Cubiq.ru

Обзор игровой мыши Razer Viper 8KHz — Симметрия превосходства

Дополнительные кнопки на борту и плоды креативной дизайнерской мысли, озаренные радужной RGB-подсветкой — это все, конечно, очень здорово, но вряд ли пригодится, если вы сливаете рейтинговый матч из-за посредственного сенсора. Чтобы пресечь эту проблему на корню, Razer предложила геймерам самую быструю в мире мышь Viper 8K, о которой мы подробнее расскажем в обзоре.

  • Форма: симметричная, подходит для правшей и левшей
  • Сенсор: Razer Focus+
  • Разрешение: до 20 000 DPI с точностью разрешения 99,6%
  • Истинная частота опроса: 8000 KHz
  • Скорость: до 650 дюймов в секунду
  • Ускорение: до 50G
  • Количество кнопок: 7+1 программируемых кнопок
  • Переключатели: оптические переключатели Razer 2-го поколения, 70 миллионов нажатий
  • Встроенная память: 5 профилей
  • Тип подключения: кабель Razer Speedflex
  • Размеры: длина – 126 мм; ширина – 57.6 мм; высота – 37.8 мм
  • Масса: 71 г

Вообще у Razer с игровыми мышами сложились особые отношения. Еще на закате 90-х, едва американская компания зарегистрировала торговую марку, на прилавках магазинов появилось ее первое изобретение Razer Boomslang — игровая трекбол-мышка, названная в честь одной из самых ядовитых в мире древесных змей.

Девайс был не то что инновационным, у него вообще тогда не было конкурентов на рынке. Но потом наступили нулевые, на свет выползли первые винчестеры с технологией millipede и микропроцессоры с тактовой частотой 1 ГГц, а мыши отбросили громоздкие шарики и смерили будущее свежеобретенным оптическим взглядом.

Razer Boomslang

Но и здесь предприимчивые Razer в стороне не остались и создали первую модификацию Razer Viper — гадюки. И вновь их мышь превзошла модели конкурентов, демонстрируя передовую на то время чувствительность в 1600 DPI, а спустя еще пару лет кампания окончательно закрепила за собой статус самого высокотехнологичного геймерского бренда, выпустив одну из самых востребованных в киберспортивной среде мышек Razer Deathadder («death adder» — неформальное название рода австралийских смертельно опасных змей).

Как мы видим из краткого экскурса, Razer с самого основания создавали опережающие время девайсы и их главными продуктами, принесшими компании мировую известность, были игровые мыши. И тем занимательнее будет знакомство с их новым решением, которое утверждает следующий стандарт скоростей для киберспортивных гаджетов и одновременно является потомком одной из первых оптических мышей компании. Изучаем подробнее Razer Viper 8KHz.

Упаковка и комплектация

Девайс находится в скромного размера упаковке в фирменных цветах Razer. Информация, указанная на обложке, обороте и на бортике дает исчерпывающее представление об особенностях Viper 8KHz. Совершенно неожиданно она раскладывается как бумажный цветок, обнажая картонную коробку, под откидной крышкой которой находится сам гаджет.

Мышка спрятана в черный мешочек с затяжками, а ее провод утоплен в отверстие из плотной бумаги. Под ней находится сопроводительное письмо от Razer, набор цветных наклеек и подробная инструкция на нескольких языках, на обратной стороне которой красуется слоган компании «For Gamers. By Gamers», родившийся более 20 лет назад.

Если верить моим кухонным весам, неправдоподобно легкая мышка весит всего 66 граммов (без провода). Сегодня облегченная конструкция является одним из критически важных показателей пригодности мыши для киберспорта. Именно поэтому многие производители даже перфорируют корпуса, чтобы выгадать несколько граммов на отсутствующем пластике.

Решение очень спорное, поскольку внутренности «дырявого» гаджета закономерно забиваются пылью или шерстью и страдает прочность, а, следовательно, и долговечность конструкции. Razer не стали сверлить в «гадюке» дыры, ограничившись сверхлегкими материалами и специальным проводом Razer Speedflex.

Чрезвычайно гибкий фирменный кабель Razer в длину достигает 1,8 метра. Не стремящийся к скручиванию, мягко скользящий по столу, больше похожий на шнурок от башмака, он полностью защищен черной оплеткой и завершается стилизованным зелеными акцентами USB-штекером.

Симметричная поверхность Razer Viper 8KHz выполнена из черного матового пластика. Глянцевый декоративный элемент в центре отделяет корпус от основных кнопок. Все щели между панельками и в местах, где расположены органы управления, достаточно тонкие.

Боковые элементы целиком состоят из прорезиненных накладок с мелкой пупырчатой текстурой. Как бы вы не хватались за девайс, в руках он скользить не будет. Чтобы накладки не отслаивались из-за активной эксплуатации, Razer не наклеили, но встроили их в корпус Viper 8KHz.

С обеих сторон расположены по две дополнительные кнопки. Маленькие и почти не выдающиеся наружу, они сделаны таким образом, чтобы пользователь легко нащупал их с нужной ему стороны и не обращал внимание на их наличие с противоположной.

Колесико большое и тоже прорезиненное, но на мой вкус чуть туговатое в прокрутке. Стоит девайс на двух крупных ножках из высококачественного тефлона, устойчивого к стачиванию и отлично скользящему по любым поверхностям. Там же расположена кнопка для переключения профилей DPI.

По субъективным ощущениям гаджет идеально лежит в руке, очень удобен в обращении и восхитительно подвижен. Боковые кнопки расположены на оптимальной высоте, но для моей большой кисти они чуть мелковаты. Зато случайных нажатий можно не опасаться и отвлекать своим наличием за ненадобностью они тоже не будут.

Программное обеспечение

Управление девайсом осуществляется посредством Razer Synapse 3 — локализованной на русский язык унифицированной программной среды, скачать которую можно на официальном сайте Razer. У Viper 8KHz здесь четыре панели отладки:

  • В разделе «Настроить» пользователь может определить для каждой клавиши мышки свое уникальное значение. Например, повесить на колесо функции мультимедиа или клавиатуры, а на дополнительные боковые кнопки — макросы, быстрые команды Windows, запуск сайта или приложения по нажатию. Девайс поддерживает функцию Razer HyperShift и может хранить до пяти пресетов благодаря расширенной встроенной памяти.

  • Раздел «Эффективность» позволяет вручную настроить уровни DPI, между которыми впоследствии пользователь будет переключаться при помощи вышеописанной клавиши на донышке. Максимум пять уровней, по умолчанию это 400/800/1600/2400/3200 точек на дюйм. Частота обновления сразу выставлена на значение 8000 KHz, но при желании ее можно будет снизить здесь же на 125/500/1000/2000/4000. Кстати, напротив клавиши переключения профилей DPI находится крошечный треугольный светодиод, меняющий окрас на цвет, присвоенный каждому из пяти уровней.

  • В разделе «Подсветка» настраивается свечение логотипа Razer, расположенного на корпусе мышки. У него тут меняется яркость и задаются эффекты — от цикличного мерцания по всему спектру до динамической подсветки или индикации громкости. При желании, подсветку можно выключить вовсе или заставить программу гасить мышку при долгом бездействии.

  • В разделе «Калибровка» можно определить, на каком расстоянии при отрыве мышки от поверхности система перестанет ее отслеживать. Профиль или назначается вручную, или посредством интеллектуального отслеживания, а дистанция определяется в миллиметрах.

В тестовой утилите Polling Rate Tester, гаджет, подключенный к порту USB 3.0, действительно демонстрировал скорость до 8000 KHz. Для сравнения, моя обычная мышка от другого именитого производителя, которую я загнал туда следом, не смогла сдвинуть спидометр дальше значения в 1000 KHz.

Особенности и впечатления

Разумеется, главной особенностью девайса является технология Razer HyperPolling с высокоскоростным USB-микроконтроллером, благодаря которой мышь развивает эту невообразимую скорость опроса в 8000 Гц, снижая задержку, с которой информация о расположении сенсора передается на ПК до 0,125 (одной восьмой) миллисекунды.

Таким образом курсор движется очень гладко и плавно. Значительно плавней, чем при 500, при 1000 KHz и даже при 2000 KHz, что особенно заметно на дисплеях с высокой герцовкой. Это трудно прочувствовать, пока сам не подвигаешь Viper 8KHz, постепенно поднимая в Synapse 3 частоту опроса. Все равно, что перейти с 60 Гц монитора на 240 Гц — один раз увидел разницу и будешь замечать ее все время.

Помимо этого, девайс оснащен оптическим сенсором Razer Focus+, который отлично себя зарекомендовал на моделях Naga Pro, Basilisk и DeathAdder, об одной из которых мы не так давно рассказывали в другом обзоре.

Именно благодаря Razer Focus+ девайс поддерживает интеллектуальное отслеживание высоты датчика, позволяет поднять значение DPI до 20 000 точек на дюйм и развить скорость до 650 дюймов в секунду. По заявлению производителей, точность разрешения сенсора достигает 99,6% — еще одно рекордное значение.

Последним, но не менее важным аргументом в пользу Razer Viper 8KHz станут знаменитые оптические свитчи Razer. Работают они примерно по тому же принципу, что и на оптико-механических клавиатурах, обеспечивая скорость отклика в 0,2 миллисекунды — то есть мгновенную.

Разумеется, ни о каких «даблкликах» не может быть и речи, поскольку физического контакта для передачи сигнала не требуется. А еще у клавиш, в сравнении со стандартными механическими переключателями, увеличенная износостойкость. Условно, до 70 млн кликов до отказа.

В CS: GO я не играю, зато играю в Destiny 2 и иногда в Valorant. Туда-то мы с Viper 8KHz и прогулялись. Движения перекрестья стали на порядок точнее, в глаза сразу же бросилась кривизна собственных рук. Какое-то время я привыкал к очень легкой конструкции мыши. Провод почти не замечаешь, будто его у девайса нет, а сам гаджет меньше и легче большинства его предшественников, но сидит в руке как влитой.

Наводить прицел, особенно с зумом, с Razer Viper 8KHz гораздо проще. Просто потому, что ты зрительно отслеживаешь каждое его микродвижение, вместо рывков. На нажатие клавиш персонаж реагирует молниеносно, и это тоже очень контрастно чувствуется на фоне моего базового механического гаджета.

Боковые кнопки в шутерах я использую редко, но на Viper повесил пару команд в порядке тестирования. Отзывчивые, легко обнаружить не глядя, но, как я и указывал выше, вторая дополнительная клавиша для моей руки находится слишком близко к ладони. В остальном — полный восторг.


Razer Viper 8KHz изменила мои представления о том, какой должна быть лучшая игровая мышка. Я искренне считал, что гаджету достаточно иметь для этого дополнительные функции в виде пары удобно раскинутых кнопок на бортике, быть прочным, достаточно удобным для руки и отвечать отраслевым стандартам DPI и частоты опроса. Но все оказалось гораздо сложнее.

Мышка может быть износостойкой и при этом невесомой, точно фигуристка, легко и изящно скользящая по любой поверхности; ее защищенный оплеткой провод не обязательно должен шаркать по столу, цепляться за края игрового коврика и тянуть девайс на себя; а ее курсор, оказывается, способен перемещаться по дисплею многократно плавней и точней, чем я вообще мог себе вообразить.

Я не увлекаюсь киберспортом и редко участвую в ранговых соревновательных матчах, но Razer Viper 8KHz заложила в моем восприятии совершенно новый стандарт, от которого я теперь намерен отталкиваться, оценивая профессиональные игровые мыши.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Частота опроса 8000 Гц
Быстрый и точный сенсор
Великолепные оптические свитчи
Очень легкая
Минусы
Может не подойти пользователям с большой кистью
Кусается цена
9.5
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Рекомендуем

Outriders
Обзор Balan Wonderworld - Неудавшийся мир чудес
Обзор Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning (Switch) – Новый шанс забытого хита

Sven KB-G8500
Sven RX-G750
Обзор подставки Razer Base Station Chroma – Для идеального игрового места
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300 – Не хуже флагманов
Обзор микрофона Trust GXT 215 Zabi
Обзор коврика для мыши Canyon CND-CMP8 – Действительно большой
Logitech G333
Обзор беспроводной механической клавиатуры Razer BlackWidow V3 Pro

В центре внимания