Cubiq.ru

Обзор игровой мыши Razer Basilisk V3 – Мышь, которую приятно слушать

Модель Basilisk V3, ставшая продолжением линейки проводных игровых мышей Razer Basilisk, отличается рядом особенностей: у нее эргономичная форма, большое количество настраиваемых кнопок, а также впечатляющее колесико с регулируемой скоростью вращения. Подробно о плюсах и минусах новой мышки – в нашем обзоре.

Технические характеристики

  • Форма: асимметричная, для правшей
  • Сенсор: Оптический Razer Focus+
  • Разрешение: от 100 до 26 000 DPI
  • Ускорение: до 50G
  • Количество кнопок: 11
  • Переключатели: Razer Optical Mouse Switches Gen-2, 70 миллионов нажатий
  • Подсветка: RGB, Razer Chroma, 11 зон, 16.8 млн цветов
  • Встроенная память: 5 профилей
  • Тип подключения: проводное – USB
  • Размеры: длина – 129 мм; ширина – 62 мм; высота – 43 мм
  • Масса: 101 г
  • Длина кабеля: 1.8 м

Комплектация и дизайн

Razer Basilisk V3 поставляется в компактной картонной коробке фирменной черно-зеленой расцветки Razer. На лицевой стороне красуется принт с изображением переливающейся подсветкой мышки, на боковых и тыльной – информация об особенностях девайса, в числе которых программируемые клавиши, оптические переключатели, сенсор с запредельным показателем DPI, наклоняемое колесико и так далее.

Внутри, бережно упакованная в бумажный мешочек, лежит Razer Basilisk V3. Здесь же – традиционный набор из руководства пользователя, приветственного письма и наклеек.

Мышка получила асимметричную форму, предназначенную под правшей. Она вытянутая и узкая, чуть длиннее, уже и выше моей Razer DeathAdder V2 Pro. Корпус из шероховатого матового пластика скошен вправо, обеспечивая большее удобство хвата. Спинку посередине делит диагональная глянцевая вставка, а на ее задней части разместился логотип Razer.

Левая и правая кнопки мыши имеют небольшие углубления для пальцев, нажимаются со звонким щелчком. Крупное колесико снабжено резиновым ободом с поперечными насечками: за них лучше цепляется палец. По обе стороны его разместились полосы подсветки. Колесико вращается с приятным «жжж», нажимается влево-вправо.

Левый борт Razer Basilisk V3 оснащен прорезиненной вставкой и подставкой для большого пальца. Здесь же находятся три дополнительные клавиши, причем одна из них, «снайперская», существенно выступает из корпуса. На правом борту – только вставка из текстурированной резины. И на этой стороне не помешала бы подставка для мизинца: из-за формы корпуса мышки он ложится на поверхность стола.

На донышке – пять ножек из ПТФЭ, обеспечивающие отличное скольжение, отверстие для оптического сенсора, а также еще одна клавиша, которая по умолчанию отвечает за переключение встроенных профилей. «По умолчанию» потому, что ее, как и остальные 10 клавиш (если учесть, что колесико выполняет роль трех кнопок), можно переназначить по своему усмотрению. По периметру проведена RGB-подсветка, которая, благодаря конструкции, не бьет в глаза, а светит «в стол», освещая пространство вокруг мышки приятным ненавязчивым светом.

Фирменный кабель Razer Speedflex в тканевой оплетке несъемный, но очень гибкий и податливый. Он не цепляется за углы столы и предметы, и не мешает во время работы и активной игры.

Цитируя классика, «тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно». Razer Basilisk V3 оказалась довольно увесистой, она ощущается тяжелее беспроводной DeathAdder V2 Pro со встроенным аккумулятором. Хоть мышь и уверенно скользит по коврику, чтобы оторвать ее от поверхности стола, нужно приложить усилие. Многим игрокам нравятся легкие мышки, многие предпочитают тяжелые; если вы из второй категории, Basilisk V3 вам подойдет.

Подключение и настройка

Razer Basilisk V3 – мышь для тех, кто стремится кастомизовать каждый свой гаджет. Если не использовать ПО, это обычная мышка с большим количеством клавиш, но с установкой Razer Synapse ее возможности значительно расширяются.

Так, на вкладке «Настройка» вы можете переназначить функции абсолютно всех кнопок мыши, включая левую и правую, кнопку на донышке и другие. Более того, задействовав опцию Hypershift, вы сможете открыть доступ к альтернативным командам. То есть, вы используете два профиля одновременно – базовый и альтернативный, который активируется зажатием заданной вами кнопки. И это не считая пяти встроенных профилей мышки, что можно настроить под любые сценарии – на официальном сайте выложены рекомендации раскладок для CS:GO, Dota 2, Apex Legends и других игр.

На этой же вкладке можно настроить поведение колесика мышки, ставшего отличительной «изюминкой» Razer Basilisk V3. Оно имеет два режима работы: тактильный, при котором вращается как обычное колесо, с построчной прокруткой и приятной тактильной отдачей, и свободный, при котором практически теряет сопротивление, что позволяет пролистывать огромные массивы страниц одним махом.

Режимы сменяются при помощи клавиши, расположенной под колесиком, а переключение сопровождается звонким щелчком. Вы также можете включить интеллектуальную прокрутку, когда колесо вращается в обычном тактильном режиме, но при резком скролле переходит в свободный режим.

Если вы работаете с масштабными электронными таблицами, базами данных или же часто сидите в соцсетях, Basilisk V3 с ее «умным» колесиком станет для вас настоящим подарком.

На вкладке «Эффективность» доступны настройки DPI (можно изменять этот параметр по осям X и Y) и частоты опроса мышки. Вы можете задать до пяти уровней чувствительности, изменяя ее от 100 до 26 000 точек на дюйм с шагом в 50 DPI. Также можно установить частоту опроса – 125, 500 и 1000 Гц; учитывая, что мышь проводная, и максимальная герцовка не повлияет на расход заряда, рекомендуется выбрать 1 000 Гц для снижения задержек ввода.

На вкладке «Подсветка» тоже нашлось место сюрпризам. Здесь можно задать яркость и сценарии отключения подсветки, выбрать из восьми предустановленных эффектов, а в Chroma Studio вы сможете настроить подсветку под себя, используя 11 (!) зон: колесико, лого Razer, а также 9 независимых зон на донышке мышки. Подсветка может синхронизироваться с играми, которые поддерживают Razer Chroma; таких в настоящее время представлено более 150.

И на вкладке «Калибровка» вы найдете опции настройки расстояния отрыва мыши от поверхности, а также сможете вручную откалибровать ее под определенный тип коврика. Razer отмечает, что наиболее эффективная работа мышки достигается с ковриками производства ее родного бренда.

В целом, функций приложения достаточно, чтобы гибко настроить девайс под нужды пользователя: от назначения клавиш и макросов до подсветки и чувствительности сенсора.

Впечатления от использования

Ожидаемо, Razer Basilisk V3 оставляет после себя только положительные впечатления. Максимальной чувствительности сенсора, пожалуй, даже многовато (мало кому потребуются впечатляющие 26 000 DPI), но это еще один бонус в копилку универсальности мышки. Кнопки с оптическими переключателями приятно кликают, «снайперская» клавиша ложится прямо под большой палец и позволяет резко уменьшить чувствительность, а колесико вызывает восторг.

Здесь даже нет смысла приводить ощущения от работы мышки в сетевых и одиночных играх – она показывает себя на высоте, а о срыве сенсора и прочих проблемах можно забыть. Кроме того, Basilisk V3 отличается броским, стремительным дизайном и ненавязчивой, но заметной подсветкой, а потому притягивает к себе взгляд. Наконец, она просто приятно звучит. На мой взгляд, мышь тяжеловата, однако это дело вкуса.

Заключение

Razer Basilisk V3 на старте продаж предлагается по рекомендуемой цене $69.99. За эту сумму вы получите надежный, качественный сенсор в сочетании с клавишами на оптических переключателях, колесико с уникальной функциональностью, широкие возможности настройки мыши и зональную подсветку. В данном случае цена более чем оправдана. Мне не хватило возможности настроить вес мышки, но в остальном она безупречна.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Комфортный дизайн и хорошее качество сборки
Качественные переключатели кнопок
Большое количество клавиш и широкие возможности их настройки
Многофункциональное колесико
Приятная подсветка
Минусы
Довольно большой вес
Нет беспроводной версии
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале