Технические характеристики
- Тип: проводная
- Сенсор: оптический, Pixart 3327
- Минимальное/максимальное разрешение: 200/12400 dpi
- Частота отклика: 125-1000 Гц
- Время отклика: 2 мс
- Количество кнопок: 6
- Подсветка: есть, 16.7 млн цветов
- Скорость отслеживания: 220 ips
- Максимальное ускорение: 30 g
- Программное обеспечение для настройки: есть
- Подключение: проводное
- Материал корпуса: пластик
- Размеры: 40×63.5×125 мм (ширина, высота, длина)
- Вес (без кабеля): 63 г
- Длина кабеля: 1,8 м
- Особенности: съемные панели
- Средняя цена: 2990 рублей
Комплектация и дизайн
Объемная картонная коробка оформлена в белом и красном цветах. На фронтальной панели разместился крупный принт с изображением мышки, на тыльной показана она же, но в разобранном виде. Здесь также приведен список технических характеристик.
Лицевая часть упаковки распахивается, будто обложка книги, открывая взгляду вид на Red Square O². Однако взять мышку в руки таким образом не получится: нужно открыть верхнюю крышку коробки и вытащить внутреннюю часть наружу – такая вот замысловатая конструкция. В коробке вы также найдете сменные глайдеры и небольшую инструкцию по использованию на русском языке.
Мышь сливово-черного цвета выполнена из пластика, корпус перфорирован везде, где только можно – спинка, боковые стенки, донышко и даже частично клавиши. Такое решение имеет немало противников, однако о вкусах не спорят; лично мне «ячеистые» мышки не доставляют никакого дискомфорта, за ПК я сажусь с чистыми руками и кружку с кофе рядом с мышью не ставлю, поэтому не беспокоюсь о загрязнении и риске пролить жидкость на гаджет. Вместе с тем, это помогло снизить вес модели до впечатляющих 63 г.
Форма симметричная, подходит правшам и левшам, однако пара вспомогательных клавиш расположена только на левой стенке корпуса. Кроме них, на корпусе разместились левая и правая кнопка мышки, узкая клавиша переключения DPI над колесиком, а также два переключателя на донышке: один отвечает за выбор частоты опроса (125, 500 и 1000 Гц), а второй позволяет выключить мышку и включить/выключить ее подсветку.
Колесико мышки прорезинено, с небольшими засечками для лучшего сцепления с пальцем. Вращается без усилия и практически бесшумно. Клавиши тоже не назвать слишком громкими, щелкают коротко и лаконично. Производитель заявляет, что здесь используются микропереключатели Blue Shell White Dot с контактами из серебра.
На донышке находятся отверстие оптического сенсора, вышеупомянутые переключатели и глайды из полированного тефлона, отвечающие за беспрепятственное скольжение. Из центральной части переднего торца выходит 1,8-метровый кабель в паракордовой защитной оплетке, гибкий и эластичный. Он оснащен ферритовым кольцом, устраняющим помехи.
Спинка у мышки съемная: достаточно легко подцепить ее ногтем у задней части корпуса и легко приподнять вверх, чтобы она вышла из пазов и открыла доступ к внутренностям, которые видны через ячейки. Не менее легко, но уже с помощью отвертки, снимаются клавиши и боковые стенки. При желании разобрать Red Square O² можно буквально за минуту – в случае, если вам захочется почистить мышку или провести мелкий ремонт.
Подсветкой оснащены боковые части колесика, пластинка внутри корпуса с логотипом бренда, а также дуга на задней части корпуса. У подсветки колесика есть информативный эффект – при смене DPI она сигнализирует цветом о выбранном уровне: первый уровень – красный цвет, второй – синий, третий – зеленый, четвертый – желтый, пятый – голубой, шестой – розовый, и седьмой – белый.
Общие впечатления от дизайна и эргономики мышки положительные. У нее вытянутый в длину корпус, ее слегка удобнее держать ладонным хватом, чем когтевым. Пластик не ощущается дешевым, а небольшой вес позволяет пользоваться мышкой в течение длительного времени без какой-либо усталости. Все это дополняет приятная подсветка.
Подключение и настройка
Red Square O² подключается к ПК посредством провода, а для настройки мышки используется фирменное ПО, которое можно скачать с официального сайта. В нем доступно пять вкладок:
- Настройка – здесь можно назначить команды каждой из кнопок мыши, за исключением переключателей на донышке, но включая прокрутку колесиком.
- DPI – тут можно задать DPI по каждому из семи уровней, а также отключить неиспользуемые уровни.
- LED – меню настройки подсветки: для дуги на задней части корпуса можно выбрать 10 эффектов, в том числе отключение подсветки, а для логотипа – два эффекта.
- Параметры – эта вкладка используется для тонкой настройки параметров мышки: чувствительность и точность указателя, скорость прокрутки, устранение ложных нажатий и так далее.
- Макрос – меню для всего, что связано с макросами: запись, настройка, удаление.
Приложение отличается минималистичным интерфейсом, интуитивно понятное, но не очень стабильное: в моем случае после установки ПО не удавалось применить настройки мышки до перезагрузки ПК.
Впечатления от использования
Как упоминалось ранее, модель очень легкая. Это, на мой взгляд, большой плюс: я не люблю увесистые мышки, и к концу рабочего дня ощущаю усталость от них. С Red Square O² нет никакого дискомфорта: девайс почти невесом, хорошо лежит в руке и без запинок перемещается по поверхности коврика.
Мне понравилось расположение боковых клавиш: они ложатся аккурат под большой палец, и их можно нажимать легкими движениями, не смещая его. Это удобно: я обычно не использую боковые клавиши мышек, так как для их нажатия нужно двигать пальцем, здесь же такой необходимости нет, поэтому и клавишам нашлось применение. Меж тем, левая и правая кнопки не люфтят и не дребезжат, как это бывает у бюджетных и среднеценовых мышей.
Что касается непосредственно работы и игр, тут тоже все в порядке. Сенсор Pixart 3327 – не новинка, но он надежный и проверенный временем. С этой мышкой можно уверенно направляться в соревновательные шутеры, вроде CS:GO и Valorant, а также играть в сингловые тайтлы, где требуется хорошая реакция, например, Batman: Arkham Knight. Срывов, даблкликов и других неприятных моментов за две недели использования не наблюдалось.
Заключение
Red Square O² – очень хорошая игровая мышка. Кому-то может не понравиться перфорированный корпус, но, кроме этого, у девайса нет изъянов. Удобная форма корпуса, разборная конструкция, широкие возможности настройки, надежный сенсор, подсветка и, что немаловажно, низкая цена – вот тот список достоинств, благодаря которым эта модель стоит внимания.
Очередной дырявый мусор, как после появления первой такой мыши я подумал что после этого каждый подвальный производитель начнёт делать свою вариацию такой же — так и вышло. Можете просто просто собрать весь этот дырявый хлам разных фирм и моделей и запихнуть в отдельную категорию на сайте, чтобы дурачкам которые будут это искать — было проще
Не пойму, в чем проблема с перфорированными мышками (кроме проблем у людей с трипофобией)? Выглядят симпатично, если не садиться за ПК с грязными руками, то и не пачкаются, при этом легче обычных. Что именно не так?)
Если бы это сделал один производитель, то это ещё ладно, но как только сделал один — начали делать и другие, что за клоуны я не пойму, понятно что это просто бизнес и они повторяют друг за другом, но тогда уж лучше бы копировали что-то нормальное а не такое. И на счёт симпатичности я очень поспорю, выглядит дико убого, не понятно на кого и зачем расcчитано, если это настолько круто, то почему такой дизайн не появился лет 10 назад ? Хотя я бы и 10 лет назад в свои 16 лет — так же бы ржал с такого. Или современное поколение стало поголовно дистрофиками и им дико необходимо считать каждый грамм веса мыши, ведь им очень тяжело, не то что её поднимать постоянно — но даже просто водить по поверхности
Понятно, то есть у вас субъективная претензия к внешнему виду.
Ну вот вам не нравится, а мне нравится, значит, для меня и делают мышки с перфорацией)
А для вас полным-полно моделей с гладкой спинкой, причем таких моделей все еще гораздо больше, чем перфорированных.
Т.е. ладно бы все мыши поголовно были с перфорацией, но ведь нет же — это далеко не так. А значит, можно просто игнорировать их. Это ведь так просто 🙂
Ну тут не только внешний вид, это конечно основное, ведь тут и эстетическое удовольствие от девайся должно быть, а не только физическое, но не главное. А вообще все современные мыши почти одинаковые, хоть за 20 хоть за 200 баксов. Та же шарашкина контора razer делает какую-то офисную конструкцию, выглядит допустим точно так же как в этом посте, но без перфорации — и стоит при этом много, не понятно за что, возможно сенсор какой-то крутой, возможно переключатели, но я уверен что это просто оверпрайс. Я же могу докопаться даже до кабеля и его расположения, например мне крайне важно чтобы он находился слева а не по середине, под левым указательным пальцем, чтобы был не кусок мыла — а максимально продуманная конструкция, та же площадка под большой палец, или тефлоновые ножки, или нужный мне вес, ибо лёгкие мыши я вообще терпеть не могу, так же требуется большой корпус, ибо сама рука у меня хоть и стандартная, но пальцы при этом длиннее среднего, то есть нужна вытянутая мышь. Допустим в недавней статье на вашем сайте про топ мышек в 23 году мне понравились только mad catz, logitech g502x, и Asus Rog Spatha. А та же бедная Razer Naga Trinity имеет жалкий оптический датчик, всего-то за 7к, зато миллиард dpi на которых всё ровно никто сидеть не будет, обычному пользователю достаточно 8к а то и меньше чувствительность.
Всё это к чему, к тому что производителям плевать что делать, им нужно просто продать свою очередную хайповую поделку, но на качество и функционал им всё ровно, какой пластик, какой комплект поставки, да всё ровно. Многокнопочных и кастомных мышей вообще по пальцам пересчитать, а большинство делают просто огрызки для полупокерных пользователей которым нужен вес 1 грамм чтобы не умереть, и чтобы кнопочек было не слишком много ведь они могут запутаться и забиться в угол, да и зачем им больше двух.
Моей мыши кстати и вовсе не было, да и в принципе о ней мало кто знает, но я очень ею доволен, да и все кто приходил в гости и пользовался — тоже понравилось )