Обзор Nobody Saves the World – Приключения многоликого Никто в мире абсурда

Новинка от создателей дилогии Guacamelee увлекает яркой картинкой и интересной механикой смены классов на лету. Nobody Saves the World – уморительное приключение, которое не раздражает даже в самых сложных эпизодах. Все подробности – в нашем обзоре.

• Разработчик: DrinkBox Studios
  • Издатель: DrinkBox Studios
  • Дата выхода: 18 января 2022 года

Однажды волшебный мир накрыла неведомая Напасть. Справиться с ней мог бы прославленный маг Нострамагус, да вот незадача – сам он исчез без следа. А тем временем самый обычный Никто случайно получил волшебную палочку, которая наделила его силой превращения… Так и начинается большое приключение в Nobody Saves the World, где вы зачистите пару десятков подземелий, пообщаетесь с забавными персонажами и, конечно же, спасете мир!

Обе части серии Guacamelee отметились своим абсурдным юмором, а Nobody Saves the World только повышает его планку. Начиная от забавного облика персонажей и смешных анимаций и заканчивая уморительными описаниями квестов – игра не раз вызовет у вас улыбку. Диалоги и задания зачастую легкомысленны и причудливы, хотя иногда здесь находится место и драматическим ситуациям.

Nobody Saves the World

Но это все – лишь фон для захватывающего геймплея Nobody Saves the World. Ключевая особенность игры – возможность принимать множество форм, переключаясь между ними на лету. Что-то вроде мультиклассовой системы, но сложнее и разнообразнее, ведь формы здесь кардинально различаются.

Привычные по множеству RPG воин в тяжелой броне с мечом и ловкая лучница – это только верхушка айсберга. Первый же облик, который принимает Никто – крыса, что быстро передвигается, забирается в узкие лазы и кусает врагов, нанося ядовитый урон. Дальше – больше: тут есть лошадь, которая атакует только тех, кто находится позади; черепаха, что умеет пересекать водные преграды; слизень, чей след замедляет противников; силач, расталкивающий чудовищ своей штангой, и многие другие – всего более 15 форм.

Nobody Saves the World

У каждого из этих обликов есть уникальные способности, и каждого из них следует прокачивать, выполняя испытания. Поначалу они простые, вроде «убей определенное количество врагов базовой атакой», но постепенно становятся все более заковыристыми, заставляя действовать изобретательно. И без них не обойтись, так как испытания – единственный способ повышать ранг формы, что, в свою очередь, откроет доступ к новым способностям и другим формам. Вместе с тем, повышается и ранг игрока, что прокачивает жизненную силу, защиту, урон и другие пассивные параметры.

Поначалу каждая из форм владеет только «своими» навыками, но позже открывается возможность комбинировать умения разных форм. Таким образом, лошадь учится выпускать стрелы, а воин – кусать противников: количество комбинаций ограничивается лишь вашей фантазией! Некоторые атаки наносят урон определенного типа: острый, тупой, ядовитый и светлый, что поможет сразить чудовищ, обладающих иммунитетом и уязвимостями к тому или иному типу урона.

Nobody Saves the World

В итоге Nobody Saves the World вынуждает постоянно копаться в списке форм и их способностей, менять их местами и корпеть над более эффективными билдами. Это интересно, но невозможность играть только одним полюбившимся героем разочаровывает: развития ради вам придется перепробовать все облики, даже те, с которыми не хочется возиться.

Открытый мир в игре представлен лабиринтами дорожек между локациями-биомами, по которым щедро рассыпаны подземелья. Некоторые из них выглядят довольно чужими в фэнтезийной вселенной: как вам, например, идея побродить по внутренностям упавшей в окрестностях летающей тарелки? Есть и более привычные данжи, вроде замка местного короля или внутренностей погибшего дракона.

Nobody Saves the World

За прохождение подземелий выдаются ценные награды, опыт и валюта, но не все можно преодолеть на голом энтузиазме: они различаются уровнем сложности, и соваться в крепость 30-го уровня персонажем 15-го, мягко скажем, не самая удачная затея. А еще многие данжи обладают уникальными условиями прохождения, вроде восстановления здоровья монстров при лечении героя или повышенного урона для всех – тут уже придется проявлять сноровку и подстраиваться под новые правила.

Изучая мультяшный мир, сражаясь с противниками, не замечаешь, как летит время. А его потребуется немало: Nobody Saves the World занимает в среднем около 20 часов. Впрочем, нельзя сказать, что вы потратите их напрасно: игра доставляет море удовольствия, а ключевая механика, как фундамент, удерживает на себе все ее составляющие, не позволяя рассыпаться.

0
Оригинальный визуальный стиль
Интересная механика смены форм