Cubiq.ru

Обзор игрового монитора Digma DM-MONG2740 – Впечатляет!

Бренд Digma с недавних пор освоил производство игровых мониторов: в этом сегменте у производителя числится около десятка моделей из самых разных ценовых категорий. В наши руки попал топовый вариант – монитор DM-MONG2740 с IPS-матрицей, 4K-разрешением и частотой обновления 144 Гц. Рассказываем в обзоре, соответствует ли этот девайс своему ценнику и суровым геймерским требованиям.

Технические характеристики

  • Максимальное разрешение: 3840 x 2160
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Контрастность: 1000:1
  • Время отклика: 5 мс
  • Углы обзора: 178/178 градусов
  • Яркость: 400 кд/м2
  • Максимальная частота обновления: 144 Гц
  • Тип матрицы: IPS
  • Диагональ: 27 дюймов
  • Динамики: есть
  • Крепление VESA: 75 x 75
  • Вес с подставкой: 7 кг
  • Эргономика: регулировка высоты, поворот, вращение и наклон экрана
  • Габариты с подставкой (Ш х В х Г): 614 мм х 539 мм х 232 мм
  • Интерфейсы: HDMI, DisplayPort, 2 x USB 2.0, Type-C (с поддержкой PD 65 Вт), USB-B, 3.5 мм

Комплектация и дизайн

Digma DM-MONG2740 приезжает к своему владельцу в непримечательной картонной коробке с ручкой для удобства транспортировки. На коробку нанесены изображение монитора и краткий перечень основных особенностей: IPS-матрица, UHD-разрешение, отклик 5 мс, частота обновления 144 Гц, снижение мерцания Flicker-Free и технология защиты глаз от вредного синего света.

Дисплей надежно упакован в форму из пенопласта, в отдельных нишах которой расположились подставка и стойка, набор документов, а также кабели питания, DisplayPort, USB-B, USB Type-C.

Внешний вид монитора полностью соответствует его цене в сорок с лишним тысяч рублей: аккуратный, тонкий, с минимальными рамками по периметру экрана. Корпус сделан из пластика, подставка и стойка из металла. На задней части монитора нашлось место для декоративных элементов: фигурные косые линии по углам и посередине и лого бренда. В центре, в том месте, куда монтируется фиксатор стойки, предусмотрены отверстия для крепления VESA 75х75.

Джойстик управления монитором спрятан на тыльной панели с правой стороны, его легко можно отыскать наощупь. Ориентированные вниз разъемы подключения маскируются декоративным пластиковым щитком.

Список разъемов впечатляет: HDMI, DisplayPort, USB Type-C (с поддержкой Power Delivery 65 Вт, то есть, от монитора можно заряжать другие устройства, например, ноутбук, для которого девайс может служить дисплеем), USB-B, пара USB-A, а также 3,5 мм для подключения наушников, и еще разъем питания. Блок питания здесь, кстати, встроенный, что определенно большой плюс – вам не придется искать для него место на столе или под ним.

Отдельно стоит отметить разместившийся в нижнем торце корпуса светодиод, который активируется отдельной кнопкой. Эту яркую лампочку можно использовать для освещения пространства под монитором – например, если ваша клавиатура не имеет подсветки.

Подставка DM-MONG2740 плоская, что хорошо – на нее можно положить смартфон и геймпад, поставить любимую фигурку или что-нибудь еще. Стойка без особых изысков, не считая специального кольца для кабель-менеджмента. Порадовала простота сборки монитора: достаточно прикрепить подставку к стойке и затянуть встроенный винт, затем вставить крепление стойки в паз на задней части дисплея до щелчка – вот и все! Разбирается конструкция так же легко – буквально за считанные секунды. При этом надежность сборки не вызывает сомнений.

Вместе с тем, удивляют и возможности регулировки положения экрана: его можно свободно двигать вверх и вниз, наклонять вперед и назад, поворачивать в стороны и переводить в портретный режим. Причем механизм настройки очень плавный и податливый, возиться с ним – одно удовольствие.

В целом, внешний вид Digma DM-MONG2740 оставляет только положительные впечатления. Здесь нет «кричащих» элементов, дизайн сдержанный и аккуратный, вместе с тем очень приятный. Собрать монитор можно за пару мгновений, при необходимости провода прикрепляются к стойке, а панель разъемов прикрывается щитком.

Управление

Джойстик управления монитором спрятан на задней панели, его легко нащупать правой рукой. Меню появляется в правом нижнем углу дисплея, состоит из пяти пунктов.

  • Первый дает возможность настроить яркость, контрастность, резкость монитора, а также выбрать один из предустановленных режимов изображения.
  • Второй открывает доступ к настройкам цвета, выбору оттенков и формата цвета.
  • Третий отведен под опции меню монитора: здесь можно выбрать язык, установить положение на экране, прозрачность и время отображения.
  • Четвертый пункт позволяет включить FreeSync, задать соотношение сторон изображения, активировать разгон монитора, выполнить сброс настроек, включить HDR и так далее.
  • Наконец, пятый пункт содержит настройки картинки-в-картинке, громкости звука встроенных динамиков и другие опции.

Впечатления от использования

Как и «на бумаге», так и в работе, Digma DM-MONG2740 демонстрирует отличные результаты. IPS-матрица имеет хорошие углы обзора, а мой экземпляр оказался лишенным неприятных засветов, которые могут встречаться и в бюджетных, и в топовых моделях.

Диагональ 27 дюймов в сочетании с разрешением 4K обеспечивают высокую четкость картинки, а высокая частота обновления и быстрый отклик позволяют комфортно играть в соревновательные шутеры. Необходимо учитывать, что большое разрешение повышает нагрузку на видеокарту, поэтому, чтобы играть в ААА-тайтлы, потребуется производительная видеокарта. Вместе с тем, монитор поддерживает AMD FreeSync и G-Sync, поэтому, даже если частота кадров не будет совпадать с частотой обновления монитора, вы не увидите разрывов изображения на экране.

Монитор довольно яркий (400 кд/м2 – вполне хороший показатель) и контрастный, его дисплей подходит и для игр, и для просмотра фильмов, и для работы с текстами и таблицами.

Вместе с тем, по-хорошему впечатляет эргономика девайса, от широких возможностей регулировки положения экрана до большого количества портов и поддержки Power Delivery для порта USB Type C.

Заключение

Digma DM-MONG2740 – отлично сбалансированный монитор. Он крепко собран, отличается аккуратным дизайном, просто регулируется и настраивается. А качество картинки не вызывает никаких нареканий – изображение четкое, яркое, красочное и без дефектов.

Прямо сейчас это лучшее предложение на рынке в ценовом сегменте от 40 до 50 тысяч рублей: большинство конкурентных моделей за эту стоимость характеризуются меньшим разрешением и частотой обновления экрана.

"Выбор редакции" - награда от Cubiq.ru

Рейтинг читателей1 Оценка
8.6
Плюсы
IPS, 4K, 144 Гц - отличный набор для игрового монитора
Аккуратный, лаконичный дизайн
Эргономичная подставка и удобная настройка
Внушительный набор разъемов
Зарядка внешних девайсов от USB Type-C
Минусы
Максимальной яркости слегка не хватает для HDR
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI MateBook 14 (2023)
HUAWEI MateBook 14s
В центре внимания