Технические характеристики
- Назначение: игровой
- Частота работы Wi-Fi: 5 ГГц + 2.4 ГГц
- Количество антенн: 8
- Стандарт связи Wi-Fi: 802.11ac, 802.11ax, 802.11b/g/a, 802.11n
- Скорость LAN портов: 1 Гбит/с
- Общая скорость Wi-Fi: 10756 Мбит/с
- Интерфейсы: 1 x 2.5 Гбит/с WAN, 8 x 1 Гбит/с LAN, 1 x USB 3.0, 1 x USB Type-C 3.0
- Процессор: четырехъядерный 1.8 ГГц и 3 сопроцессора
- Память: 1 ГБ ОЗУ + 512 МБ ПЗУ
- Особенности: Beamforming, MU-MIMO, гостевой доступ, OFDMA, игровой ускоритель, защита данных, удаленное и локальное управление, Smart Connent.
- Габариты и вес: 288 х 288 х 184 мм, 1.53 кг
Необходимость обзавестись хорошим роутером мне довелось прочувствовать на собственном опыте.
Бюджетный старичок, выполняющий функцию распределения интернета по всем домашним устройствам, перестал справляться со своими обязанностями: по вечерам, когда к Сети были подключены два ПК, консоль, ТВ и два смартфона, не считая гостевых устройств, роутер сильно нагревался, а скорость соединения падала – настолько, что даже статьи любимого Cubiq загружались на смартфоне удручающе медленно.
О том, чтобы посмотреть потоковое видео или скачивать игру из Steam и одновременно играть на консоли в Fall Guys, приходилось забыть. Оставалось лишь идти на компромиссы: ставить загрузки на паузу, отключать от сети устройства – и ощущать дискомфорт, связанный с невозможностью полноценно находиться в онлайне. О том, что произойдет со слабым роутером, если подключенных гаджетов станет еще больше, я даже боюсь представить.
Поэтому возможность потестировать TP-Link Archer AX11000 стала еще и шансом почувствовать разницу работы действительно мощного роутера в сравнении с бюджетным решением. Забегая вперед, скажу – разница ощутимая.
Комплектация и внешний вид
Устройство приехало ко мне в габаритной коробке из плотного картона черного цвета. На ней, ожидаемо, обнаружились изображения роутера, а также информация о его особенностях и преимуществах – о них расскажу немного позже.
Коробка привлекает взгляд не только яркими картинками, но еще и информацией о 4 годах гарантии на гаджет.
Внутри упаковки скрывается контейнер, в котором, надежно закрепленный, расположился герой этого обзора – роутер TP-Link Archer AX11000. Пока не готовый к работе: рядом лежат восемь антенн, каждая в индивидуальной упаковке, кабель питания с блоком питания на 60 Вт, патч-корд с коннекторами RJ45, инструкция по эксплуатации и карточка, на которой записаны дефолтные SSID и пароль.
Чтобы смонтировать роутер, инженерное образование не требуется: достаем антенны и вставляем в соответствующие гнезда до упора. Тут не нужны специальные инструменты, достаточно легкого усилия, чтобы закрепить антенну.
В собранном виде AX11000 напоминает инопланетный корабль, а агрессивная черно-красная расцветка сразу дает понять, что перед нами геймерское устройство. И весьма немаленькое: возможно, вам придется выделить отдельное пространство для роутера, так как он занимает почти 30 см в ширину и длину, и 18.4 см в высоту. А еще весит целых полтора килограмма – солидно!
Верхняя панель устройства перфорированная, как и нижняя. Неудивительно, для пассивного охлаждения четырехъядерного процессора необходим свежий воздух. Поэтому не следует накрывать роутер или что-то ставить на него, иначе он начнет перегреваться. В центре верхней панели разместился выполненный в виде логотипа TP-Link индикатор активности: он светится белым при нормальной работе гаджета, мигает желтым при загрузке, горит желтым при выключенном Wi-Fi и светится красным если нет интернета.
В приложении можно отключить индикатор полностью или задать расписание отключения – например, ночью, чтобы не мешал спать.
На нижней панели нет ничего, кроме ножек и наклейки с серийным номером роутера; на ней же написан пароль по умолчанию для Wi-Fi – очень полезно, если вы его забудете.
На передней стенке корпуса размещены кнопки WPS, отключения Wi-Fi и подсветки индикатора активности. Левая стенка не содержит элементов, а на правой находятся разъемы USB 3.0 Type-A и Type-C. Вы можете подключить к ним флешку или внешний жесткий диск и получить доступ к хранящимся на них данным с любого подключенного к сети устройства или даже через интернет.
Задняя стенка корпуса занята портами: одним WAN на 2.5 Гбит/с и восемью гигабитными LAN, а также отверстием для аппаратного сброса роутера, кнопкой включения и разъемом для подключения питания. В совокупности с 12-потоковым Wi-Fi передатчиком это обеспечивает впечатляющий охват устройств, в результате чего TP-Link Archer AX11000 можно использовать не только дома, но и, например, для построения сети в офисе или компьютерном клубе.
Особенности роутера
Прежде чем поделиться впечатлениями о работе устройства, я расскажу о функциях, которые он может предложить – чтобы вы лучше понимали, почему AX11000 можно назвать ультимативным решением в своем сегменте. Итак, вот чем может похвастать этот роутер:
- Три выделенных диапазона Wi-Fi: один работает на частоте 2,4 ГГц (1148 Мбит/с), а еще два – на частоте 5 ГГц (4804 Мбит/с), и в сумме они обеспечивают скорость передачи данных свыше 10 Гбит/с. Причем один из 5 ГГц каналов оптимизирован под работу с играми.
- Beamforming – объединение сигналов от антенн и направление луча в сторону принимающего устройства. Другими словами, роутер распространяет Wi-Fi не равномерно во все стороны, а отдает приоритет направлениям, в которых находятся подключенные к нему гаджеты.
- MU-MIMO – технология мульти-ввода-вывода, которая позволяет девайсу эффективно взаимодействовать с несколькими устройствами одновременно. За счет большого количества антенн при подключении новых гаджетов скорость соединения не падает, и вам не придется отключать «лишние» устройства, чтобы посмотреть видео в интернете или поиграть в онлайн-шутер.
- OFDMA – одна из отличительных особенностей стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), технология, которая делит радиоканал на несколько «ветвей», идущих к отдельным устройствам. Это позволяет повысить пропускную способность сети (до 4 раз!), снизить задержки, устранить помехи и корректно распределять трафик между устройствами. Причем OFDMA работает во всех диапазонах сетей, даже 2.4 ГГц, так что пользователи с гаджетами, которые поддерживают только эту частоту связи, не останутся обделенными.
- HomeCare: система безопасности, которая работает на базе технологии TrendMicro, позволяет блокировать вредоносные сайты еще на уровне роутера, а также предотвращать атаки на систему и изолировать зараженные устройства, не позволяя им отправлять данные во «внешний мир».
«Помимо того, что сам Archer AX11000 поддерживает WPA3 – стандарт шифрования, который позволит исключить возможность брутфорс-атак на Wi-Fi сеть, технология HomeCare защитит пользователей от случайного перехода по фишинговой ссылке, или на другой небезопасный ресурс. Кроме этого, она сможет изолировать зараженное устройство от других клиентов в сети в случае возможного проникновения вируса. Ну и если резюмировать, то весь трафик, который идет через Archer AX11000 с включенным HomeCare проверяется серверами TrendMicro, которые отслеживают подозрительную активность как устройств, так и сервисов в интернете»
— пресс-служба компании TP-Link
- Игровой ускоритель: TP-Link Archer AX11000 автоматически или по указанию пользователя определяет, на каком из подключенных устройств запущена игра (проверено – это действительно работает), и оптимизирует потоки данных таким образом, чтобы отдавать приоритет именно этому устройству.
- Игровая статистика: интерфейс роутера отображает скорость входящего и исходящего трафика, пинг и продолжительность игровой сессии, позволяя пользователю контролировать все устройства в сети.
Подключение и ПО
Чтобы подключить TP-Link Archer AX11000 к интернету, достаточно воткнуть кабель в WAN-порт и подсоединить устройства к роутеру через LAN или Wi-Fi. Конечно, все зависит от вашего провайдера; возможно, потребуются дополнительные манипуляции, но в моем случае все было именно так.
Доступ в меню гаджета привычен для каждого, кто хоть раз сталкивался с настройкой роутера: достаточно ввести в адресной строке браузера адрес 192.168.0.1 и нажать Enter. Далее останется лишь придумать пароль входа и провести быструю настройку подключения к интернету – или пропустить за ненадобностью.
Интерфейс АХ11000 выполнен в «геймерской» черно-красной цветовой гамме, и разделен на пять категорий:
- «Схема сети» отображает состояние подключения, демонстрирует количество подключенных клиентов, а также позволяет провести тест скорости соединения (и даже хранит историю проведенных ранее тестов)
- «Центр игр» содержит все, что связано с игровыми возможностями роутера. На панели управления можно ознакомиться с графиком скорости сети и загрузкой роутера, задать приоритет устройств и управлять подключенными USB-накопителями. Тут же можно активировать игровой ускоритель, привязать роутер к умному помощнику Amazon Alexa (не актуально для наших широт), наладить VPN-сервер, перенаправить порты и выполнить команду Ping. Также есть возможность установить родительский контроль для конкретных устройств: запретить им просматривать нежелательный контент, включать и отключать интернет по расписанию (например, ночью), ограничивать время пользования сетью.
- «Интернет» пускает в настройки интернета: здесь можно выбрать тип подключения и указать МАС-адрес роутера. Скорее всего, в этой категории вы оставите настройки по умолчанию, чтобы не лишиться доступа к Сети.
- «Беспроводной режим» позволяет гибко настроить Wi-Fi: включить OFDMA и Smart Connect (эта опция объединяет все три диапазона беспроводной сети и автоматически назначает каждому устройству тот диапазон, что подходит ему лучше всего), переименовать сети и задать пароли, а также активировать гостевую сеть.
- Наконец, категория «Дополнительные настройки» содержит оставшиеся настройки роутера: тут можно наладить локальную сеть, привязать и отвязать аккаунт TP-Link ID (нужен для управления аппаратом со смартфона), обновить прошивку, выполнить перезагрузку, сбросить роутер до заводских настроек и так далее. Некоторые опции «Центра игр» продублированы в этой категории.
Управлять роутером можно и со смартфона, с помощью приложения Tether. Необходимо скачать программу, зарегистрировать и привязать к девайсу TP-Link ID – и вы получите доступ к его интерфейсу с мобильного устройства. Новых функций, помимо описанных выше, в приложении для смартфона нет, однако оно точно не ощущается лишним.
Интересно, что в работе с AX11000 мобильное приложение окрашивается в агрессивные черно-красные оттенки, тогда как с не-геймерскими устройствами его интерфейс обретает более спокойный бело-синий цвет.
Тестирование и выводы
Мне удалось провести с TP-Link Archer AX11000 неделю, и за это время успели сложиться определенные выводы. Тестирование проводилось в «полевых» условиях – на дому, и мне кажется, что это более честно по отношению к читателю, так как дает возможность понять, на что способен гаджет вне стерильных «лабораторных» условий.
Что ж, для получения конкретных цифр было решено провести замеры в трех сценариях. Первый – непосредственно рядом с роутером: тут никаких сюрпризов – стабильно сильный сигнал, скорость соединения с интернетом близка к максимальной моего тарифного плана. Естественно, в любой точке двухкомнатной квартиры сигнал оставался неизменно сильным – от восьми антенн ничего другого и не стоило ожидать.
Второй сценарий – проверка связи этажом ниже, через толстый бетонный пол и несколько стен. Удивительно, но и здесь AX11000 показал себя молодцом. Конечно, скорость упала, но, для сравнения, мой предыдущий роутер сдавался уже на выходе из квартиры, не говоря уже о том, чтобы раздавать сигнал на большем расстоянии.
Наконец, третий сценарий задумывался как эксперимент без особой надежды на результат. Замер проводился во дворе дома, на шестом этаже которого остался работающий девайс – недалеко от окна, но все же можете представить расстояние и количество преград, которые должен преодолеть сигнал. И даже в этом сценарии мой смартфон ловил Wi-Fi сеть, и, хоть скорость была низкой, ее хватало, чтобы открыть сайт и запустить видео. При этом соединение было стабильным и не обрывалось.
Что касается общих впечатлений от работы роутера – они только положительные. AX11000 без проблем поддерживал одновременное подключение семи разных устройств, и спокойно «переварил» бы удвоенное количество гаджетов без потери производительности. Разница с бюджетным слабым роутером налицо: там, где недорогое устройство откровенно не справляется с нагрузкой, флагман TP-Link просит еще.
Преимущества игрового режима проверить не удалось – так как что с ним, что без него девайс обеспечивал стабильное соединение. Но возможность контролировать все устройства в сети и вручную задавать приоритет трафика кажется очень полезной для случаев, если планируется важный онлайн матч или видеоконференция.
Подводя итоги, стоит отметить, что TP-Link Archer AX11000 – роутер не для всех, в том числе из-за его цены, которая приближается к 30 тысячам рублей. Для маленькой квартиры с небольшим количеством устройств его мощность будет избыточна, а тем, кто нечасто играет в многопользовательские игры, не потребуются геймерские фишки.
С другой стороны, это идеальное решение для большого дома, большой семьи, в которой есть и взрослые, и дети. Геймеры получат выделенную частоту и приоритет трафика для игр, родители смогут настроить контент, который будут потреблять их чада, а владельцы устройств с поддержкой Wi-Fi 6 смогут насладиться преимуществами этого стандарта связи – конечно, при соответствующем тарифном плане интернета. С интерфейсом роутера разберется даже человек, ничего не знающий о компьютерных сетях, а настроить его можно прямо со смартфона.
«Это один из наиболее производительных Wi-Fi роутеров на рынке. AX11000 – это топовый класс беспроводного подключения, максимально мощное железо внутри, а также возможность подключить до 8 устройств по кабелю и еще столько же по Wi-Fi – соответственно, это сетевой центр как для геймеров дома, так и для целых киберспортивных команд. Если вы сможете найти тариф интернета в 2,5 Гбит/с, то роутер сможет работать и с ним. Что касается программной части, то тут стоит обратить внимание на функцию Game Accelerator, которая может приоритизировать игровой трафик, тем самым снижая влияние другого трафика в сети на задержки в играх.»
— пресс-служба компании TP-Link
AX11000 подойдет для офисов, компьютерных кафе и клубов. Девайс обеспечит стабильный и сильный сигнал, и украсит любой интерьер своим «инопланетным» дизайном. Некоторые технологии, что он поддерживает, пока еще не очень востребованы, но, когда они войдут в обиход, вы уже будете к ним подготовлены – например, к появлению PS5, которая, как уже известно, оснащена Wi-Fi 6 модулем.