Обзор Hello Neighbor 2 – Таких соседей врагу не пожелаешь

Долгожданный сиквел Hello Neighbor 2 вышел красочным и атмосферным, но стартовал с удручающими багами в условно-открытом мире, в котором ровным счетом ничего не происходит, и вообще непонятно, зачем он такой нам нужен. Коротко делимся впечатлениями от новой работы Eerie Guest и tinyBuild.

• Разработчик: Eerie Guest, tinyBuild
  • Издатель: tinyBuild
  • Дата выхода: 6 декабря 2022 года

Во впечатлениях от бета-версии, которыми я поделился в апреле этого года, мы узнали о становлении протагониста – идейного журналиста, жаждущего во чтобы то ни стало разгадать тайну исчезновения детей. Там же, в бета-сборке, нам показали городок, обильно населенный подозрительными личностями, и некоего ворона – личный кошмар главного героя, который его повсеместно преследовал.

Так вот, на релизе вступительный квест заменили, а ворона – вообще почти убрали из игры. Если в бете птица каждый раз материализовалась, стоило игроку ступить на территорию, в которой ему быть не полагалось, то в релизной версии Hello Neighbor 2 его ограничивают стандартными, уже набившими оскомину методами.

Hello Neighbor 2

Вступительный ролик демонстрирует, как герой приезжает в Вороньи Ручьи, останавливая фургон напротив дома того самого соседа, в то время как злодей как раз тащит в жилище очередного подростка. Протагонист просто наблюдает, как сосед уволакивает мальчишку в здание, затем выходит наружу и направляется прямиком к журналисту.

Герой дает по газам, не справляется из-за стресса с управлением и таранит на авто сарай. Выбравшись из кабины, мы понимаем, что путь на улицу отрезан пробившим стену фургоном. Придется искать альтернативы.

Hello Neighbor 2

Герой проявляет смекалку, решая несложную головоломку по поиску шестерней, раскиданных по сеннику в хитрых местах – хозяин догадался соорудить электронные замки, но почему-то сломал механизм, отпирающий главную дверь. Здесь мы знакомимся с незамысловатыми механиками игры, вполне привычными для тех, кто прежде уже играл в Hello Neighbor. Учимся взаимодействовать с окружением и пользоваться инвентарем.

Подсказок, как и в предыдущей части, для игроков не предусмотрено, а до физических свойств объектов, которые можно кидать или разбивать, игрок и сам быстро дойдет. Выбравшись на ночной воздух, герой получает смачный удар по голове лопатой, отключается и приходит в себя в своем жилище – небольшой вышке местного филиала СМИ.

Hello Neighbor 2

Несмотря на обилие предметов вокруг, в вышке ничего интересного не найти: несколько мониторов, транслирующих изображения с направленных на дом соседа камер (очевидно, герой давненько за ним наблюдает), карта города, которую с собой взять нельзя. Бумажные шкафы, которые не открыть и куча другого, полезного разве что с эстетической стороны хлама.

Мы выбираемся наружу на рассвете и почти сразу оказываемся возле дома пропавших детей. Самого соседа в доме уже нет, но место оцеплено полицией и у входа дежурит страж порядка. Пробравшись в дом через черный ход, мы обнаружим множество улик и красную дверь, ведущую в подвал, запертую на четыре замка. Это наша первая главная головоломка, которую в рамках главы предстоит разгадывать путем тщательного исследования дома.

Hello Neighbor 2

Кстати, в отличие от первой оригинальной части, полицейский по началу не слишком внимателен и патруль его ограничен, поэтому игроки смогут плавно подстроиться под местные механики скрытности и головоломки, если не будут слишком наглеть и привлекать лишнее внимание.

Один из ключей вы сможете раздобыть практически сразу, если вам удастся решить загадку с сейфом, а для дальнейшего продвижения вам понадобятся дополнительные инструменты, которых в доме днем с огнем не сыщешь. Таким образом игра выгонит вас на их поиски на улицу, но не слишком торопитесь радостно бежать исследовать городок – вы не найдете ничего, кроме запертых дверей и блокированных путей.

Hello Neighbor 2

К сожалению, большая часть домиков в Вороньих Ручьях – просто декорация. В их окнах иногда горит свет, можно различить отдельные детали внутреннего интерьера, но вы не встретите горожан, живущих в этих местах. Интересные постройки, вроде зловещего музея или огромного особняка на болоте, объективно отличаются от обычных, притягивают взгляд, но вы они негостеприимно заперты, покуда вы не доберетесь до соответствующей им главы.

Очень скоро первое восторженное впечатление от живописных и уютных улочек, проиллюстрированных улучшенной графикой Hello Neighbor 2, сменит разочарование – город безжизненный и совершенно пустой, а искомый предмет окажется буквально через дорогу от соседского дома, если вы, конечно, догадаетесь, что домик на дереве – не очередная декорация, и в него все-таки можно попасть.

Hello Neighbor 2

Отыскав все что нужно, игрок вернется в дом маньяка и обнаружит, что полицейский переместился внутрь здания. И здесь начнется знакомая многим игра с самообучающимся искусственным интеллектом, который будет стараться запоминать места, где вас обнаружил, вынуждая игрока изыскивать новые способы обмануть противника. К сожалению, ИИ нередко ведет себя глупо и очень предсказуемо, поэтому его легко подловить на одной и той же схеме.

Если же нас обнаружат, нас вышвырнут к начальной позиции, а все найденные в доме элементы головоломки – отберут, и придется повторно за ними идти. Даром, что лежать они будут на тех же самых местах. Останется лишь выманить из комнаты соперника. В этом отношении нас ждет самая обычная Hello Neighbor, вообще без каких-либо действительно занимательных нововведений, зато – с косяками.

Hello Neighbor 2

Так, при создании условно-открытой локации авторы допустили грубейшие помарки. Например, соорудили невероятное количество приколоченных к полу предметов окружения, которые могли бы быть (и должны быть) интерактивными хотя бы просто так.

Кроме того, разработчики создали непроходимые препятствия, используя для блокирования маршрутов игрока не только заборы и ограждающие сооружения, но клумбы, кустарники, обыкновенную невысокую траву, а кое-где – просто возвели невидимые стены, что вообще какой-то моветон с учетом развития современной индустрии.

Hello Neighbor 2

Одно из платных DLC предлагает игрокам разжиться новым инструментом – летающим дроном с камерой и рукой хваталкой. Совершенно бесполезным прибором, который постоянно застревает в невидимых препятствиях, не может открывать двери и даже брать предметы, которые прежде не брал в руки протагонист. Он не умеет вести съемку, и с его помощью невозможно слетать и хотя бы посмотреть, как вблизи выглядит загадочный дом на болоте из-за вышеописанных прозрачных стен. А еще во время его использования начинает играть совершенно безобразная, рушащая атмосферу музыка. Настоятельно не рекомендую.

После прохождения дома пропавших детей, игроку маркируют новую локацию, и он, наконец-то, сможет не только снаружи, но и изнутри обследовать местную пекарню, скрываясь от агрессивного хозяина. Затем несколько раз посетит музей, сходит в дом охотника, живущего отшельником, побывает в доме мэра, что расположен напротив привлекательного скверика – его охраняет агрессивный питомец главы города, а под конец навестит мистера Питерсона.

Hello Neighbor 2

А если приобретет DLC Late Fees и Back to School, сможет до кучи посостязаться со сторожем и его псами, а также попытаться проникнуть в запретную библиотеку. Там интересно спроектированные локации и достаточно увлекательные загадки, но есть проблемы с оптимизацией и работоспособностью ИИ.

Кстати, о багах и ошибках, в Hello Neighbor 2 их на удивление много. И речь идет не только о вылетах и застреваниях. Я, например, в какой-то момент был вынужден выложить на пол из ограниченного инвентаря ключевой предмет. Его пнул мой преследователь, и предмет бесследно растворился в текстурах.

Hello Neighbor 2

После моей поимки, за которой, как я писал выше, следует отбор всех найденных предметов и расстановка их по своим местам, необходимый мне элемент головоломки так и не появился, вообще заблокировав для меня возможность дальнейшего прохождения по сюжету, поскольку сохранения в Hello Neighbor 2 делаются автоматически и перезаписываются друг на друга. Стоит ли говорить, что желание перепроходить игру до этого момента отпало напрочь?

В Hello Neighbor 2 все же есть положительные моменты. Игра наполнилась новыми красками, появилось много интересных локаций, пусть и в рамках отдельных глав. Хочется похвалить головоломки, большая часть из которых действительно увлекательные, а также улучшенный внешний вид при фирменном стиле проекта.

Меж тем, нагромождение декораций на самом деле создает лишний визуальный шум, который нередко сильно отвлекает от поиска ключей и инструментов, позволяющих продвинуться дальше. Игра пестрит неприятнейшими багами (нужно ждать обновлений), у нее проблемные дополнения и совершенно бессмысленный, обманчивый открытый мир, без которого, раз уж на то пошло, можно было бы и обойтись.

0
Заметно похорошевшая картина
Интересные головоломки