Технические характеристики
- Тип сенсора: оптический, светодиодный, Avago A3050
- Максимальное разрешение: 4000 dpi
- Частота опроса: 1000 Гц
- Ускорение: 20G
- Скорость отслеживания: 60 IPS
- Хват: для правой руки
- Интерфейс: проводной, USB Type-A, длина кабеля 1.8 м
- Кнопки: 9, программируемые
- Ресурс переключателей: 20 млн нажатий
- Материал покрытия: Soft-Touch, ABS-пластик
- Подсветка: RGB
Комплектация
Продается мышка в стильной картонной коробке с глянцевым и красиво переливающимся изображением модели. На фронтальной стороне приведены основные достоинства устройства, на тыльной же они встретят пользователя вновь, однако дополнительно расписаны технические характеристики. Отмечу, что, за исключением пары едва видных надписей, все описание приведено на русском языке. Мелочь, а приятно.
На одной боковой стороне красуется такое же глянцевое изображение мыши, на другую вынесены все те же особенности.
Комплектация HIPER Draco GMUS-5000 не имеет ничего лишнего – лишь брошюрку с описанием различных моментов да сам манипулятор, аккуратно упакованный в пластиковую упаковку, что дополнительно защищена картоном.
Минимальная комплектация говорит о том, что скорее нужно распаковать саму мышку и рассмотреть ее со всех сторон, что я сейчас и сделаю.
Дизайн
Слегка пузатая и довольно красивая – так по первому впечатлению можно описать мышку HIPER Draco GMUS-5000. Ее корпус, впрочем, выполнен из обычного ABS-пластика, и он довольно маркий – на черном цвете видны мелкие ворсинки и следы от пальцев. Однако на ощупь корпус довольно приятный.
Интересно: в колесике и логотипе, расположенном в передней части, спрятана RGB-подсветка
Сверху расположены прорезиненное колесико, благодаря которому прокрутка осуществляется плавно, и семь из девяти кнопок, о назначении которых будет рассказано в разделе ниже. Очевидно, что конструктивно мышка предназначена для правшей. Отмечу, что кнопки удобно расположены – до G1 и G2 легко дотянется указательный палец, а до «+» и «-» – средний.
Интересно: корпус выполнен из матового пластика, в то время как кнопки – из стильного глянцевого
С обратной стороны разместились оптический датчик и прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение по поверхности.
Левая боковая сторона углубленная, с ребристой поверхностью в виде треугольников. Это и стильно, и предотвращает скольжение пальцев по поверхности в разгар напряженного матча. Нижняя подставка обеспечивает комфортное расположение большого пальца.
Также в этом месте расположены оставшиеся две кнопки, которые, как и их сестрички, красиво переливаются на свету.
На правой боковой стороне – только ребристая поверхность в виде треугольников. Однако, если слева они словно вдавлены, то справа наоборот выпирают.
За подключение мышки к компьютеру или ноутбуку отвечает обычный кабель с интерфейсом USB Type-A, а ферритовое кольцо, расположенное в его основании, обеспечивает надежное соединение и быстрый отклик.
Отмечу, что кабель довольно длинный (1.8 м), но при этом он не отягощает руку. Это ощущаешь, когда пользуешься дешевенькой мышкой, однако здесь такого эффекта не возникает.
По итогу осмотра и пробы пера, я остался доволен; единственное, что не понравилось — маркий материал корпуса. В остальном одни плюсы: дизайн эргономичный и привлекательный, сборка качественная, кнопки расположены довольно удобно, провод длинный и легкий, а пальцы не соскользнут благодаря ребристым боковым поверхностям.
Подсветка, управление
Выше было мельком упомянуто про подсветку, и с нее я хочу начать этот раздел. После подключения мышки к ПК или ноутбуку она начнет играть красками – не такими яркими, чтобы ослепить или потревожить ночной сон чувствительного человека, и не такими тусклыми, чтобы не радовать глаз. RGB-подсветка находится под логотипом и колесиком, а управлять ею проще простого – за это отвечают кнопки G1 и G2 по базовой настройке.
Кроме того, кнопками «+» и «-» можно изменить разрешение, и при нажатии подсветка также уведомит моргающим цветом о выбранном режиме.
Две другие кнопки – G3 и G4 – по умолчанию переключают страницы в веб-браузере вперед и назад соответственно. Кроме дефолтных сестриц, под которыми я имею в виду ЛКМ, ПКМ и среднюю, описанные 6 кнопок можно переназначить с помощью дополнительного ПО, о наличии которого можно узнать из особенностей на упаковке.
Программа весом всего в 7 МБ имеет приятный дизайн, а ее функциональность не назовешь перегруженной. Всего доступны четыре основных раздела, о которых я сейчас вкратце расскажу.
В «Изменить» как раз и предлагают переназначить функции кнопок – так, можно определить дополнительные команды для игр, или же медиаклавиши, если используете мышку в повседневных делах.
В «Подсветке» вы сможете до тонких оттенков настроить цвет для любого режима, вручную ввести значения модели RGB, покрутить эффективность и даже отрегулировать скорость эффекта. Также нажатием одной кнопки можно вовсе выключить подсветку.
В «Настройках DPI» присутствуют режимы, чувствительность, скорость указателя и частота опроса – в общем, все то, что поможет геймеру тащить в играх и максимально «чувствовать» манипулятор.
В «Макросах» доступна возможность самостоятельного создания макросов и переключения между различными вариантами для самых продвинутых.
По части управления и настройки у HIPER GMUS-5000 все хорошо – можно как поверхностно пробежаться и поменять назначение клавиш, так и углубиться и создать «оружие» геймера, с которым будет легко проявить себя в играх.
Опыт в играх и работе
Разрешение мышки не назовешь большим – всего 4000 dpi, в то время как у ее конкурентов в этом же ценовом сегменте максимальная планка составляет 8000 dpi и даже 12400 dpi. Соответственно, в слишком интенсивных играх, таких как онлайн шутеры, MOBA и других такой скорости может быть недостаточно.
С другой стороны, я никогда не понимал, как можно тащить на 8000 dpi – мне 2000-3000 dpi хватает за глаза в том же Overwatch, и я, рядовой геймер, не испытываю дискомфорта при стрельбе.
Максимальное ускорение составляет 40G, что тоже несколько ниже, чем у конкурентов. Средняя отработка кнопок исчисляется в 20 млн нажатий. Это говорит о том, что HIPER Draco GMUS-5000 прослужит довольно долго.
Что касается поведения мыши в играх, то я остался доволен. Дополнительные кнопки, как я уже и отмечал, расположены довольно удобно, и на них можно переназначить несколько важных для игры функций, дабы повысить свою результативность. К тому же, кисть и рука в целом расположены комфортно (если исключить тот факт, что два пальца с трудом пытаются ужиться на правой панели, но это мелочь). Устройство было протестировано в шутере Overwatch, а также в нескольких интенсивных рогаликах.
Помимо игр, за компьютером я довольно много работаю. В этом вопросе также следует похвалить HIPER Draco GMUS-5000, поскольку мне удалось буквально моментально привыкнуть к мышке и без проблем продолжить свою работу. Например, такого не было с игровой мышью Canyon Apstar GM-12, у которой колесико расположено сбоку, что не очень удобно при серфинге в интернете и в других делах за компьютером.
Заключение
По итогу игровая мышь HIPER Draco GMUS-5000 оставила у меня положительные впечатления. Она не предназначена для профессионального гейминга (все же, у ее конкурентов больше программируемых кнопок, выше скорость отслеживания и максимальное разрешение), однако рядовому пользователю, что не прочь после работы за компьютером с удовольствием провести время как в спокойных одиночных, так и динамичных онлайн-играх, устройство более чем понравится.
Отвечая на вопрос в начале обзора: это точно не инновационный продукт, однако он качественный, соответствует цене (2790 рублей на момент обзора) и просто удобный.
Где скачать ПО для нее нап официальном сайте нет
Попробуйте запросить у менеджеров бренда по почте info@hiper-power.com