Cubiq.ru

Превью War Legends — победа или смерть!

Думаете, играть в полноценные стратегии, да еще и с PVP-сессиями, вмещающими до шести игроков, на смартфонах будет неудобно? Тогда обязательно приобщитесь к War Legends – классической фэнтези RTS, разработкой которой занимаются талантливые умы из российской компании Gear Games – авторы серии Art of War. Рассказываем подробнее.

  • Разработчик: Gear Games Global
  • Издатель: Gear Games Global

На первый взгляд, да и при более пристальном рассмотрении War Legends у всякого, кто знаком со стратегиями Blizzard, сложится довольно устойчивая ассоциация с Warcraft. Очевидно, что игроделы вдохновлялись классикой жанра, но отнюдь не копировали. У War Legends собственная вселенная, населенная фэнтезийными существами и уникальными героями, здесь главенствуют другие законы и механики, а еще – она исключительно мобильная, но при этом остается полноценной и на удивление удобной RTS.

Зачин сюжетной кампании, пройти который необходимо, чтобы разблокировать основные возможности игры и разжиться первыми усилениями, расскажет о конфликте Света и Тьмы. Как это часто бывает, расы, объединившиеся под темными знаменами, начинают активное вторжение на территории светлых.

War Legends

Вместе с паладином Гильбертом игроки пройдут шесть небольших миссий, которые в общих чертах познакомят их как с лором War Legends, так и с нюансами игрового процесса, без знания которых, в общем-то, и незачем даже пытаться выходить на поединки против живых игроков.

Первое и самое главное – управление, ведь ни клавиатуры с ее возможностями для быстрого управления группами юнитов, ни мышки для мгновенного выделения персонажей и перемещения камеры по карте у вас не будет. У меня это обстоятельство вызывало некоторые опасения, однако, ближе к концу первой сюжетной главы они растворились полностью.

War Legends

Разработчики очень тонко подошли к созданию игрового интерфейса и грамотно использовали преимущества тачскрина. Так, например, для мгновенного выделения всех своих войск существует отдельная кнопка. Меж тем вы по старинке можете группировать отряды одним движением пальца.

Дальше – больше. Одиночный тап по экрану отправит юнитов в указанную точку или нацелит на конкретного противника, а двойной – заставит продвигаться с боем, ввязываясь в схватку с любым встречным оппонентом. Для выделенных юнитов разворачивается небольшое окно, где им также можно поручить защищать позиции или осуществлять патруль – все расположено предельно удобно, и ничуть не засоряет экран обилием кнопок.

Интерфейсы для найма новых боевых единиц и строительства зданий также получили по собственной кнопке. Если в том же Warcraft для найма юнитов необходимо заходить в конкретное здание, например, в казарму, то в War Legends они появляются в одном общем списке. Одни доступны, другие могут и не быть, за неимением конкретной постройки или улучшения. Какой именно, кстати, указано в их оконцах.

War LegendsХватило места на экране для понятной мини-карты, списка задач, строки с количеством собранных ресурсов, окон героев с их активными способностями, выделенными для мгновенного использования по клику, чар, о которых я расскажу ниже. Играется очень комфортно, все продумано.

Кстати, глаз игра тоже радует. Здесь очаровательно детализованные модельки зданий и юнитов, атмосферные локации, приятные анимации. На фоне звучит эпичная музыка и звуки природы, все персонажи говорят по-русски и чудесно озвучены. И еще одна важная деталь – War Legends отнюдь не требовательная, и превосходно идет даже на моем, горячем и не слишком игровом устройстве. И не греет его, между прочим.

Вернемся ко вселенной, она тут довольно любопытная. Не столько общим лором, он-то как раз достаточно шаблонный, сколько спецификой смешения фракций. На стороне Света сражаются люди, гномы и эльфы, на стороне Тьмы – гоблины, орки и нежить. Но, чтобы, у вас появилась возможность вербовать не только человеческие юниты, но и скажем, заручиться поддержкой остроухих лучниц и целительниц, необходимо строить и развивать их сооружения, а если в вашей армии недостает ударных гномьих технологий, извольте инвестировать в фабрики и кузницы.

War Legends

Зачастую строить абсолютно все здания в игре – попросту нецелесообразно. Особенно если вы играете в команде с другими игроками. Отсюда идут своеобразные билды, в рамках которых каждый из участников сессии может предложить свою стратегию ведения боя с противником: кто-то специализируется на некромантии и поднимает нежить, не нуждающуюся в пище и ресурсах на строительство, кто-то ведет партизанскую войну с гоблинскими смертниками и скрытными буровыми машинами – все зависит от противников и ситуаций на поле.

Большая часть юнитов в игре обладает какими-то уникальными пассивными свойствами, а то и несколькими. Мерзкие ядокрылы способны заражать врагов, не позволяя им восстанавливать здоровье, гоблины-ракетчики умеют накрывать отряды взрывной волной, гвардейцы специализируются на сражении с кавалерией, в то время как конные рыцари и наездники на волках умеют наносить удары на ходу, не останавливая продвижение. Здесь тоже действует принцип «камень-ножницы-бумага», и очень важно учитывать особенности противостоящих вам армий при разработке оборонительных и наступательных стратегий.

War Legends

На данный момент для каждой из фракций доступны по три героя, представляющих свои расы в рамках Света и Тьмы. Чтобы их нанять, необходим алтарь и фракционное здание.

За людей сражается вышеупомянутый паладин Гильберт, способный окружать ближайшие отряды защитной аурой и создавать очень мощный щит, который сначала наносит всем врагам вокруг урон, а затем укрывает паладина от входящих атак.

War Legends

Гномов ведет бомбардир Берин, который орудует мощной, наносящий урон по области пушкой. Берин способен совершать артиллеристский обстрел и, как все гномы, любит выпить: убивая противника, он пропускает кружечку эля, после чего темп его стрельбы на какое-то время увеличивается.

Эльфийский народ представляет принцесса Мириэль, которая наловчилась разить врагов из лука на ходу, выпускает веер стрел и получать бонусы к урону от критического попадания по цели.

War Legends

Вождь орков Грокк – очень могучий юнит ближнего боя, способный автоматически атаковать врагов круговым ударом, если его окружат, после чего получать неслабую регенерацию. Кроме того, Грокк умеет издавать свирепый рык, наносящий урон врагам и воодушевляющий союзников.

У гоблинов главенствует Алхимик Джакс – мерзкий тип на очаровательной зубастой жабе. Будучи специалистом по ядам, Джакс отравляет целые области на поверхности карты особыми настоями и швыряет ядовитые дротики. Врагам его яд наносит урон, а союзников лечит.

War Legends

Наконец Жрун – исполинский монстр-нежить с огромной пастью на пузе. Жрун умеет впадать в ярость, разбрасывая мелких противников и оглушая крупных, а также пожирать мелкие цели, у которых заканчивается здоровье, восстанавливая таким образом свое.

Красавцам этим за труды придется платить пищей и золотом. В этом отношении в War Legends тоже все очень по-классически. Рабы и батраки занимаются добычей леса и опустошают прииски, строят здания и бесславно гибнут во время наступления вражеских армий.

War Legends

Есть ряд занимательных и нестандартных решений, которые помогают ускорить игровые сессии и несколько разнообразить их. Речь идет о сундуках, которые иногда появляются на карте где-нибудь посередине, между стартовыми точками противников. Кто успеет добраться до сундука и захватить его, получит дополнительные ресурсы, а значит сможет быстрее построить все, что нужно построить, и нанять дополнительные войска. Нередко именно у сундуков случаются первые сечи, если, конечно, разведывательные отряды не столкнутся у рассеивающих туман войны вышек наблюдения или разбросанных по карте колодцев с маной.

Последние дают уникальный ресурс, необходимый для использования свитков с магией, которые способны обрушить на противника метеорит, ускорить добычу ресурсов, наложить на союзные отряды положительные, и на вражеские – отрицательные эффекты. Свитки конечны, они расходуются после использования и могут быть найдены в магических сундуках в качестве наград. Они очень серьезно влияют на игровой процесс, но не вносят сумятицу в баланс.

War Legends

Может показаться, что магия в War Legends – штука спорная и владеющие ей противники запросто вас одолеют. Но чтобы обрушить свой стратегический запас на вашу голову, им ещё придётся контролировать колодцы и строить специальные хранилища. Кроме того, от заклинаний защищают особые Башни Маны, возле которых вообще волшба запрещена – все будет зависеть от вашей тактики.

На данный момент игрокам доступна возможность быстрой игры против живого соперника и раздел «тренировка», где сейчас завсегдатаи собираются, чтобы создать свои лобби для матчей в формате 2 на 2 и 3 на 3. Кроме того, разработчики позаботились о нескольких сюжетных главах. Помимо стартовой, в War Legends будут доступны свыше 50 миссий для Света и Тьмы, которые помогут освоить более глубокие механики игры, увеличить свой рейтинг и разжиться дополнительными наградами.

War Legends

И вот как раз награды эти напомнят нам, что мы все-же играем в мобильную RTS. Абсолютно все здания и всех юнитов, а также все свитки с заклинаниями можно прокачивать. Для этого мы собираем соответствующие карточки, специальные книжки и копим золотишко, достающееся нам по итогу схваток.

Чтобы поднять уровень здания или юнита, необходимо собрать определенное число его карт и прокачать подуровни. Таким образом растет сила у бойцов и устойчивость к урону у строений. Для прокачки свитков их необходимо использовать, накапливая опыт заклинания, после чего за золото и книжки – усилить. Рей тинг у игроков не бесконечен, каждый в результате достигнет пика своего развития, что выровняет его по отношению к другим топовым игрокам.

War Legends

В игре уже реализован боевой пропуск с бесплатными и платными наградами, а также магазин, в котором за премиальную валюту или все то же внутриигровое золото можно докупить недостающих карточек – предложения в магазине меняются ежедневно.

Но и это еще не все: у каждого бойца в игре, от рабочего до элитных бойцов эльфийской кавалерии, есть слоты для снаряжения. У героев их четыре, у обычных юнитов – по три. Снаряжение влияет на боевые характеристики, оно тоже может быть улучшено за золото. А еще, оно нередко представляет собой какой-то предмет из комплекта, а комплекты дают дополнительные и довольно приличные бонусы – целесообразно их собирать.

War Legends

Наконец, энергия для призыва – ресурс, немного ограничивающий игрока в маневрах. Он постепенно накапливается и расходуется для призыва героев на поле боя. То есть играть можно и без героев, количество сессий – не ограничено, но лучше бы так не рисковать.


War Legends меня удивила и даже немножко покорила. Это действительно полноценная RTS для мобильной игры с очень гибкой монетизацией, крайне удобным управлением, в том числе и для микроконтроля, приятной картинкой, отличным набором персонажей и неспешным классическим геймплеем стратегии в реальном времени.

Средняя продолжительность сессии, даже если это матч 3 на 3, составляет порядка 15-20 минут, бывает заканчивается и за 10. Она не требовательна к смартфонам и к вашему времени, что делает War Legends отличным вариантом RTS на выход.

В будущем разработчики добавят в игру по шесть дополнительных наземных юнитов и еще по пять кораблей для морских сражений на каждую фракцию, режим выживания для одиночной и кооперативной игры, рейтинговые матчи, блицы (без строительства баз) и еще много чего интересного. 

Кстати, не так давно стартовало тестирование iOS-версии игры. Теперь проект доступен для бесплатного ознакомления во всех ключевых мобильных магазинах.

Скачать для iOS Скачать для Android Скачать с официального сайта

AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SVEN RX-G890
HUAWEI MatePad Pro 12.6 дюймов
HIPER WorkBook N1567RH3AS
В центре внимания