Cubiq.ru

Обзор игрового монитора Lenovo G25-10 — быстрый и доступный

Еще в конце прошлого года Lenovo анонсировала несколько небольших и привлекательных игровых мониторов, отличившихся повышенной эргономикой и высоким качеством изображения при очень демократичной стоимости. Один из них, 24,5-дюймовый Lenovo G25-10, наконец стал гостем нашего обзора. Делимся впечатлениями от тестирования.

Как мы успели убедиться, не одними премиальными дисплеями бренда Legion китайская корпорация Lenovo может всерьез заинтересовать геймеров. Ею разработана целая линейка не менее качественных игровых G-мониторов, распространяющихся по довольно справедливым ценам.

Сегодня мы посмотрим на G25-10 – одну из новейших моделей с современными интерфейсами, безрамочным дизайном, быстрой TN матрицей и FHD разрешением. Для своей стоимости, дисплей обладает действительно достойным набором характеристик. Рассказываем подробнее.

Технические характеристики

  • Диагональ: 24,5 дюйма
  • Разрешение: 1920 на 1080 пикселей
  • Частота обновления: 144 Гц
  • Тип матрицы: TN
  • Время отклика: до 1 мс
  • Подсветка: WLED
  • Поддерживает технологию: AMD FreeSync
  • Имеет сертификат: TÜV Eye Comfort

Дизайн и комплектация

Lenovo G25-10

Монитор поставляется в малогабаритной картонной коробке с черно-белой полиграфией. Внутрь Lenovo вложили буклет с гайдом по быстрой подготовке дисплея к работе и толстую гарантийную книжку, переведенную на несколько языков.

Комплектом идут высокоскоростной HDMI-кабель и провод питания, DP-кабель не предусмотрен. Стойка разобрана и сложена в отверстия пенопластового ложемента. Все детали, включая сам дисплей, спрятаны в упаковку из пенополистирола.

Конструкция полностью черная. Декорациям производители предпочли строгий, современный дизайн с простой и функциональной геометрией. Текстура пластикового корпуса монитора и внешней оболочки стойки имитирует матовый шероховатый металл. Облик G25-10 подкупает сдержанностью и завершенностью.

Lenovo G25-10

У монитора плоские и довольно толстые ножки, прилегающие к поверхности нескользящими подушечками. Глубина около 23 сантиметров, размах – порядка 40. Несмотря на пластиковую основу, покрытие совершенно немаркое – ни пыль, ни пальцы не собирает.

Максимально лаконичная стойка в форме вытянутого прямоугольника со скругленными бортами оснащена несъемным ободом для менеджмента проводов. Монитор свободно ходит по ней в пределах 110 миллиметров, а также совсем немного накреняется и отклоняется назад. Поворотного механизма нет, равно как и возможности разворачивать дисплей для книжной ориентации.

Lenovo G25-10

Корпус у G25-10 очень тонкий, с единственной вентиляционной полосой, приклеенной сбоку планочкой с логотипом Lenovo и выведенными вниз интерфейсами. Здесь всего один разъем DP 1.2 и один HDMI 1.4, а также 3,5 мм аудиовыход и порт для провода питания.

Толщина рамок монитора не превышает двух миллиметров, при чем между матрицей и корпусом почти нет зазора. На нижней трехсантиметровой панели расположены органы управления – несколько плоских кнопок на правой части бортика. Рассмотрим, на что они горазды.

Панель управления

Пяти клавишам на панели присвоены горячие функции. Одна традиционно отвечает за выключение дисплея, вторая предназначена для быстрого переключения между пресетами, третья позволит поменять источник сигнала, четвертая – отрегулировать яркость, а последняя вводит пользователя в общее меню с шестью разделами (названия придумываю сам, поскольку разделы обозначены лишь картинками):

  • Основной описывает название модели, избранное разрешение экрана, его максимальную частоту обновления, режим и актуальную микропрограмму.

Lenovo G25-10

  • Раздел изображения позволяет отрегулировать яркость (в пределах 400 нит), включить DCR-режим (динамическую контрастность), настроить насыщенность цветов, контрастность и выбрать одну из доступных функций осветления теней.
  • В режиме функций монитора регулируется цветовая температура, включается фильтр синего и режим SRGB, который в купе с игровым или FPS-пресетами показался мне наиболее оптимальным по соотношению яркости и насыщенности картинки.
  • В системном разделе настраивается меню, но только язык, прозрачность и время отображения – подвинуть его в центр экрана невозможно.

Lenovo G25-10

  • В дополнительных настройках предусмотрено несколько неплохо откалиброванных предустановок, разгон матрицы (до 1 мс в максимальном режиме), включение FreeSync, выбор значения частоты обновления и возможность инициировать HDR при условии, что дисплей работает через HDMI кабель и пресеты отключены.
  • Последний раздел предназначен для автоопределения источника сигнала или ручного выбора необходимого. Навигация очень простая и понятная, но никаких изысков нет. Впрочем, опция с настройкой насыщенности меня радует – не везде встречается.

Особенности и впечатления

Lenovo G25-10

Монитор действительно поддерживает технологию декодирования HDR, но на самом минимальном уровне и, честно говоря, не слишком впечатляет качеством изображения. Во всяком случае в Forza Horizon 4 мне куда приятнее играть в игровом режиме при обычном SRGB. Впрочем, это уже дело вкуса.

Картинка у G25-10 получается очень яркой и хорошо детализированной, а фильтр синего света, по заявлениям производителя, сертифицирован TÜV Eye Comfort. Монитор действительно не сильно нагружает глаза и не бликует, о чем свидетельствуют в том числе общие тесты.

Основным преимуществом девайса можно считать скорость TN матрицы – высокая герцовка, более чем достаточная для современных сессионок, в совокупности с быстрым откликом и при поддержке FreeSync обеспечивает монитору удивительно подвижную и плавную картинку.

Lenovo G25-10

Эффект усиливается небольшой, но в целом достаточной для большинства проектов диагональю, с которой ни одна деталь не ускользает от внимания игрока. Во всяком случае в CoD или Valorant на нем играть очень комфортно, в League of Legends, кстати, тоже — G25-10 отлично подойдет для начинающих киберспортсменов.

А вот для живописных опенворлд игр или красочных гонок, я предпочел бы дисплей с лучшей цветопередачей. Я не смог добиться от G25-10 по-настоящему насыщенных и глубоких цветов, несмотря даже на неплохо отрабатываемые тени и широкий контрастный диапазон.

Впрочем, сочность картинки – удел все же флагманских девайсов, а наш бюджетник и без того обладает великолепной скоростью и поддержкой современных технологий для улучшения изображения.

Lenovo G25-10

Основной недостаток, как и следовало ожидать, также спровоцирован TN матрицей – у G25-10 очень скверные углы обзора. Даже совсем незначительное отклонение искажает цвета в желтый практически по всему дисплею, а не только в углах. Сидеть перед ним придется строго прямо.

Как ни странно, тесты на скорость отклика не показывают существенных артефактов при турборежиме. Во время практических забегов в играх я также не заметил каких-либо существенных отклонений, что в очередной раз свидетельствует о скоростном превосходстве старых добрых TN-технологий.

Заключение

Lenovo G25-10 станет не только достойным украшением любого игрового стола, но и интересной находкой для геймеров, чей бюджет не позволяет приобретать дорогостоящие мониторы из ежегодных ТОПов.

Он очень яркий и быстрый, работает без мерцаний и разрывов изображения даже при максимальном ускорении, пресеты неплохо откалиброваны с завода и есть даже поддержка HDR, что не слишком характерно для его ценовой категории.

Если вам удастся смириться с плохими углами обзора, а также с малым количеством интерфейсов, на этот дисплей несомненно стоит обратить внимание. Особенно, если вы предпочитаете современные соревновательные игры.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Очень быстрая матрица
Отличный дизайн и качество сборки
Поддержка HDR и FreeSync
Доступная цена
Минусы
Плохие углы обзора
Неповоротливая стойка
Очень мало интерфейсов
7.5
AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI MateBook 14s
В центре внимания