Cubiq.ru
Эволюция мониторов: от мигающих лампочек до показателя статуса

Эволюция мониторов: от мигающих лампочек до показателя статуса

Запуская на своем ПК очередную ААА-игру с шикарной графикой, попытайтесь представить себе компьютер, где в качестве устройства вывода используются только мигающие лампочки, бумажная лента, на которой распечатаны данные, или перфокарты.

Даже когда инженеры и промышленные дизайнеры нашли способ визуализировать информацию на компьютерных экранах, потребовались годы или даже десятилетия, прежде чем пользователи смогли прикоснуться к по-настоящему визуальному опыту.

Ранние годы

Самые ранние компьютеры выглядели как большие шкафы, заполняющие целое помещение, и минимальными возможностями для вывода информации, а в основе первых дисплеев лежала технология электронно-лучевой трубки.

Впервые подобное устройство было представлено 1948 году — эта разработка ученых Манчестерского университета Фредерика Уильямса, Тома Килберна и Джеффа Тутилла, которая носила название Манчестерская малая экспериментальная машина (Manchester Small-Scale Experimental Machine, SSEM) или просто Baby («младенец»). На прообраз монитора в SSEM выводилась информация, содержавшаяся в двух других электронно-лучевых трубках.

Manchester Small-Scale Experimental Machine
SSEM

В 1960-x мониторы уже производились серийно, ими оснащались практически все ЭВМ. Как правило, у таких дисплеев были собственные вычислительные ресурсы, чтобы разгрузить центральный процессор основного компьютера, поэтому устройства назывались дисплейными станциями.

Первая коммерческая дисплейная станция, IBM 2250, была разработана в 1964 году и использовалась в ЭВМ серии System/360. Она имела дисплей размером 12х12 дюймов с разрешением 1024х1024 точки и частоту обновления экрана 40 Гц. Символы, отображаемые на экране, состояли из отдельных отрезков и были максимально упрощены для увеличения производительности.

Несмотря на то, что в 1970-х цветные телевизоры уже были во многих домах, ЭЛТ-мониторы все еще были монохромными. К концу 1970-х – началу 1980-х годов телевизоры, в сочетании со специальными ПО и оборудованием, стали использоваться в качестве компьютерных дисплеев. Их разрешение было низким, а цветопередача — ограниченной, но технология все равно считалась инновацией.

IBM 2250
IBM 2250

Расцвет потребительских ПК

Массовый рынок ПК в середине-конце 1980-х стал развиваться всё стремительнее, и пользователи смогли покупать для своих рабочих станций специализированные мониторы. Тогда это были проприетарные устройства, совместимые только с определенными компьютерами при определенных настройках, о мультиплатформенности речи не шло.

Технология Multisync разрушила этот барьер, проложив путь для настольных дисплеев, не привязанных к определенным брендам и моделям компьютеров. Такие дисплеи могли работать при разных разрешениях и частоте обновления, а также сочетаться с разными системными блоками.

Начало эры LED

Только в конце 1990-х и начале 2000-х годов технология «жидкие кристаллы» стала достаточно развитой для того, чтобы на ее основе создавались не только простые дисплеи для калькуляторов и других небольших гаджетов, но и полноценные настольные мониторы.

LСD-дисплеи были намного легче и компактнее своих предшественников, потребляли меньше энергии и освобождали пространство на столах. В дальнейшем люминисцентную подсветку заменили светодиоды, что еще больше снизило вес и энергопотребление устройств, которые стали называться LED-дисплеями.

Начало эры LED
Типичный монитор эпохи «нулевых»

Сегодня ЖК-дисплеи лидируют на рынке ПК-мониторов, и с каждым годом они становятся все совершеннее, во многом благодаря технологии QLED, «квантовых точек». Такие мониторы обладают улучшенной цветопередачей, отображая глубокие темные тона и подчеркивая все детали даже в самых светлых сценах. Кроме того, они совершенно не подвержены выгоранию, что уже успели подтвердить независимые эксперты.

Теперь качественный дисплей превратился в признак статуса: его выбирают не только дизайнеры и люди творческих профессий, но и все, кто хочет использовать свой компьютер по максимуму.

Знак настоящего геймера

В первую очередь это относится к геймерам — тем более, что они, как мы знаем, зачастую не ограничиваются одним монитором.

В числе новейших трендов этой сферы — изогнутые игровые дисплеи, которые обеспечивают максимально удобный обзор и позволяют полностью погрузиться в происходящее на экране. Яркий пример таких устройств — футуристические мониторы Samsung Odyssey, которые компания Samsung Electronics недавно представила в своем шоуруме.

Samsung Odyssey G7
Игровой монитор Samsung Odyssey G7

В линейку входят модели G9 (экран 49 дюймов) и G7 (экран 32 и 27 дюймов) с рекордно высокой изогнутостью (радиус изгиба 1000 мм/1000R) и технологией QLED.  Экраны на квантовых точках обеспечивают точное воспроизведение цветов в широком диапазоне значений при любом освещении. Благодаря низкому времени отклика в 1 мс (MPRT), частоте обновления 240 Гц, а также технологии RapidCurve, обеспечивается полное погружение в контент. Все устройства линейки поддерживают NVIDIA G-SYNC (G-SYNC Compatible) и Adaptive Sync на DP1.4.

Закономерно, что спрос на игровые мониторы, особенно на модели, в которых реализованы новейшие технологии, стремительно растет. По данным независимого мониторинга розничных продаж GfK, в сентябре 2020 года в России продано более 28 тысяч игровых мониторов с частотой ≥ 120 Гц. Средняя цена такого устройства составила 20 984 рубля. Наибольшим спросом пользовались 24-дюймовые устройства с разрешением Full HD (44,8% продаж в штуках и 34,2% в деньгах).

Согласно аналитикам GfK, за год сегмент игровых мониторов с частотой ≥ 120 Гц продемонстрировал впечатляющие темпы роста продаж: в сентябре 2020 года было продано на 110% больше мониторов, чем в сентябре 2019 года, а в денежном выражении продажи увеличились 89%.

Обзор клавиатуры Razer BlackWidow V3 Quartz – Для принцессы, которая играет
Обзор SSD накопителя Patriot P210
Обзор игрового комплекта GameSir VX2 AimSwitch
Обзор Lenovo Legion 5 AMD – Такой же, только лучше

В центре внимания

Изучаем игровую клавиатуру для девушек-геймеров: Читайте наш обзор Razer BlackWidow V3 Quartz!
Holler Box
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box