Cubiq.ru

Руководство и прохождение Rome Total War Alexander

Представляем вам гайд для аддона Rome Total War Alexander. Советы касаются прохождения стратегической кампании за легендарного героя Александра Македонского. Путь будет долгим и тернистым, так что приготовьтесь.

Главная задача – захватить 30 крупных городов на мизерной карте. Ещё нужно умудриться успеть всё сделать за 100 ходов, иначе кампания засчитает фатальный крах и покажет гибель Александра.

этап 1: старт

Старт – это самое худшее, что в кампании Александра. Ведь для неподготовленного игрока старт кампании обернётся крахом в первые 10 ходов. Начинается всё примерно так. Мы видим перед собой фракцию Македония, у которой всего 2 города – Спарта и Пелла. Александр стоит у самой столицы с большим войском. На востоке стоит Византий под контролем Фракии. На севере – Эпидамнус под властью Иллирии. В Малой Азии рядом с Галикарнассом засел Парменион, окружённый персидскими легионами.

Мы благополучно наступаем на Галикарнасс. Армия Пармениона оказывается окружённой буквально со всех сторон. Мы отыгрываем битву, получаем по полной от персов и теряем самого доблестного полководца в истории.

Потом мы обнаруживаем, что с экономикой далеко не всё в порядке. Со старта у нас 10 000 динариев. Уже через 1 ход количество монет уменьшается, а через 5 – в стране наступает экономический кризис. Не на что покупать солдат и не на что развивать города. Флот, стоящий в море, благополучно уничтожается персидской армадой адмирала Ариарамна. Александр оказывается блокирован со всех сторон. Но это ещё не самое страшное.

Мы предпринимаем отчаянные попытки прорыва к Византию, чтобы освободить его от фракийцев. Но снова труба! Фракийцы уничтожаются нашими силами, но после захвата их города мы получаем лишь ничтожное количество монет и совершенно ненужный город. Более того, иллирийцы с севера приходят и берут в осаду Эпидамнус. В итоге, мы так и не выбиваемся из экономического кризиса.

Потом мы шлём нашего Александра отбивать Эпидамнус. Экономика между тем уже опускается ниже канализационного люка. В бою мы успешно отражаем атаку иллирийцев, но неожиданно от вражеских стрел гибнет Александр. Битва выигрывается, мы надеемся на продолжение игры… но его не происходит, а появляется здоровенный инфолист с тревожными завываниями о гибели Александра и прекращении кампании.

Что же всё-таки делать? Для начала следует вернуться к исходной точке. И вот мы снова видим перед собой жалкую Македонию с жутким экономическим кризисом и раздробленными силами. Самым правильным решением будет сперва повысить налоги в городе Пелла, а в Спарте этого делать не стоит, ведь неосторожный взлёт налогов может привести к бунту.

Пармениона лучше благополучно убрать из Малой Азии и быстро доставить кораблями до Византия, фракийской столицы. За 1 ход следует разбить войска местного царя и захватить столицу, заметно пополнив казну. Александра же следует направить к Эпидамнусу. Всё это нужно организовать за первые два хода, иначе вы получите либо банкротство, либо поражение в кампании.

Старайтесь аккуратно использовать Александра в бою. При его гибели сразу идёт конец кампании. К тому же во время кампании нередко случаются различные стихийные бедствия. То где-то вспыхивает чума, то наводнения, а то и землетрясения. Захватите Эпидамнус, уничтожив всё иллирийское сопротивление. Не используйте автобой, действуйте только сами.

После уничтожения Иллирии разграбьте город или ликвидируйте его населения. Потом быстро перенаправьте Александра обратно в Македонию. Самым безопасным местом для него будет город Пелла. Не обязательно его тащить во все горячие точки. Далее продолжайте действовать появляющимися полководцами и генералом Парменионом.

этап 2: расширение

Если вы всё правильно сделали в первом этапе, переходите ко второму. К этому времени у вас уже должны быть под контролем 4 провинции, включая Эпидамнус и Византий. Теперь действуйте осторожно. Не стоит в спешке набирать по 300 тысяч воинов. Наберите лишь самых лучших, включая кавалерию. В городах стройте кузницы и храмы, которые влияют на боеспособность войск. Создайте две небольших армии. Одну во главе с Парменионом быстро отправьте на кораблях к Галикарнассу. Другую же пошлите на восток через небольшой перешеек, который находится недалеко от Византия. Александра не используйте вообще, пускай сидит себе в Пелле.

Каждое сражение лучше играть без автобоя. Первая армия должна прибыть к Галикарнассу, и как можно быстрее его захватить. Если враг пошёл на вылазку, нужно дать ему бой прямо у города и постараться обратить всю его армию в бегство. Если к врагу подошло подкрепление и дало вам бой, смело командуйте македонской фалангой и отбивайтесь.

Против персидских орд подойдут фалангиты, гоплиты и пельтасты. Вперёд выпускайте фалангитов, пельтастов держите позади них. Отдельно сформируйте кавалерийскую бригаду с полководцем и наносите удары по тылам врага. Против колесниц лучше конницу не пускать, а уничтожать пельтастами и копейщиками. Пехоту противника насаживайте на копья вашей фаланги. Не допускайте бегства вражеских полководцев. Если всё сделали верно, то Галикарнасс становится вашим, и вы получаете +20 000 ресурсов.

Вторая армия должна идти во владения Скифии. Скифы разумеется попытаются выставить против вас своих одинаковых дикарей. Так же как и в случае с персами, выставляйте вперёд фалангитов и формируйте кавалерийские отряды. Конницей ударяйте по вражеским полководцам. Убийство генералов мгновенно обратит всех варваров в бегство. Идите в сторону города Танаис и возьмите его штурмом. После этого у вас будут под властью ещё 2 города, а заодно исчезнут все проблемы с экономикой.

этап 3: завоевание

Если второй этап прошёл на ура, значит, у вас уже под контролем 6 богатых городов. Теперь настало время завоеваний. Здесь всё намного проще. Можно даже не планировать стратегию, а просто лезть напролом, как носорог. Вначале быстренько захватывайте Малую Азию, попутно пополняя свою казну. Денег будет очень много, и скоро у вас окажется 100 с лишним тысяч ресурсов. Параллельно продолжайте создавать войска в захваченных городах. Можете уже не разбивать свои силы на несколько армий. Войско, сидящее в Танаисе, вытащите из города и кораблями перенаправьте на Кавказ. Там быстро возьмите Азару, полностью уничтожив Скифов и направляйтесь к Вавилону.

Можно беспорядочно переть напролом, уничтожая персов тысячами. Повторить реальные подвиги Александра вам здесь никто не даст. Но всё же если вы имеете в себе жилку стратега, можно создать четыре боеспособные армии, оснастив их при этом улучшенным вооружением. Одну из ваших армий следует направить к Вавилону через Сирию и Кавказ. Другую лучше отправить на покорение Палестины. Третью рекомендуется переправить к Египту, желательно кораблями через море. Четвёртая сила должна следовать к Вавилону вместе с первым корпусом. Таким образом, вы сумеете уничтожить всех персов в нескольких регионах и захватить половину карты.

После захвата Вавилона и Мемфиса экономический уровень достигнет небывалых высот. Всё, что остаётся делать дальше, это смотреть на счётчик ходов и продолжать захватывать все города персов до последнего. Придя в Среднюю Азию, вы наткнётесь на сопротивление Дахов, коричневатых голых варваров, похожих больше всего на сбрендивших германцев. Дахов разбивать так же легко, как Скифов, Иллирийцев или Фракийцев. Используйте линию пиконосцев и формируйте ударную кавалерию. При уничтожении полководцев армия врага обратится в бегство. Как только дойдёте до города Чач, скорее всего кампания прекратится, ведь 30 городов уже будут захвачены.

а может лучше неофициальные аддоны?

Честно признаться, аддон Александра вышел сплошным анахронизмом. Ужасный геймплей, мизерная карта, неисторичные регионы, кошмарные войска и отсутствие исторических событий того времени. Всё, что вы делаете, это без устали уничтожаете персов и коричневых дикарей, разбитых на 4 фракции. Хоть какую-то радость вызывают только исторические сражения, да и то они жутко сложные, затянутые и часто заканчиваются крахом всей армии.

Потому настоятельно рекомендуем попробовать фанатские улучшения оригинального аддона Rome Total War Alexander. Для начала советуем скачать специальный фикс для русификатора, исправляющий вылеты. Благодаря этому файлу можно вообще забыть про фатальные вылеты в кампании.

Тем, кому не по нраву оригинальная кампания аддона, рекомендуется скачать неофициальные версии. Rise of Alexander Light Version даёт возможность сыграть не только за Македонию, но и за множество других фракций, вроде Персии, Греческих городов, Дахских племён и Фракийского царства. Была убрана зависимость кампании от жизни Александра. Все существующие фракции пополнились новыми юнитами. Добавились исторические текстуры и модели почти для каждого вида войск. Появилась возможность захвата всей карты, включая территории Индии.

Есть и вторая версия аддона (Alexander Reborn), улучшающая кампанию оригинала. Там возможно сыграть лишь за 3 фракции – Македонию, Персию и Союз Дахов. Кампания улучшает положение Македонии со старта, даёт возможность завоевать Индию, добавляет много новых 3D-моделей. Зависимость от жизни Александра была также убрана. Ещё стоит отметить переработку экономической системы и увеличение мощи ИИ. Теперь сражения станут ещё более яростными и незабываемыми. Предстоит применить всю стратегическую сноровку, чтобы одолеть многочисленных врагов.

Но учтите, советы по прохождению кампании, представленные выше, здесь уже не потребуются. Ведь стартовое положение фракций далеко не безнадёжное, а экономика – совсем не кризисная. Так что у вас будет время для развития и обдумывания собственных планов. Удачной игры, стратеги!

СКАЧАТЬ фиксСКАЧАТЬ rise of alexanderСКАЧАТЬ alexander reborn 

BagaturKhan

BagaturKhan

По профессии литератор.
https://vk.com/redfalconakabagatur
автор книги "Легенды о лунном пейзаже"

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Эта мышь превосходна во всем, что касается видеоигр! Читайте наш обзор Patriot Viper V570 Blackout
Holler Box
Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box