Cubiq.ru

Обзор Beholder 3 – Все почти под контролем

Первая Beholder от российских разработчиков не только закрепилась в топах самых необычных проектов, но еще и стала одной из лучших (если не лучшей) игрой про антиутопию, а конкретно про тоталитарный режим. Совсем быстро она переросла в серию, и сегодня у нас на обзоре уже третья часть, где нам предстоит вновь сыграть за государственного «стукача» и страдать от моральных дилемм.

  • Разработчик: Paintbucket Games
  • Издатель: Alawar Premium
  • Дата выхода: 3 марта 2022 года

В Beholder 3 нам отводится роль Фрэнка Шварца, семьянина и честного работника Министерства одного вымышленного тоталитарного государства, где «верхушка» все строго контролирует и держит население в ежовых рукавицах. По сюжету героя кто-то подставляет: он теряет работу и чуть не оказывается в шахтах, но его спасает высокопоставленная сотрудница службы безопасности. Конечно, не просто так – теперь Фрэнк вынужден стать государственным шпионом.

В первой части мы подглядывали за жителями многоквартирного дома, во второй следили за коллегами в Министерстве, а третья решила собрать эти места и предлагает поработать и там, и там. Разработчик, к слову, сменился, и Paintbucket Games решили не идти на эксперименты, взяв и объединив то, что хорошо работало ранее.

Beholder 3

Сначала мы становимся арендодателем – Фрэнк вместе со своей семьей переезжает в новую квартиру, одна из комнат которой обставлена многочисленными мониторами, а на зловещий телефон, стоящий на отдельном столике, неожиданно могут позвонить люди «сверху».

Геймплей по-прежнему представляет собой смесь бродилки и квеста, и делает ее уникальной механики шпионажа и непростой моральный выбор. Приготовьтесь, что тут вас ждет скучная работенка (вынос мусора, стирка вещей, оплата счетов), приправленная шпионскими делами – так, первым заданием станет знакомство с жильцами дома, после чего вы отправите отчеты о них своему начальству по компьютеру. После вам предстоит наблюдать за ними и докладывать обо всем увиденном, если, конечно, захотите.

Beholder 3

Меня порадовало, что в Beholder 3 быстро обрисовывают портрет каждого NPC, и ты сразу понимаешь, что будешь делать с ними в будущем. Например, в одной из квартир проживает многодетная мама, ребенок которой заболел пневмонией, а рядом с ними – до жути неприятный и грубый тип, которого так и хочется заложить начальству.

Игра подталкивает решать задачи творчески – можно расположить видеокамеры в закрытом помещении и скрытно подглядывать за жильцами, действовать менее умно и подглядывать за ними в замочную скважину, или же вовсе проникнуть внутрь, пока те отсутствуют, в поисках секретов.

Beholder 3

Моральные дилеммы не заставят себя долго ждать. Так, у одного жильца вы обнаружите запрещенные лекарства, и, по идее, нужно написать рапорт своей верхушке. Эти же лекарства можно отдать тому ребенку и, тем самым, спасти ему жизнь – причем мама предложит внушительное вознаграждение, но от него можно отказаться. Очевидно, что в этом случае вы окажетесь чуть ли не у порога зловещей шахты, и придется возвращать доверие «Большого Брата». Это лишь малая часть того, что есть в Beholder 3.

Ресурсов в игре всего два – это деньги и репутация. Лишитесь репутации – проиграли. Не будет денег – тоже проиграете, но не так быстро. Причем те же лекарства, упомянутые выше, можно приобрести у нелегального торговца, сохранив, таким образом, лицо перед начальством. Как и говорил, игра подталкивает подходить к задачкам творчески, ведь почти у всех есть разные способы решения.

Beholder 3

Но многоквартирный дом – это одна из двух крупных локаций в игре.

Спустя где-то четверть прохождения вас возьмут на работу в Министерство, где вы, впрочем, займетесь теми же делами, но с куда бОльшими масштабами – слежкой за коллегами, продвижением вверх по службе за свои «заслуги» и помощью различным фракциям, которые борются за власть в стране.

Никто не мешает помочь сопротивлению, или же следовать линии партии, но главное, чтобы эти качели соблюдали хоть какой-то баланс. Работа арендодателя при этом никуда не денется, поэтому придется разрываться на два «фронта».

Beholder 3

Еще ряд вопросов, которые предстоит решать, связан с семьей – у Фрэнка есть трудолюбивая жена, у которой можно взять денег, проблемная дочь и маленький сынишка. И, знаете, семейные проблемы даже иногда интереснее, чем работа шпионом – близкие тоже частенько подкидывают квесты (хотя вы легко можете их упустить), а непутевая дочь то и дело рвется участвовать в антиправительственных митингах, балуется наркотиками и часто конфликтует с матерью. Получается, вы не только разрываетесь между двумя работами, но еще и решаете, какую роль в этом играет семья.

Возможно, игра была бы слишком простой, если бы не одна маленькая деталь – время. Оно работает против вас и заставляет решать, какая задача важнее, ведь под каждую отведено определенное количество часов. Подобное вы могли видеть в «Мор. Утопия» и серии Dead Rising – кого-то эта механика выводит из себя, но я же считаю, что она отлично разбавляет геймплей и дает понять, что тут вам не детская песочница. В жизни ведь тоже не все можно успеть, верно?

Beholder 3

Еще триквел порадует мрачной мультяшной картинкой и уникальной анимацией персонажей – это черные силуэты, которые почти никак не различаются. Очевидно, что так авторы показывают, что в тоталитарном режиме граждане теряют свой лик. Еще отмечу музыку – очаровательную и одновременно пугающую, искусно погружающую в атмосферу происходящего.

Не понравилось, что игра плохо оптимизирована – на моей рабочей лошадке счетчик fps не превышал 15, хотя выглядит Beholder 3 довольно просто, да и трехмерных элементов графика лишена. Перевод после середины игры сильно страдает, а на экран просачиваются слова из других языков.

Beholder 3

Но главный грех третьей части – она не предлагает ничего интересного относительно первой и второй игр. Новый разработчик не решился даже не то чтобы на смелые, а хотя бы на какие-нибудь эксперименты (оригинал порадовал идеей, сиквел разбавил ее новым местом и мини-играми), из-за чего игравшие в Beholder найдут этот проект скучным.

Более того, тоталитарный режим тут ослаб, и игра дает выбрать между тремя фракциями, поэтому «стукачом» иногда и вовсе не обязательно быть.


Такой получилась Beholder 3 – с одной стороны, по-прежнему мрачная, местами сложная и душераздирающая игра про тоталитарный режим. С другой стороны, отсутствие новых идей наверняка разочарует тех, кто ждет от триквела переход на новый уровень.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
По-прежнему одна из лучших игр про тоталитарный режим
Разнообразный геймплей в стиле государственного шпиона
Моральный выбор, влияющий на судьбы персонажей и сюжет
Время играет против вас
Оригинальный, мрачный визуальный стиль
Приятная музыка
Минусы
Отсутствие новых идей
Плохая оптимизация
Страдает перевод
6.5
Bening Cloth

Инженер, любящий писать и посвятивший львиную долю жизни играм – это про меня. Особенно запали в душу тайтлы 2005-2010 годов, хотя ностальгия по ним не останавливает перед новым игровым опытом.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
maks veksler
maks veksler
2 месяцев назад

столько + а — такие как в elden ring 9.5 значит

Acer OMW125
В центре внимания