Cubiq.ru

Men of War 2: Arena – Впечатления от ЗБТ

Долгострой Men of War 2: Arena приближается к своему релизу. Поэтому спешим рассказать вам о том, как игра выглядит на стадии закрытого бета-теста.

  • Разработчик: Best Way
  • Издатель: 1C Online Games
  • Дата выхода: 2020 год

Коротко о серии

История серии «В тылу врага» стартует в начале нулевых, вместе с выходом оригинальной игры. Для своего времени проект являлся поистине прорывным, ведь мало какие стратегии могли продемонстрировать представленные здесь механики.

Игроков покорили полная разрушаемость зданий, терраформирование земли взрывами, достоверная физика огня и широкие возможности по управлению техникой. Но главной вишенкой на торте являлась функция прямого управления. Это позволяло руководить любым юнитом вручную, тем самым превращая игру в подобие шутера от третьего лица, что сильно разбавляло игровой процесс.

Помимо этого, проект выделяло внимание к мелочам вроде запаса топлива у машин, менеджмента снарядов и патронов, а ещё личного внимания, уделяемого каждому пехотинцу.

После выхода второй части игровой процесс стал клониться от диверсионных боёв в сторону общевойсковых. Стало больше бронетехники, солдаты научились воевать отрядами, а сам масштаб сражений немного вырос.

Именно со второй части основной акцент переключился на мультиплеер настолько, что последние итерации серии «Штурм» и «Штурм 2» и вовсе не имели сюжетного режима. И надо сказать, что «Арена» продолжает именно эту тенденцию.

Немного про 1С Лаунчер

После нескольких переносов сроков релиза авторы игры сообщили, что она временно будет эксклюзивной в лаунчере от издателя «1С».

Сказать особо про эту программу и нечего, скачивает да запускает игры. Разве что делает она это очень странно. Вместо привычных этапов загрузки, тут присутствуют какие-то непонятные проверки свободного места на жестком диске по 3 раза, что вызывает недоумение.

Что нового в «Арене»

Самой грустной частью лично для меня стало изменение игрового процесса. Вместо позиционной войны с надежным контролем тылов и планированием размещения юнитов для контратак теперь представлены более агрессивные сражения.

Основной режим представляет из себя гибрид привычных «Линии фронта» и «Захвата флагов». Обе команды двигают линию в центре, тем самым накапливая очки для победы. У кого больше – тот, собственно, и победил.

А вот боевая система изменилась до неузнаваемости. Теперь игра представляет из себя бледный клон Company of Heroes, причём буквально во всём. Пехота стала монолитной и занимать позиции по одному солдату теперь бессмысленно.

Даже кнопка «Вернуться в тыл» у отрядов перебралась прямиком из CoH. Сложно уложить в несколько предложений, почему теперь геймплей ощущается именно так, но о смене концепции кричит буквально всё.

Здания теперь занимают отряды целиком и одним кликом, вместо необходимости выбирать каждое конкретное окно под юнит. Да и в целом строения отныне имеют показатель пригодности, основанный на внутренней логике, а не фактическом состоянии несущих стен.

Техника вместо шанса быть выведенной из строя любым снарядом имеет несколько этапов пробития, после чего только считается уничтоженной. Что снова отсылает нас к боям из Company of Heroes.

Способствуют данному впечатлению и многие другие мелочи. Например, пушки теперь могут разворачивать из ниоткуда укрепленные позиции, а солдаты научились атаковать на бегу.

С уверенностью можно сказать, что от лица серии «В тылу врага» тут практически не осталось ни следа. Проверенный годами и любимый многими геймплей пошёл под нож, что воспринимается очень странно. Конечно, хорошо это или плохо, каждый игрок решает для себя сам, но это явно не прибавит новинке баллов от фанатов серии.

Прокачка и комплектация армий

Перейдя на поле сессионных сетевых игр, «Арена» полностью позаимствовала некоторые привычные для них элементы. Например, перед боем каждый командир выбирает юниты, которые он может использовать в бою. Набор этот строго ограничен, что призывает игроков комбинировать сильные и слабые стороны войск.

Вне боёв новые юниты можно исследовать, открывая к ним доступ посредством вложения опыта, заработанного в боях. Всё это выглядит так, словно интерфейс просто вынули из World of Tanks или War Thunder. Даже привычные золотые именования премиумных юнитов остались на своём месте.

Графика и звук

Не менее странные метаморфозы произошли с картинкой игры, которая после ультрареалистичного «Штурм 2» выглядит просто обескураживающе. Непонятно, в чём тут преимущества так нахваленного в рекламе игры движка GEM 3.

Окружение смотрится мыльным и размазанным, напрочь убивая любые впечатления о том, что на экране происходят бои Второй мировой войны. Модели техники и других юнитов, конечно, обновились, вот только разглядывать их в таком светофильтре нет никакого желания.

Звук на месте, но никакой революции не произошло. Музыка в меню приятная, выстрелы грохочут, взрывы бахают. Зато пехота СССР наконец получила новую озвучку, а не использует записанные ещё для второй части боевые выкрики.

Итог

Сложно сказать, что получилось в итоге. Игра точно понравится любителям тематики Второй мировой. Понравится она и новичкам, и тем, кто знаком с серией Men of War, но бесился от слишком дотошного менеджмента каждого танка и солдата. Однако ветераны и поклонники франшизы, скорее всего, быстро уйдут отсюда разочарованными.

Конечно, речь идет о контенте закрытого бета-тестирования: со временем игра обрастёт новыми механиками, обзаведётся преданным комьюнити и получит признание. Даже проблемы графики наверняка будут исправлены патчами. Только всё это так и не ответит нам, зачем после стольких лет терять собственное лицо, если есть те игроки, кто годами ценил именно его.

Официальный сайт

Аватар

Foxvic

Увлекаюсь видеоиграми давно и серьёзно. Считаю, что они способны на гораздо большее, чем помощь в отвлечении от повседневности. В своём увлечении больше стараюсь посвящать себя малоизвестным жанрам и проектам, наравне с играми, основой которых является интересный сюжет.

Мой канал в Twitch - https://www.twitch.tv/foxvic

В центре внимания

Аватар
Эти смарт-часы заставят вас встать из-за компьютера! Читайте наш обзор Amazfit Bip S Lite
Holler Box