Cubiq.ru

Обзор Going Under – Рогалик про офисные будни

Трудно представить современного человека без технологий – с компьютерами, смартфонами, «умными» часами и иными гаджетами сейчас куда труднее расстаться, чем, допустим, 20 лет назад. Эту, а также иные смежные темы умело высмеивает необычный представитель жанра roguelike – Going Under, обзор которого вы сейчас и прочитаете.

  • Разработчик: Aggro Crab
  • Издатель: Team17 Digital
  • Дата выхода: 24 сентября 2020 года

Задумка у Going Under нестандартна для roguelike. Обычно жанр затрагивает фэнтезийную тему, а игрок в роли бравого рыцаря раз за разом пытается зачистить подземелье от его уродливых обитателей.

Однако наш гость радует оригинальной идеей – здесь геймер берет роль молодого стажера (а если на современном – стажерки), которому посчастливилось устроиться на работу в крупной корпорации Cubicle (забавное созвучие с нашим сайтом). Однако босс решает направить силы молодого сотрудника в иное русло – на уничтожение монстров, что затаились в смежных подразделениях компании. Немного помявшись, героиня соглашается.

Перед тем как приступить к «работе», игрок может прогуляться по офису Cubicle, и уже на этом этапе раскрывается сильная сторона Going Under, а именно – высмеивание всего и вся. Сотрудники компании представлены как «офисные черви» – они поглощают литрами фирменный напиток Fizzle, обсуждают бизнес-идеи, выслушивают болвана-босса с кризисом среднего возраста и дожидаются момента, когда принудительно-добровольные совместные посиделки подойдут к концу.

Из головного офиса есть несколько ходов, что ведут, как мы поняли, к смежным отделениям Cubicle – Joblin, Winkydink и так далее. Они тоже являются пародиями на современные компании – например, Winkydink явно высмеивает Tinder и ее обитателей.

По игровому процессу Going Under представляет собой трехмерный рогалик. И Joblin, и Winkydink – это и есть подземелья, которые игроку предстоит зачищать от монстров. Разбиты они, по канону жанра, на этажи – на трех обитают обычные чудики, а на четвертом игрока поджидает босс.

Контролируя стажера, игрок будет перемещаться из комнаты в комнату и зачищать их, используя различное оружие. Действия разворачиваются в офисе, а посему на смену мечам да автоматам пришли степлеры, стилусы, карандаши, мусорные ведра и другие предметы. Да, их можно брать и использовать в качестве оружия, а при необходимости — бросать их во врагов.

Бои разворачиваются здесь и сейчас, то бишь в режиме реального времени. В этом плане Going Under напоминает обычный экшен от третьего лица – яростно кликаем по кнопкам мыши, уклоняемся, пытаясь не попасть под атаки врагов, а также не забываем фиксировать цель. Окружение в игре разрушаемо, что усиливает эффектность сражений.

Враги, к слову, не блещут разнообразием и интеллектом, а посему от битв с ними не пригорает пятая точка. Однако стоит отметить оригинальных боссов – например, в локации Joblin им является ярый любитель кофе, что изменился под действием этого чудного напитка и ни о чем не думает, кроме как о работе. Напоминает он, кстати, Бейна из Бэтмена.

Комнаты на уровне генерируются случайным образом, и помимо тех, что заполнены врагами, игрок может найти уютный магазинчик, подсобку со способностями и различного рода испытания. В общем, все в традициях roguelike.

Стажер во время «работы» может приобретать различные навыки, которые, по законам жанра, пропадают после поражения или успешной зачистки «подземелья». Их можно купить в магазинчике, получить из ящиков с сюрпризами, что частенько выпадают с врагов, или найти в подсобке.

Навыки довольно разнообразны – могут увеличить персонажа в размерах, сделать его быстрее, сильнее и смертоноснее. Ну или скидки добавить к магазинным ценам. Также игроку помогут приложения – этакие «активные» навыки. Они являются пародией на популярные мобильные приложения (например, WheresApp) и дают кратковременные эффекты.

После победы над боссом открывается следующее «подземелье», а при поражении придется начинать заново. По возвращении в Cubicle игрока ожидают различные события – задания от наставников, корпоративная вечеринка, встреча с боссом и другие. В общем, все в офисных традициях.

Что касается технической стороны, стоит отметить мультяшную и довольно простую графику, одновременно и радующую, и разочаровывающую. Да, выглядит все привлекательно, но в кат-сценах анимаций у героев нет, равно как и озвучки. А посему во время диалогов приготовьтесь наблюдать каменные лица бездвижных кукол.

Звуки и музыка в порядке, а багов за время прохождения встречено не было. Разве что, может показаться неудобной боевка, но к ней довольно быстро привыкаешь.

Going Under не будет пользоваться таким успехом у широкой аудитории, как, например, рогалик Hades. Однако любители жанра найдут для себя развлечение на несколько вечеров, ведь это довольно смелая, сатирическая и забавная игра, что представляет совершенно иной взгляд на roguelike и пополняет коллекцию «годноты» довольно интересного 2020 года. И мы смело говорим ей «да».

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Стильная картинка
Обилие сатирического юмора
Отличная боевая система
Большое количество «офисного» оружия
Минусы
Противники не блещут разнообразием и умом
Героям не хватает анимации
8
Bening Cloth

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box