Обзор Squad 51 vs. the Flying Saucers – Одного лишь стиля недостаточно

Недавно в релиз отправился черно-белый shoot’em’up о войне человечества против пришельцев. Рассказываем о достоинствах и недостатках игры в коротком ревью.

• Разработчик: Loomiarts, Fehorama Filmes
  • Издатель: WhisperGames, Assemble Entertainment
  • Дата выхода: 21 сентября 2022 года

Без сомнения, лучшая сторона Squad 51 vs. the Flying Saucers – ретро-стиль фантастики 50-х в совокупности с кат-сценами, записанными с участием живых актеров. Игра повествует о героической 51-й эскадрилье, которая дала бой вторжению пришельцев, и видеоролики не хочется пропускать – они поставлены с намеренно избыточной актерской игрой и олдскульными операторскими приемами.

Восхищает и дизайн, сочетающий классические самолеты эпохи Второй мировой войны, превосходные погодные эффекты и летающие тарелки; последние выглядят именно как «тарелки», в полном соответствии с представлениями фантастов середины прошлого века.

Игровой процесс тайтла – это классический shoot’em’up, в котором игрок следует слева направо и поливает сотни врагов снарядами. Чтобы разнообразить геймплей, разработчики подготовили несколько видов самолетов, различающихся габаритами и поведением: юркий штурмовик эффективно уклоняется от атак, зато тяжелый бомбардировщик выдержит больший урон. При желании играть можно вдвоем с напарником на одном экране.

Перед вылетом боевую машину следует подготовить, снарядив вспомогательными орудиями, вроде планирующей бомбы или хвоста пламени. Они активируются по нажатию отдельной клавиши и имеют некоторое время отката. Вместе с тем, на самолет устанавливаются модули с пассивными бонусами: это могут быть дополнительные «жизни», уменьшение размера хитбокса, снижение урона при столкновении с окружением и так далее. По мере набора очков за уничтожение противников, открываются новые способности и дополнительные слоты для модулей.

Увы, в том, что касается геймплея, стиль играет с Squad 51 vs. the Flying Saucers злую шутку. Черно-белая палитра отрицательно сказывается на восприятии происходящего на экране: летающие тарелки и окружение сливаются друг с другом, а псевдотрехмерная перспектива вносит еще больший хаос в визуальный дизайн, в результате чего игрок окончательно перестает понимать, на каком из планов, — переднем или заднем, — находится враг, и можно ли его поразить.

Это усугубляется весьма высокими требованиями к скиллу геймера, особенно, если учесть, что во время жарких потасовок экран застилают летящие отовсюду снаряды, а урон наносит все, что может его нанести, включая столкновения с противниками и предметами.

Хуже всего становится в «коридорных» локациях, ограниченных сверху и снизу: здесь любая ошибка может стоить жизни, что отбросит вас к последнему чекпоинту. Причем контрольные точки расставлены довольно далеко друг от друга, поэтому часто приходится многократно проходить одни и те же отрезки.

Есть у Squad 51 vs. the Flying Saucers и технические проблемы, вроде невозможности выбрать разрешение выше 1080р и включить оконный режим, и ужасных шрифтов в русскоязычной локализации. Поэтому, если вы захотите приобрести игру ради ее стиля (который, откровенно, очень хорош), будьте готовы столкнуться с рядом недочетов, способных серьезно подпортить впечатления.

0
Замечательный визуальный стиль
Хорошо поставленные кат-сцены с живыми актерами