шлифовали, небольшой инди-студии пришлось отсрочить его выход более чем на год, но, в конечном счете, к версии 1.0 в игре были отловлены последние крупные баги и открыт финальный, ранее недостижимый контент.

События Below Zero развиваются в Арктическом мега-биоме через год после инцидента на 4546B, когда космическое судно «Аврора», прибывшее в рукав Ариадны для проведения инженерных работ, было сбито карантинной охранной платформой древней расы, а один из выживших членов экипажа под управлением игрока пытался спасти экосистему планеты-океана от смертельно опасной бактерии Хараа.

Subnautica: Below Zero

Сектор Ноль – особая область на экваторе 4546B, где в силу нестандартных климатических условий царит вечная мерзлота. Именно сюда «Альтерра» командировала экспедицию временных сотрудников, в число которых входила Сэм – погибшая при странных обстоятельствах сестра главной героини Below Zero Робин.

Если Сэм работала на поверхности планеты в центре робототехники «Альтерры», то Робин выполняла какие-то другие функции на станции Vesper, находящейся на орбите 4546B. Игра начинается с того, что Робин, несмотря на метеоритный дождь и уговоры коллеги, отбывает на планету-океан, чтобы лично во всем разобраться.

Subnautica: Below Zero

Признаюсь, релизный ролик сбил меня с толку. Я знал, что главное действующее лицо в Below Zero — девушка, тогда как нам показали нескладного мужчину средних лет, блуждающего по арктическому леднику. Лишь спустя время мне стало ясно, что геймплейный акцент в Below Zero несколько смещен в пользу истории.

Игрокам предстоит изучать паззл из дневников и переписок участников экспедиции «Альтерры». Иногда до сухости во рту формальных, иногда очаровательно непосредственных. Все записи в игре получили профессиональную актерскую озвучку, что здорово усиливает ощущение присутствия. Вы будете двигаться по следам персонажей и проникаться их мотивами, ни разу не наступив на тень. Впрочем, игроки не застрахованы даже от личных встреч.

Subnautica: Below Zero

Какой только глубины нам не удавалось достичь в Subnautica, но не повествовательной. Зато Below Zero игроделы направили согласно изначальному курсу в сторону сюжетного выживастика. Впечатления от изучения Сектора Ноль очень сильно отличаются от опыта, полученного в оригинальной Subnautica. Below Zero изобилует новыми идеями, всячески подчеркивая состоятельность сиквела.

Подход к созданию ландшафта мира, кстати, разработчики тоже пересмотрели. Территория стала плотнее, из-за того, что большая часть мертвой зоны отрезана от игроков ледником. Робин попадает как бы в узкий карман из айсбергов, но ощущения тесноты не возникает. Напротив, складывается стойкое впечатление, что мир продуман намного лучше, а биомы расположены более естественно.

Subnautica: Below Zero

На самом же деле биомов тут даже больше, если считать довольно крупные территории на поверхности и пещеры. Атмосфера снаружи чрезвычайно недружелюбная, чтобы исследовать сушу Робин потребуется утепленная одежда и даже транспорт. Впервые в Subnautica под водой, согретой геотермальными источниками, мне гораздо уютнее, чем снаружи.

Первым делом Робин озадачится поиском станций, где работали ученые. Отыскав ближайшую, она неизбежно наткнется на карту с указанием оставшихся. Таким образом, уже в самом начале игроки получают довольно четкое руководство к действию, чем оригинальная Subnautica похвастаться не может. Впрочем, на поздних этапах и в Below Zero можно будет растеряться.

Subnautica: Below Zero

И раз уж мы заговорили о выживании, нужно убедиться, что вы вообще понимаете, о чем идет речь. Subnautica – каноничная во многих отношениях survival-игра, в которой герою необходимо питаться, пить пресную воду и следить за уровнем кислорода. Он точно так же, как и в других выживачах, исследует местность в поисках ресурсов, чертежей и сюжетных зацепок, только продвигается не вширь, а вглубь.

Subnautica может вас загипнотизировать, а потом здорово напугать, и Below Zero в этом отношении ничуть не отстает от основной игры. Для чурающихся глубины людей подводная выживалка с погрязшей в вечном мраке бездной и ее негостеприимными обитателями – практически хоррор, но здесь, устремившись к поверхности за спасительным глотком воздуха, вы еще и рискуете упереться макушкой в толщу льда.

Subnautica: Below Zero

К слову, об обитателях. Поначалу фауна Below Zero может показаться не такой уж и агрессивной. В «лягушатнике» не водятся дурацкие взрывающиеся рыбы (вы найдете их в отнорках на 100 метровой глубине), в лесу из водорослей вас не пытается сожрать стая сталкеров, и даже утопающие в глубинах коралловые мосты выглядят умиротворяюще, но все это лишь иллюзия.

Below Zero, что сирена, путает мысли подводными песнями, пленяет комфортными для глаз огнями, чтобы заманить вас в жерло ужаса и отдать на растерзание очередному монстру. Едва вы дерзнете покинуть мелководье, на вас набросятся хищники и животные, воспринимающие вас как угрозу: чудовищные криптозухи у поверхности, гигантские крабы на дне, злобные акулы в коралловых рифах.

Subnautica: Below Zero

Так, спасаясь от разъяренного кальмара, вы рискуете влететь в стаю жалящих глазомедуз, лилейный гребец еще опаснее гипнотизера из Subnautica и может буквально свести с ума Робин. Даже пингвикрылы умеют драться, если вы напугаете их детенышей, а милейшая морская обезьяна – ворюга, способная выхватить инструмент в вас из рук и скрыться в одном из своих убежищ. Опасности подстерегают везде, так что не стоит пренебрегать средствами защиты и транспортом.

Большого разнообразия новой техники или инструментов от Below Zero ждать не стоит. Костюм «КРАБ» — все еще оптимальное устройство для опасных экспедиций, а вот вылазки на поверхность сможет облегчить новый транспорт — глайдер «Полярный Лис». Добавим к ним новый утепленный костюм, робота-пингвина для исследования непролазных областей и шлем с фонарем на лбу – и Робин готова к любым испытаниям.

Subnautica: Below Zero

Зато у фанатов строительства инструментарий увеличился сильно. Появились расширенные модули и панорамные крыши из стекла, а все просканированные на станциях объекты теперь можно воспроизвести: обеденный столик, кресло, кровати. Хотите превратить базу в уютный дом – повесьте кофемашину и музыкальный автомат, украсьте периметр плакатами и сувенирами, найденными в ходе исследований, оформите кухню и готовьте сложные блюда.

Поиск музыкальных композиций для автомата – еще один исследовательский челлендж для коллекционеров. В Subnautica очень важно не забывать сканировать все новое – от встречных предметов, до любых форм жизни. Очень часто в полученных данных содержится полезная информация. Например, подсказка, что сталкеры боятся сигнальных огней.

Subnautica: Below Zero

По недостаткам ничего нового не скажу. Я наблюдаю у Below Zero те же самые минусы, с которыми встречался в оригинальной игре: невидимые препятствия, пропадающий лут, не самая лучшая оптимизация. Последнее верно и для Xbox Series X – частота кадров регулярно падает в определенных местах. Но ничего критически скверного, вроде затерявшегося в текстурах «Морехода», пока не происходило.


Below Zero здорово отличается от Subnautica, и на первый взгляд может показаться, что в худшую сторону. Мир в дополнении едва ли не в два раза меньше, чем в оригинальной игре. Предельная глубина – тоже значительно снизилась, а леденящая кровь тайна планеты-океана, зараженной смертельно опасной бактерией, уступила место истории об исследовательской экспедиции «Альтерра».

На деле же выясняется, что мир не такой и тесный, зато продуман он значительно лучше и интереснее, разнообразие биомов по-прежнему впечатляет, а новый сюжет способствует лучшему погружению в происходящее. Новые чертежи и формы жизни определенно заинтересуют ветеранов-дайверов, а что до левиафанов… пусть их значительно меньше в сиквеле, зато встречи с альфа-чудовищами в Below Zero не превратятся в рутину.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Достойная история
Много нововведений
Очень красивые биомы
Минусы
Есть проблемы с оптимизацией
Неудобный для геймпада интерфейс
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания