Обзор Martha Is Dead – Кое-что ужасное

Разработчики психологического хоррора Martha Is Dead в самом начале игры предупреждают, что она содержит сцены, которые могут вызвать тревогу и дискомфорт, поэтому предназначена только для взрослой аудитории. И знаете что? Они чертовски правы – по части натуралистичности и мерзкого в хорошем смысле визуала тайтл способен посоперничать с последними выпусками серии Resident Evil, а символизма и метафор здесь хватит на пару частей Silent Hill. Что происходит в Италии 1944-го, и мертва ли Марта на самом деле – рассказываем в обзоре.

• Разработчик: LKA
  • Издатель: Wired Productions
  • Дата выхода: 24 февраля 2022 года

В центре истории Martha Is Dead – молодая девушка Джулия, увлекающаяся фотографией. Снимая озеро неподалеку от своего дома, она замечает тело в воде, бросается на помощь – и вытаскивает на берег свою сестру-близнеца Марту.

Когда Джулию и Марту обнаруживают родители, и принимают живую сестру за погибшую, пребывающая в состоянии шока героиня не исправляет эту ошибку. Осознав, что произошло, она решает продолжать лгать – ведь ее мать не любит, а к Марте, напротив, относилась очень благосклонно.

Близнецов никогда не различали, поэтому Джулия очень легко вживается в роль. Дело за малым – притворяться глухонемой, какой была Марта, да читать газеты каждый день: сестра любила быть в курсе новостей.

Так начинается новая жизнь девушки, однако невыясненные обстоятельства гибели сестры-близнеца не оставляют ее в покое. Расследование приводит к выводу, что утонула она не случайно, а к трагедии могут быть причастны родные люди.

Куда приведут Джулию поиски правды, и почему Марта оказалась на том злополучном озере – вам лучше узнать самостоятельно: в Martha Is Dead очень сильный сценарий, и раскрывать какие-либо подробности было бы неправильно. Стоит лишь отметить, что здесь многое не то, чем кажется.

Действие игры происходит в Италии 1944 года, и разработчики ожидаемо затронули тему Второй мировой войны: главная героиня – дочь немецкого генерала, газеты ежедневно полнятся сводками с фронта, а в окрестных лесах рыщут повстанцы. Сюжет, соответственно, работает на нескольких уровнях: тут и проблемы взаимоотношений Джулии с сестрой и матерью, и расследование гибели Марты, и целая ветка событий, связанных с подрывной деятельностью партизан, которую при желании можно проигнорировать, двигаясь лишь по основной сценарной линии.

Авторы не стесняются ни острых тем, ни жестоких сцен. Взрослый рейтинг Martha Is Dead отрабатывает на все сто процентов: здесь приходится видеть и делать такое, от чего по спине бегут мурашки. Без шуток – определенные эпизоды натурально вызывают омерзение. Не могу сказать, хорошо это или плохо в контексте сценария, однако будьте готовы – в некоторые моменты игра откровенно жестит.

Рассказывая историю Джулии, LKA не забывают о геймплее, который приятно удивляет. Вы получите игру со свободным для исследования миром (в пределах поместья и его окрестностей) и разнообразными механиками, центральной из которых является фотография.

Девушка любит запечатлевать окружающий мир, и Martha Is Dead дает возможность испытать себя в роли фотографа, управляясь с архаичной камерой начала XX века. Во время съемки можно выбрать фильтры и тип пленки, – например, для фотосъемки при ярком дневном свете или в туманную погоду, – настроить резкость и выдержку. А в проявочной комнате вы будете задавать положение кадра и подбирать верный момент для печати. Хоть и упрощенная, эта механика позволяет делать красивые фото, как обязательные в ходе сюжета, так и обычные – когда захочется.

Есть и другие занятия, интересные и не очень. Мне понравилась мини-игра с переговорами по телеграфу, для которой пришлось лезть в интернет за расшифровкой морзянки. Как и гадание на картах Таро, когда Джулия по-разному интерпретирует выпавшие ей картинки, ожидая исполнения планов или, напротив, неудачи в делах. В свою очередь, езда на велосипеде, хоть и позволяет ускорить передвижение, очень плохо реализована, а эпизоды с кукольным театром крайне неспешны и затянуты. В этом плане игра очень неровная, хотя отход от концепции типичного симулятора ходьбы заслуживает внимания.

Martha Is Dead замечательно выглядит: интерьеры поместья полны деталей, а в лесу можно заблудиться. Не менее замечательно она звучит, от волшебного саундтрека до озвучки на итальянском языке. Наши локализаторы постарались: подобрали красивый шрифт и перерисовали текстуры, что дополнительно усиливает погружение в историю.

Игры вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, здесь интересный сценарий, взрослые темы и любопытные механики. С другой – много «жести», традиционно слабая для инди игр на Unreal Engine 4 производительность и баги, неоднозначные сюжетные повороты. Это определенно отличный триллер, но иногда он разваливается под своим весом. Хотя за финальный кадр ему можно многое простить.

0
Ошеломляющий сценарий
Интересный сеттинг