Бренд Canyon берет свое начало в 2003 году, и его создатели изначально были нацелены на покорение рынка гаджетов. Очевидно, что для завоевания внимания нужно иметь некую фишку, а лучше несколько, и у Canyon ими стали «мода» и «стиль».
Целевой аудиторией стала современная молодежь, а компании удалось пусть свои корни по четырем направлениям: мобильные аксессуары, ПК-аксессуары, смарт-часы и гейминг. О представителе последней категории – игровой мыши Puncher GM-20 – и пойдет речь в статье. Спойлер: мы остались довольными, но пару деталей все же смущают.
Технические характеристики
- Сенсор: оптический, Pixart PAW3360
- Минимальное/максимальное разрешение: 1000/12000 DPI
- Частота отклика: 125/250/500/1000 Гц
- Количество кнопок: 7, программируемые
- Подсветка: 10 эффектов
- Максимальная скорость движения: 250 ips
- Частота сканирования: 12000 кадров в секунду
- Средняя отработка: 10 млн нажатий
- Максимальное ускорение: 50 G
- Программное обеспечение для настройки: есть
- Интерфейс: проводной
- Материал корпуса: пластик
- Длина кабеля: 1.65 м
- Вес: 65 г
Что это скажет геймеру: мышь имеет довольно высокое максимальное разрешение, программируемые кнопки и ПО для настройки. То есть, устройство можно до деталей настроить для любых игр – от спокойных стратегий до сверхбыстрых шутеров, в которых точность играет решающую роль.
Что это скажет обычному потребителю: мышь легкая, быстрая, долговечная и имеет симпатичную подсветку как колесика, так и внутренней части. А благодаря тому, что ее еще и можно настроить (разрешение, частоту отклика), подойдет она не только для игрушек, но и повседневного пользования.
Комплектация
Мышка томится в довольно симпатичной коробке, и несмотря на то, что продается она в России, большая часть текста на английском. На упаковке на передней части и по бокам кратко описаны главные особенности устройства, а на тыльной стороне выписаны основные технические характеристики на 13 языках, включая русский.
Кстати, во время написания обзора я обнаружил, что коробку можно вскрыть не только радикально хирургическим скальпелем, но и открыв ее, как книгу. Мелочь, а приятно. Упакован аксессуар бережно в составной лоток, в котором ему не страшны различные воздействия внешней среды.
Что касается комплектации, то она включает само устройство, краткую инструкцию по эксплуатации на 14 языках и фирменную наклейку компании Canyon.
Дизайн, конструктивные особенности
Итак, мышка оказалась у нас в руках, и теперь время осмотреть ее со всех сторон и поговорить о дизайне, что стал неоднозначным решением.
Корпус у Canyon Puncher GM-20 перфорированный, и он моментально приковывает взгляд. «Сеточная» конструкция призвана снизить вес корпуса, что уменьшит нагрузку на мускулатуру руки, обеспечит вентиляцию и в целом делает мышь более комфортной для затяжных игровых сессий.
Мышка действительно очень легкая – ее вес составляет всего 65 г. Та, которой я пользовался ранее, весит почти в два раза больше, и разница действительно ощущается, причем как после первого пользования, так и впоследствии.
Однако если посмотреть на аксессуар вживую, то вовсе не скажешь, что его официальная цена составляет ~4400 рублей. Хоть дизайнерское решение и впечатляет глаз, корпус выполнен из обычного пластика (пусть и с прорезиненным покрытием), а «сеточная» конструкция позволяет без штурма и препятствий проникнуть внутрь шерсти (говорю как обладатель собаки), крошкам и другим мелочам, что, само собой, неприятно и может навредить устройству.
Предложено 2 варианта расцветки: белый и черный.
Поэтому решение я и назвал спорным, и это единственное, к чему можно придраться у Canyon Puncher GM-20.
На верхней части можно заметить 4 кнопки – это левая и правая соответственно, колесико и кнопка посередине, отвечающая за переключение DPI. О том, какой вариант выбран, говорит цвет колесика, и по стандарту определены следующие варианты: желтый – 1000 DPI, зеленый – 2000 DPI, синий – 3000 DPI, розовый – 5000 DPI, голубой – 8000 DPI, красный – 12000 DPI. В сопутствующем ПО можно самостоятельно настроить и цвет, и DPI.
И вдогонку – про колесико. Манипулировать с ним довольно просто, а прорезиненные зубцы позволяют точно контролировать скроллинг. К нему я привык очень быстро.
Сзади находится оптический сенсор, который, к слову, не излучает режущий луч глаз, и тефлоновые ножки, обеспечивающие «идеальное» по словам конструкторов скольжение по поверхности. И действительно, передвигать мышку по столу так же удобно, как по коврику, и какого-либо дискомфорта и «торможений» за время пользования (почти неделя) замечено не было.
На обратной стороне также находится еще одна кнопка, которая отвечает за внутреннюю подсветку. Представлено 10 вариантов с пафосными названиями – «многоцветное мерцание», «неон», «шлейф», «волна» и другие. Вместо тысячи слов – просто посмотрите видео.
Внутреннее освещение – на вкус и цвет, поскольку я его отключил, чтобы не отвлекало от работы. Но ламповыми вечерами, когда хочется порелаксировать и слегка окрасить рабочее место, а также поиграть во что-нибудь, такая особенность точно не станет лишней.
По бокам продолжается «сеточный дизайн», но в местах хвата реализована «пупырчатая поверхность» для удобства, простите за тавтологию, хвата. Слева, кстати, расположены еще 2 кнопки, которые выполняют функции «вверх» и «вниз». Просто пример – перелистывание страниц в браузере (то, что осуществляется с помощью стрелок рядом с адресной строкой).
На этом этапе вскрывается еще один недостаток корпуса – это его маркость. К счастью, на самой поверхности следы не остаются, но там, где «пупырки», загрязняется быстро.
Осталась последняя деталь – это провод. Его я отнесу к одним из главных достоинств Canyon Puncher GM-20: кабель ультралегкий, можно сказать «невесомый», плетеный и оснащенный ферритовым кольцом. Если говорить простым языком, то кабель – это словно легкий «шнурок», и это только плюс, поскольку он не стремится у меня упасть под стол, как это было с другой мышкой, и вообще проблемы с весом и натяжением меня больше не беспокоят.
Также отсутствие излишнего отягощения является плюсом для геймеров, что подолгу зависают в виртуальных мирах. Проще говоря, рука меньше утомляется.
Подключается устройство по обычному интерфейсу USB 2.0. Мелкой, но приятной деталью стало наличие защитной крышки. Еще один плюс – это длина провода 1.65 м. Он не слишком длинный, и не слишком короткий – считаю, что в самый раз.
Обобщая вышесказанное, я скажу следующее – мышка действительно удобна, несмотря на спорный дизайн, отлично сидит в руке, не «тормозит» и порадует любителей RGB-подсветки. Первое впечатление у меня было совсем иное, как раз из-за материала корпуса, но спустя некоторое время я кардинально изменил свое мнение о мышке в лучшую сторону.
Программное обеспечение
Честно, узнал я о том, что для мышки идет дополнительное ПО, только из инструкции по эксплуатации. Там описано, что все параметры можно настроить индивидуально, но не сказано, как. Поэтому я полез на официальный сайт и действительно нашел небольшую программку, которая позволяет это сделать. Вот она.
Программка занимает всего 5 МБ места.
ПО позволяет настроить на кнопки различные функции (список приведен слева). Они фиксированные – помимо «дефолтных» кликов можно выбрать «тройной клик», «клавишу выстрела», «переключатель эффектов», «определение макроса», задать DPI и даже некоторые мультимедийные функции (переключение музыки, видео и так далее).
Также предлагают определить «профили», то есть совокупности настроек, и менять их по желанию.
В правой части расположены настройки DPI, освещения, параметров мыши и частоты отклика. Как я и упоминал, можно самостоятельно выбрать значения DPI и отображаемый цвет, а также снизить количество вариантов (максимум – 6). Освещение настраивается так же, как я показал на видео, только вместо переключений кнопкой можно выбрать конкретный вариант из выпадающего списка.
Под параметрами имеется в виду чувствительность мыши, скорость прокрутки и скорость двойного клика. Опять же, все это пригодится геймерам, которые желают достичь лучших результатов в играх, но обычному пользователю эти настройки вряд ли будут интересны. А в частоте отклика можно выбрать между 125, 250, 500 и 1000 Гц.
Также можно восстановить значения по умолчанию или применить выбранные настройки (в правом нижнем углу).
Если менять, допустим, DPI кнопкой на мышке, и при этом у вас запущена программа, то на экране отобразится новое значение.
В программном обеспечении, как видно, нет ничего лишнего и все интуитивно понятно.
Опыт в играх
Canyon Puncher GM-20 ожидаемо достойно проявила себя в играх. Все благодаря детальной настройке чувствительности, семи программируемым кнопкам, быстрой частоте отклика и тефлоновым ножкам.
В менее динамичных играх, таких как Dark Souls, мне хватило 1500 DPI с запасом, а на 2000 DPI было играть уже менее комфортно. А вот в шутерах порог чувствительности до 12000 DPI сыграл свою роль – целиться стало гораздо легче, и соперники просто не успевают сообразить, что происходит. Причем максимальное значение (или близкое к нему) можно использовать для скоростного передвижения, а более низкое – для стрельбы.
За столь высокую чувствительность, кстати, отвечает сенсор профессионального уровня PixArt 3360. Благодаря ему можно переключаться между «режимами» прямо на ходу, что наверняка оценят профессиональные геймеры. Впрочем, в том же Dark Souls переключение происходило не плавно, а с некоторой задержкой.
Заключение
По итогу мы получаем отличную мышку, которая отлично справляется с геймерскими задачами и может быть использована для обычного серфинга в интернете, работы и других дел. Внешний вид у этого устройства обманчив: следует дать Canyon Puncher GM-20 шанс раскрыться, и она начнет нравиться все больше и больше. Рекомендуем тем, кто ищет игровую мышку или что-то стильное и модное.