- Емкость: 250 ГБ, 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
- Интерфейс: PCIe
- Скорость последовательного чтения: 2400MB/s
- Скорость последовательной записи: 950MB/s
- Габариты: 80мм x 22мм x 2.38мм
Калифорнийская корпорация Western Digital с 70-х годов прошлого века тесно работает в сфере накопителей памяти. В стремительно развивавшейся уже тогда индустрии WD отметились как авторы ряда передовых технологий, а в 88-м поставили на поток разработку и производство собственной продукции.
К 2010 году про бренд Western Digital слышал каждый компьютерный пользователь. Компания дотянулась до самой верхушки отрасли и официально стала самым крупным производителем жестких дисков в мире.
Приобретение американской фирмы SanDisk предзнаменовало появление в ассортименте Western Digital первых носителей информации на базе флеш-памяти, классифицированных по модельным рядам Gold, Black, Green и прочим, которые позиционируют диски по их условным назначениям.
В нашем же распоряжении оказался представитель универсальной серии Blue — твердотельный накопитель SN550 NVMe. В модельный ряд включены диски объемом 500 Гб и 1Тб, а также заявлен диск в 2Тб, но нам достался их младший собрат на 250 гигабайт. На его примере мы изучим ветку и оценим, подойдет ли устройство для бюджетного гейминга.
Упаковка и дизайн
WD Blue SN550 находится внутри коробочки с инициалами корпорации. На лицевой стороне упаковки изображен диск и описаны его основные свойства. В частности, тип памяти, срок гарантийной поддержки и объем.
Устройство утоплено в выемку внутри двойного пластикового лотка. Там же находится подробная техническая документация. Основной цвет корпуса – насыщенный-синий. Снаружи красуются наклейка, модули памяти и фирменный контроллер Western Digital.
Крохотная плата выполнена в одностороннем форм-факторе M.2 типа 2280. Элементы охлаждения на ней не предусмотрены, что совершенно не критично при наличии адекватных радиаторов на материнской плате. Из-за специфики архитектуры с ключом B-Key она также несовместима, учитывайте это.
Накопитель работает на 96-слойной трехмерной флеш-памяти 3D NAND BiCS4, которую WD громко презентовали еще в середине 2017 года. Устройство подключается по четырем линиям PCI Express Gen3 на базе интерфейса NVMe.
Новая технология обеспечивает серию SN550 высокой производительностью при компактных размерах, низком энергопотреблении, а теперь еще и очень демократичной цене. Давайте протестируем, действительно ли твердотельник так быстр.
Подключение и тестирование
Накопитель я установил в верхний M.2 слот на материнской плате, поддерживающий интерфейсы SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4 3.0. С монтажом проблем не возникло. Не защищенную корпусом плату прикрыла расположенная по соседству видеокарта.
Система сразу обнаружила новый диск и предложила осуществить процедуру инициализации. Часть пространства резервируется для внутренних процессов, поддерживающих долговечность твердотельника. Нам же остается 232,87 гигабайт свободной памяти.
Western Digital обещает пятилетнюю гарантию для всех представителей серии SN550. Конкретно на наше устройство можно записать порядка 150 терабайтов информации, прежде чем это скажется на его работоспособности. С сайта wdc.com можно скачать интуитивно понятную утилиту Western Digital SSD Dashboard — фирменное программное обеспечение для анализа SSD и обновления встроенного ПО.
Производители заявили 2400 MB/s линейного чтения и 950 MB/s линейной записи – скоростей, с которыми диск производит последовательные операции по считыванию или записи крупных блоков данных. Например, при переносе информации на другие носители или загрузке объемного файла.
Для произвольного чтения блоками по 4 килобайта заявлено 170 тысяч операций, для произвольной записи – 135 тысяч. Здесь идет речь об IOPS – шкале измерения скорости обработки малых блоков данных в случайном порядке. Это когда диск обращается сразу к нескольким файлам из нескольких мест во время одной операции. Например, при инсталляции или обновлении.
Проведем собственные замеры при помощи утилиты CrystalDiskMark, воспользовавшись файлами объемом от 1 до 64 гигабайт. На первом тесте цифры даже больше заявленных, причем обгоняют их по всем четырем позициям.
На втором тесте производительность заметно падает, а значит массивные данные передаваться и считываться будут медленнее. Тем не менее показатели все равно очень неплохие. Тем более, что речь идет о накопителе небольшого объема, тогда как для дисков SN550 объемом в 500 гигабайт и выше заявлены куда более внушительные скорости.
Так как от SSD мы в первую очередь ждем высокой скорости считывания, повторим исследование посредством соответствующего теста в AIDA64 Disk Benchmark. Последовательное чтение блоков объемом 8 мегабайтов и рандомное считывание блоков в 4 килобайта демонстрируют отличное быстродействие.
Проверку закрепим, поделившись с накопителем массивным файлом. При передаче кэш SSD быстро переполнился и скорость в первые несколько секунд упала до 220 MB/s. На перенос 55 гигабайт потребовалось около двух минут. Вернул он данные со скоростью 1 GB/s. Вполне себе результат.
С установленными играми SN550 справляется великолепно. Массивная Call of Duty: Black Ops Cold War не только шустро заводится, но и стремительно загружает уровни в кампании и мультиплеере. Приложения поскромнее «летают» ожидаемо быстро. Никаких ощутимых проблем с производительностью не выявлено.
Интереса для я сравнил скорость запуска одних и тех же приложений при помощи SN550 и моего шустренького M.2 накопителя на терабайт. В ресурсоемких и очень крупных играх наш герой отстает от «домашнего» твердотельника на полторы-две секунды, а в проектах попроще не уступает ему ни в чем.
Вывод
Учитывая приятные возможности крохи на 250 гигабайтов, можно смело предположить, что остальные представители серии SN550 достойны пристального внимания. Кроме того, с увеличением объема памяти закономерно растет и производительность твердотельников WD.
Несмотря на тот факт, что Blue считается линейкой общего назначения, наш герой быстрее популярного в геймерской среде SAMSUNG 860 EVO MZ, который эквивалентен ему по цене и объему. И он лишь немного уступает в скорости и ресурсе PATRIOT Viper VPN100, частенько фигурирующему в игровых ТОПах. Однако Viper и стоит почти на тысячу рублей дороже.
Для гейминга я рекомендовал бы обратиться к более вместительным собратьям WD Blue SN550, а малому представителю серии, например, предложить статус системного диска для бюджетного игрового ПК, использовать для работы с графикой, видеоконтентом, ресурсоемкими редакторами. А еще из него выйдет отличный подарок другу-геймеру. Тем более, что места много не бывает, а новогодние праздники уже скоро начнутся.