Обзор Blacksad: Under the Skin. Говорят, у котов девять жизней, но я бы не стал проверять

Несколько дней назад в Steam вышел интерактивный квест по мотивам испанского графического романа о похождениях детектива Джона Блэксэда. Мы расследовали обстоятельства и дали свою оценку действиям разработчиков. Материалы проверки переданы на рассмотрение вам.

  • Разработчик: Pendulo Studios, YS Interactive
  • Издатель: Microids
  • Дата выхода: 14 ноября 2019 года

Иногда, переступив порог своего кабинета, я вдруг представляю, что брожу по руинам древней цивилизации. Но не из-за вечного беспорядка, нет. Скорее потому, что многое здесь еще напоминает мне о том цивилизованном существе, которым я когда-то был.

Известность к Джону Блэксэду пришла в начале двухтысячных, когда на прилавках книжных появились первые копии одноименного графического нуар-романа. Впервые он был издан во Франции, где в итоге продали более двухсот тысяч экземпляров.

События игры развернутся как раз между вторым и третьим томом серии в романтизированном Нью-Йорке пятидесятых годов. Паровые трубы и разносчики газет, шляпы, классические авто, холодная война, маккартизм и коррумпированная власть. Все как мы любим!

Под интересным углом подает атмосферу тот факт, что все персонажи в Blacksad — антропоморфные животные. Каждому виду соответствует архетип человеческой личности. Если прежде гуманоид и мог попытаться скрыть свои главные черты за выверенной маской, то в этом мире подобные фокусы не пройдут – хорек непременно влезет в неприятности, лис всех перехитрит, а бык… быка лучше не злить.

Вообще, первые впечатления были очень необычными. Как если бы вы очутились во вселенной мультяшек из «Кто подставил кролика Роджера» или в клипе Caravan Palace. И пока мы с детективом мечтательно пялились в окно на разношерстную толпу прохожих, в кабинет ворвался разъяренный громила-носорог.

Итак, вам достается роль частного сыщика-кота. Персонаж очень шаблонный, но в этом и заключается его шарм. Серьезная мина, ироничные мысли, бутылка с дешевым виски на столе, пристрастие к никотину, военное прошлое, утраченная, но не забытая любовь – все детали смотрятся органично и уместно.

Кстати, о деталях. В игре действительно много сцен с курением и рекламой табачной продукции, а сюжет плотно связан с вопросами расовой сегрегации и насилием. Конечно, все это главным образом сделано для того, чтобы достоверно передать дух времени, но информация не будет лишней для тех, кто, купившись на милые морды зверушек, рекомендует Blacksad неокрепшим и совсем юным геймерам.

Старый приятель детектива Джона рекомендует его очаровательной Соне – девушка недавно лишилась отца и ей по наследству достался боксерский клуб. Бывший владелец был найден повешенным над рингом, на котором его фаворит вскоре должен сойтись в поединке с действующим чемпионом.

Беда в том, что в день самоубийства хозяина клуба молодой боксер бесследно исчез. Если звездный матч не состоится, Соня, как новая владелица заведения, окажется по ушки в долгах. Договорившись о цене, Блэксэд берется за расследование, но очень скоро понимает, что дело гораздо сложнее, чем могло показаться на первый взгляд.

Игровой процесс отчасти напоминает игры Telltale, а отчасти – Шерлока от Frogwares. От первых Blacksad досталась QTE механика – принимать решения на бегу придется часто, многие отразятся на событиях и поведении персонажей. У Холмса позаимствовали систему дедукции. Ключевые элементы наблюдений придется переплетать друг с другом, чтобы продвинуться по сюжету.

Разработчики не стали усложнять жизнь игрокам, сделав акцент на повествовании. Складывать мысли Джона легко, не нужно подставлять в паззл десятки элементов на авось, тут все логично и понятно. Так же обстоит дело и с дневником Блэксэда, где он делает ключевые заметки – все кратко и по существу. Игра не заставит вас кружить по комнатам в поисках упущенного смысла – ниточка, за которую можно потянуть, всегда будет у вас перед глазами. Все линейно, но очень увлекательно.

В геймплей добавлен элемент коллекционирования – фрагменты карточек, популярных в то время в США. Любителям жанра «поиск предметов» это понравится. Карточки спрятаны в самых неожиданных местах.

Принятые вами решения, ваши действия и выборы отразятся в конечном счете на личности Джона. Исходя из того, как вы реагируете на обстоятельства, Блэксэд будет становиться более решительным или осторожным, романтичным или отстраненным, черствым или чутким и так далее. Все его личностные параметры указаны в специальном разделе, где также отмечена степень выгоды, которую вы получите по итогам расследования. На нее вы тоже можете повлиять.

А еще Блэксэд все-таки кот, поэтому периодически вам будут предлагать воспользоваться особенностями его обоняния, слуха или острого зрения. Уловить знакомый аромат духов в комнате, где произошло убийство, услышать недоброжелателя, притаившегося в темном переходе. Представляете, какой тут потенциал для сыщика?

В игре великолепная локализация, как на английский, так и на русский языки, очаровательный юмор и легкий ненавязчивый джаз на сдачу. Все диалоги строго продуманы, а Джон задает исключительно правильные вопросы. Игроделы из Pendulo Studios отлично ориентируются в квестах, ведь за их плечами девять адвенчур, причем несколько весьма известных.

В Blacksad не слишком удобное управление. Проще говоря, игра заточена под геймпады, о чем и свидетельствует соответствующее сообщение в начале. Если у вас геймпад отсутствует, придется пользоваться стрелочками на клавиатуре.

К сожалению, тут не предусмотрена возможность пропускать кат-сцены, или проматывать комментарии, которые некогда вы уже прослушали. (Или я ее попросту не обнаружил) Теоретически, игра сохраняет ваш прогресс в том месте, где вы закончили и вышли, но на практике иногда при загрузке вас откатывают к долгой предшествующей сцене. Просматривать ее, увы, придется по новой.

Технические недостатки тоже присутствуют. Время от времени игра серьезно притормаживает, несмотря на соответствие требований и железа. Иногда анимации лиц выглядят некорректно – вместо носа бездонный провал или вообще морда отсутствует. Звук также периодически куда-то растворяется, но все это происходит редко, и лично меня не слишком раздражает, все-таки не в экшен играем.


У Blacksad вполне определенное послевкусие – хочется еще. Несмотря на недостатки, которое вполне поправимы, получилось все очень здорово. Всем, кому в свое время зашли такие проекты как Mafia или L.A. Noire, мое пристрастие к данному сеттингу будет знакомо. Если вам интересны интерактивные фильмы и квесты, игра определенно вас зацепит.

Reader Rating0 Оценок0
Плюсы
Интересный сюжет и запоминающиеся персонажи
Дух времени и самого романа передан великолепно
Отличное музыкальное сопровождение и локализация
Минусы
Местами подвисает, пропадают текстуры и звук
Не реиграбельна
Неудобное управление с клавиатуры
7
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

cubadmin
Хотите получить новенький геймпад DualShock 4 в эксклюзивной расцветке? Поучаствуйте в нашем конкурсе!
Holler Box