PNY Technologies – частное американское предприятие, специализирующееся на производстве модулей оперативной памяти для компьютеров и ноутбуков, твердотельных и USB-накопителей, кард-ридеров и карт MicroSD, HDMI кабелей и зарядных устройств.
На железном рынке PNY уже 36 лет. Их производственные мощности и офисы продаж рассредоточены по всему миру, а каталог товаров включает не только потребительские, но и профессиональные решения, вроде дата-центров, технологий ADLINK на базе алгоритмов Edge AI и платформ NVIDIA Jetson.
Кроме того, PNY сотрудничает с NVIDIA при производстве графических адаптеров из серий Quadro, предназначенных под сборки для работы с проектированием и цифровым контентом, и GeForce – популярной линейки игровых видеокарт, к которой мы обязательно вернемся в ближайших обзорах.
Сегодня же мы изучим и протестируем PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB – комплект из двух украшенных светодиодами планок оперативной памяти стандарта DDR4, объемом по 16GB каждая. Давайте их изучим.
Упаковка и внешний вид
Модули сложены в компактную плоскую упаковку с принтом, броско демонстрирующим возможности подсветки. На тыльной стороне коробки подробно перечислены спецификации и проделаны два прямоугольных отверстия, обнажающих напечатанные на планках символы XLR8.
Модули посажены в пластиковый блистер с плотной крышкой. У XLR8 Gaming EPIC-X RGB 3600MHz относительно строгий дизайн. Неброский матовый корпус, симметричный с обеих сторон, как будто состоит из черных панцирных пластин, сходящихся к центральной основе с красно-белым логотипом серии.
Это и есть радиаторы, обеспечивающие памяти XLR8, по словам производителя, передовой теплоотвод и высокую стабильность при интенсивных игровых нагрузках. Цифрового термометра у меня нет, поэтому проверять будем в стресс-тесте.
Из-за декоративной панели, скрывающей под белым рассеивателем светодиодную ленту, планки вытягиваются в длину на добрых 14 сантиметров, а в высоту достигают 50 мм. Стикеры с идентификаторами пары несколько небрежно наклеены прямиком на корпус. Защитные колпачки отсутствуют.
Стоит подключить PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB к материнской плате и подать на нее питание, как внутренний мир блока окрашивается в оптимистичные тона. Сияние равномерно растекается по всей накладке планок. По умолчанию – это две цветовые волны, скользящие по диодам плавно, но быстро и асинхронно. Последнее поправимо.
EPIC-X RGB работает с Asus Aura Sync, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome Sync – вариантами ПО для управления подсветкой системы. Поскольку материнская плата у меня AORUS Pro с четырьмя не слишком выдающимися, но все же подсвечиваемыми зонами, я воспользовался утилитой RGB Fusion 2.0.
Интуитивно понятный, простой в обращении софт сразу же распознал RGB LED DDR на XLR8, безошибочно определив число диодов. С его помощью пользователь может вручную настроить свечение каждого, выбрать один из нескольких режимов подсветки или синхронизировать все устройства для общей настройки цветового настроения.
Синхронизация в RGB Fusion 2.0 открывает несколько дополнительных опций для работы диодов. Так, помимо мерцания, пульсации или цветового цикла, можно включить динамическую подсветку, подстраивающуюся под атмосферу игры или музыки, а также режим случайного свечения.
Тестирование
PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB поддерживают технологию Extreme Memory Profile или XMP 2.0, позволяющую юзерам без особого риска для работоспособности системы и не углубляясь в детали оверлокинга расширить возможности модулей оперативной памяти.
Иными словами, при включении экстремального профиля памяти, компьютер предпочтет одну из разогнанных пар частот и таймингов, заведомо вшитых и проверенных производителем на предмет стабильности при максимально доступной производительности.
Далее мы замерим работоспособность PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB в стандартных для DDR4 режимах в 2133 МГц и 3200 МГц, затем включим XMP и протестируем память на рекомендованных PNY Technologies 3600 МГц, после чего сравним с результатами модулей другого производителя. Привожу скриншоты результатов:
DDR4 – 2133 МГц, CL15-15-15-36 1.20 В
DDR4 – 3200 МГц, CL16-18-18-36 1.35 В
DDR4 – 3600 МГц, CL18-22-22-42 1.35 В
И еще одна (моя собственная) пара от известного производителя из схожей ценовой категории DDR4 – 3200 МГц, CL16-18-18-36 1.35 В
Как мы видим, показатели скорости записи остаются практически неизменными, стабильность немного снижается, зато наблюдается рост скорости чтения и копирования файлов, а также падение латентности, пусть и не до самых предпочтительных показателей.
Чтобы достичь более эффективных показателей, придется вручную подгонять тайминги и частоты, но, если честно — в играх (а мы, как игровой сайт, рассматриваем оперативную память с точки зрения игровой производительности) вы не ощутите значительного роста и стабильности частоты кадров в секунду, в сравнении с профилем XMP.
Подключение и настройка PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB 32 GB (DDR4 3600 MHz) прошла гладко. Extreme Memory Profile 2.0 позволяет легко разогнать память до приятных значений, а ладный пластинчатый корпус обеспечивает ее необходимым теплоотводом.
Очень эффектная, отключаемая EPIC-X RGB, которая легко синхронизируется с современными материнскими платами, приведет в восторг обладателей корпусов с окном или стеклянной стенкой, а цена кажется оправданной и вполне конкурентной. Особенно в условиях железного дефицита.