Примечательно, что рюкзак выпущен в рамках геймерской линейки Predator. То есть это не просто рюкзак, и даже не просто рюкзак для ноутбука, а именно рюкзак для геймерского ноутбука. Как большой поклонник игровых ноутбуков и активный пользователь рюкзаков, я не мог упустить шанс испытать его на себе. На мой довольно взыскательный вкус он оказался простоват, но в целом – это вполне неплохая модель, особенно за свои деньги.
Характеристики
- Максимальная диагональ ноутбука: 15,6 ”
- Высота: 46 см (с максимально сложенным верхом)
- Ширина: 35 см
- Толщина: 12 см
- Вес: 499 г
- Материал: полиэстер с водоотталкивающим покрытием
Конструкция, материалы и дизайн
Рюкзак довольно скромный на вид. Единственная доступная в России расцветка сочетает черный и серый полиэстер. Серые элементы выполнены в текстуре, похожей на «снег» на экране телевизора, настроенного на пустой канал. В нижнем правом углу – светоотражающее лого линейки Predator.
Дно рюкзака усилено непромокаемой клеенкой. Молнии и швы сделаны качественно, нитки нигде не торчат, материалы и фурнитура тоже довольно неплохие, пусть и не хватают звезд с неба.
Заглавной фишкой конструкции является сворачивающийся верх rolltop – верхняя часть рюкзака застегивается на кнопки и несколько раз сворачивается, а затем застегивается на стропу с фастексом. Лямки довольно простые, но хотя бы регулируемые по длине. С внутренней стороны покрыты вентилирующей сеткой, как и вся спинка. Над лямками пришита ручка для переноски в руке.
Отделений здесь минимум. Строго говоря, оно всего одно, с отделенным стенкой из тонкой «пенки» карманом для ноутбука. Снаружи – один карман на молнии и два открытых боковых. Обманчиво намекающая на еще одно отделение П-образная молния на самом деле тоже ведет в основное. Сразу под ней с внутренней стороны рюкзака – три кармашка органайзера для всякой мелочевки. Обе молнии – с одним бегунком.
Рюкзак до мозга костей городской, так что никаких усиленных каркасов или дополнительной фиксации на поясе ждать не приходится. Впрочем, это компенсируется легкостью, компактностью и универсальностью в плане стиля – по современным стандартам его можно носить хоть со строгим деловым костюмом.
Впечатления от использования
Ощущения от двух недель активного использования рюкзака оказались достаточно противоречивыми. Ему не отказать в удобстве посадки – со стандартной загрузкой он практически не ощущается на спине и совершенно не утомляет. Дизайн в целом смотрится симпатично – разве что немного топорщится, если нести за ручку или сильно затянуть стропу с фастексом.
Рюкзак нельзя назвать очень большим и вместительным, но весь мой ежедневный носимый комплект, который можно увидеть на фото выше, поместился в нем с неплохим запасом – пару раз я даже носил с собой еще и контейнер с едой. Боковые карманы глубокие и достаточно вместительные, в них легко влезет зонтик или бутылка воды, но носить там что-то ценное или маленькое определенно не стоит – довольно ненадежно, может выпасть. Я бы предпочел закрывающиеся.
Внешний карман на молнии неплохо подходит для ключей и прочей мелочевки, а вот органайзер оказался неудобным. Из кармашков постоянно все выпадает, их размер и конфигурация также вызывают вопросы – например, не помешало бы сделать некоторые из них уже и глубже, для ручек или карандашей.
Ткань, из которой сделан рюкзак, заявлена производителем как водоотталкивающая. Каких-то специальных испытаний я не проводил, но с московским мокрым снегом она вполне справилась – внутри рюкзака все было сухим. Естественно, надо понимать, что «водоотталкивающая» — не значит «непромокаемая», поэтому под проливной дождь с ним лучше не попадать.
Максимальный размер диагонали ноутбука, заявленный для Predator Rolltop Jr., составляет 15,6 “ – именно такой ноутбук я ношу с собой каждый день. Но ради интереса я решил проверить его на «семнашке», и меня ждал приятный сюрприз – ноутбук прекрасно поместился в рюкзак. Да, внутренний карман на «липучке» не закрылся, но верх свернулся вполне штатно.
Главная фишка конструкции оказалась главным же, на мой взгляд, недостатком. В теории сворачивающийся верх позволяет регулировать вместительность, но реально это практически не требуется. Зато при повседневном применении, когда носится примерно один и тот же комплект, она сильно усложняет доступ к основному содержимому рюкзака – собственно, к ноутбуку.
Вынимать его и, что еще важнее, класть обратно приходится через узкое «бутылочное горлышко», которое достаточно долго сворачивается и разворачивается. Так что доставать и убирать ноутбук, например, в самолете, будет довольно неудобно.
Молния, которая позиционируется как удобный быстрый доступ внутрь, со своей задачей справляется лишь частично. Да, она позволяет не разворачивать весь рюкзак, чтобы достать какую-то мелочевку, но, во-первых, проем снова достаточно узкий, а во-вторых, через нее никак не достанешь сам ноутбук.
Еще один очевидный недостаток – наличие всего одного отделения. Все содержимое лежит единой кучей, поэтому стоит быть осторожным и максимально исключить возможность взаимного повреждения разных вещей. Определенно не помешали бы и двойные бегунки на молниях.
Вердикт
Не могу сказать, что герой этого обзора однозначно мне понравился. Но, как я уже говорил, в данном вопросе у меня довольно взыскательный вкус, сильно избалованный тактическими и горнолыжными рюкзаками, которые прекрасно приспособлены в том числе для ноутбуков. Predator Rolltop Jr. позиционируется как геймерский, что для меня в новинку.
В целом, если взвесить все плюсы и минусы – это не лучший выбор для путешествий и активного использования ноутбука в дороге, но вполне неплохой городской рюкзак за достаточно разумные деньги (около 3 тыс. рублей), который отлично подойдет для того, чтобы возить ноутбук и ежедневно необходимые мелочи из дома на работу и обратно.