Технические характеристики
Наушники:
- Динамики: 40 мм
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Сопротивление: 32 Oм
- Чувствительность наушников: 110 дБ
- Совместимость: ПК, PS4, Switch, Android
- Подключение: проводное
- Длина кабеля: 2,2 м
- Интерфейс: USB
Микрофон:
- Чувствительность микрофона: -36 дБ
- Шаблон захвата: всенаправленный
Комплектация
Гарнитура упакована в большую картонную коробку в фирменной фиолетовой расцветке HIPER, на которой расписаны все заслуживающие внимания ее особенности. Внутри – простой поддон из черного пластика, к которому проволочками прикручена гарнитура с несъемным микрофоном. Помимо нее в комплекте только инструкция.
Эргономика и дизайн
Главная особенность гарнитуры – она просто огромная. Большое здесь все, от чашек до пульта управления, поэтому комфортно пользоваться ей получится только дома. Оголовье и чашки пластиковые, с покрытием SoftTouch. На внутренней части оголовья, которая касается головы, расположена подушечка из кожзаменителя. Им же отделана внутренняя часть амбушюр, прилегающая к ушам.
К оголовью они крепятся прочными металлическими скобами в двух точках и могут ограниченно вращаться. Крепление самих скоб тоже подвижное, к тому же они выдвигаются из оголовья по длине. Так что подогнать наушники получится практически к любой форме и размеру головы.
На голове гарнитура сидит плотно, чашки полностью закрывают уши. Но давление довольно ощутимо, к тому же сказываются значительный вес и недышащий материал. В моем случае добавилась еще и не самая прохладная погода, поэтому играть в гарнитуре больше пары часов я бы не стал.
Микрофон несъемный, на гибкой пластиковой штанге, прикрепленной к левой чашке на шарнире, в массивном защитном корпусе с небольшим входным отверстием. Помимо гибкости, штанга вращается вокруг точки крепления в пределах примерно 120 градусов – если микрофон не нужен, можно убрать ее до упора вверх.
Также к левой чашке подходит кабель для подключения гарнитуры – длинный (2,2 метра), толстый и достаточно прочный на вид, но без оплетки. На кабеле расположился пульт управления с четырьмя кнопками – две для управления громкостью и по одной для включения/отключения микрофона и подсветки, представленной однотонными фиолетовыми логотипами на чашках.
Подключение
Гарнитура подключается по интерфейсу USB с использованием стандарта USB Audio, поэтому подходит не только к ПК, но и к PS4, Switch и даже смартфонам. Коннектор большой, типа A, что несколько ограничивает, потому что штатно такие разъемы есть только на компьютерах и стационарных консолях. Но мне повезло – с одним из предыдущих обозреваемых гаджетов мне достался переходник с USB-A на USB-C.
На правой чашке есть и обычный аналоговый 3,5-мм разъем, но предназначен он для подключения дополнительных наушников. Подключить гарнитуру к источнику сигнала через него можно (я специально проверил!), но качество звука будет слабым.
Никаких дополнительных настроек не требуется – наушники сразу же начинают работать после подключения в USB-порт компьютера или док-станции Switch, либо (через переходник) разъем питания смартфона или консоли в портативном режиме.
При любом подключении сохраняется функционал кнопок пульта управления, причем управление громкостью привязывается напрямую к системе. К сожалению, на кнопке отключения микрофона не предусмотрено никакой индикации, поэтому выяснить, включен он или нет, получится только опытным путем.
По умолчанию гарнитура работает в стереорежиме. На смартфоне и Switch других вариантов нет, на ПК можно скачать с официального сайта и установить фирменный софт, о котором чуть ниже – с ним появляется поддержка режима виртуального 7.1.
Качество звука и микрофона
При прослушивании музыки гарнитура ожидаемо для такого размера тянет достаточно мощные басы, дополняемые легкой вибрацией амбушюр, усиливающей погружение – особая фишка этой модели. Но к чистоте звука есть замечания – иногда, особенно на высокой громкости, слышны легкие искажения, а басы могут заглушать голос.
В играх и кино качество нормальное. Искажений не заметил, в поддерживающей 7.1 Apex Legends получилось даже оценить объемность звука – несмотря на виртуальную ее реализацию, направление на шаги, стрельбу и голос определялись достаточно сносно.
А вот микрофон определенно подкачал. Протестировать его мне довелось только в эхо-звонке Skype, но этого оказалось достаточно, чтобы понять, что в играх и голосовых чатах с ним будет туго. Даже при выкрученной на максимум громкости голос слышен будто из бочки, чувствительность очень низкая, поэтому приходилось, конечно, не орать, но говорить очень громко. А на смартфоне микрофон не работал вообще.
Софт и объемный звук
Приложение для управления гарнитурой скачивается с официального сайта и позволяет настраивать громкость, частотную характеристику и объемный звук. Из интересных бонусов – режим караоке, который заглушает записанный в треках голос исполнителя, чтобы вы могли заменить его на свой собственный.
В эквалайзере есть предустановки для разных стилей музыки, а также возможность настроить частоты самостоятельно. Еще одна функция – настройки среды, имитирующие прослушивание в разной обстановке, от обычной комнаты до леса, гор, городских улиц и даже канализации (!). Звук действительно меняется, но о сходстве с реальным прототипом я сказать ничего не могу.
Что касается объемного звука, то его можно выводить в режиме 4, 6 и 8 виртуальных каналов, а также передвигать виртуальные «колонки» для более тонкой настройки атмосферы. Движение изображений динамиков на схеме действительно меняет звук и дает ощущение направления, но действительно заметно это только с основными и задними левыми и правыми каналами.
Главный недостаток софта – некрасивый интерфейс. Вдобавок, здесь не предусмотрено справки, так что разбираться во всем приходилось самостоятельно.
Вердикт
Наверное, давать столь громкое имя гарнитуре не стоило. При использовании GSX-3000 возникает ощущение, что слушаешь неплохого музыканта, но точно не известного во всем мире композитора.
Пользоваться массивной гарнитурой, как уже говорилось, получится только дома – огромные габариты ставят на портативности жирный крест. К тому же большой вес может стать проблемой в случае длинных сессий. Микрофон и «костыли» для подключения сильно ограничивают работу с какими-либо платформами помимо ПК. Да и на ПК работа микрофона далека от идеала – будем надеяться, что проблему решит обновление драйверов.
Но благодаря относительно доступной цене и поддержке вибрации GSX-3000 вполне подойдет для непритязательных геймеров и любителей тяжелой музыки или кино, позволяя полностью погрузиться в мелодию или атмосферу игры или фильма, пусть и не в идеальном исполнении. Особенно если использовать ее исключительно в качестве наушников, как часто происходит с подавляющим большинством игровых гарнитур.