- Разработчик: 34BigThings
- Издатель: Saber Interactive
- Дата выхода: 16 июня 2022 года
Когда начинается обучение, разработчики сразу же показывают, что это за игра и для кого выпущена. Туториал сходу оттолкнёт геймеров, не фанатеющих от жанра.
Во-первых, слишком сложно. Третий заезд, входящий в обучение, заставит буквально заучивать карту, чтобы добиться приемлемого результата. Иначе – вас просто не допустят до режима карьеры. Во-вторых, туториал не слишком приближает к пониманию механики.
Управление в Redout 2 завязано сразу на двух стиках. Левым поворачиваете, а правый создан для тангажа и дрейфа. С поворотами и тангажом, который используется при сильных перепадах высоты на треке, всё понятно, а с дрейфом (он нужен, чтобы наклонять корабль в горизонтальной плоскости) сложновато. Поначалу попросту неясно, как сбалансировать два стика, чтобы грамотно войти в поворот.
После прохождения обучения игра сама настраивает уровень сложности, и в моём случае он оказался ожидаемо низок. Здесь можно подстраивать под себя как уровень сложности игры, так и степень вмешательства искусственного интеллекта в управление. Если помощь выключить, корабль будет болтать по треку, и единственным желанием станет просто добраться до финиша. Настройки спасают ситуацию и нервы.
Но по мере того, как управление перестаёт казаться слишком сложным, а трассы заучиваются до последней шпильки, игра начинает приносить удовольствие и заставляет тело вырабатывать адреналин. Вопрос лишь в том, сколько людей захотят преодолеть этот рубеж беспомощности. Понадобится немало времени и нервов. Redout 2 посложнее ряда автосимуляторов.
Ролики объясняют лор игры, показывая красоты здешних трасс. При этом они низкого качества, а вот визуал в самой игре на уровне. Redout 2 выглядит откровенно здорово, и не складывается никакого ощущения, что это бюджетная аркада. Но зато при желании можно придраться к саундтреку, слишком монотонному и откровенно скучноватому.
Треки проходят через живописнейшие места, будь то гора Фудзияма, египетский Каир или даже Чёрная дыра. Но, к сожалению, любоваться окружением крайне сложно, потому что, когда скорость переваливает за 1000 км/ч, все мысли — лишь о том, как удержаться на дороге. Тем более трассы иногда неприлично замысловатые и сложные. С развилками, резкими поворотами, длинными обрывами и другими сюрпризами.
Скорость в игре прекрасно ощущается, особенно во время тангажа и когда вы собираете разбросанные на пути ускорения, параллельно используя нитро. В Redout 2 есть обычное ускорение и гиперускорение – когда вы нажимаете RB на геймпаде, и корабль какое-то время крайне быстро набирает скорость. Важно, чтобы при этом не было на пути поворотов, иначе турбо-режим попросту сбросится, а вы потеряете драгоценные секунды, отлепляясь от стенки и смотря, как сверкают пятками соперники.
Самое страшное – это либо вылететь за пределы трассы, либо заставить корабль перегреться, переборщив с нитро. Транспортное средство в таком случае разрушится, правда, гонка затем продолжится с места, где произошла катастрофа. О перегреве и низком уровне прочности (болид ещё можно и разбить) сообщает датчик, издающий неприятный звук, который хотелось отключить насовсем.
Корабли, добавленные в игру, можно модицифировать, детально настраивая под себя, а также изменяя внешний вид. Запчасти открываются постепенно, по мере прохождения карьеры. А поначалу игрок получает стоковый гоночный болид, который боты без проблем уничтожают. В целом, такая система разочаровывает. Хочется внутриигровую валюту, которая позволяла бы покупать болиды и апгрейды для них.
В Redout 2 присутствует сетевой режим, но мне почти не удалось в него поиграть. Либо заезды не находились, либо поиск занимал крайне много времени. Вряд ли игроки будут столько ждать. При этом в будущем планируется появление рейтингового режима, о чём нам сообщают в самом же сетевом меню. Остаётся только дождаться, когда мультиплеер доведут до ума, потому что режим карьеры быстро утомляет из-за слишком регулярного повторения аналогичных друг другу заездов.
В итоге Redout 2 получилась сугубо нишевой игрой. С одной стороны, это аркада с футуристическим окружением и кораблями. При этом, проведя здесь полчаса, уже становится ясно, что по сложности игра наравне с продвинутыми автосимами. Во время гонки не получится бездумно жать на газ и кое-как входить в повороты, приходится учитывать великое множество факторов.
Если вы протиснетесь через период адаптации, то Redout 2 вознаградит удовольствием от скоростного прохождения головокружительных участков и первого места на финише. Мы получили качественную игру, но явно не для всех. И это не речевой шаблон, а суровая правда. Я бы назвал гонку излишне сложной, но фанатам жанра, скорее всего, придётся по вкусу. Однако существует риск, что Redout 2 не окупит далеко идущие планы своих создателей из-за низкой востребованности среди игроков.