Обзор Ghost on the Shore — короткое и скучное приключение

Симулятор ходьбы – такой жанр, которому необходимо цеплять чем-то помимо геймплея, представляющего собой путешествие по коридорным уровням с созерцанием пейзажей. Ghost on the Shore пытается заинтересовать мистическим сюжетом с привидениями и мрачными тайнами. Удается ли игре увлечь геймера – расскажем в обзоре.

• Разработчик: like Charlie
  • Издатель: Application Systems Heidelberg
  • Дата выхода: 24 февраля 2022 года

Главная героиня Ghost on the Shore – девушка по имени Райли, что отправляется в путешествие на яхте. Начавшийся шторм вынуждает ее прибить к берегам Островов Бестии, и в этот же момент незримым попутчиком Райли становится призрак Джош, поселившийся в ее голове.

Ghost on the Shore

Ранее дышащие жизнью острова к началу событий игры давно опустели, а о присутствии людей напоминают лишь покосившиеся дома да заброшенные башни. Эти места хранят немало секретов, в том числе о загадочном прошлом Джоша, который позабыл, кем он был и что делал. Райли отправляется в путь, желая выяснить истину и заодно больше узнать о других жителях Бестии.

В сценарии Ghost on the Shore хороши два аспекта. Первый – «химия» между главными героями: они постоянно болтают друг с другом, живо реагируют на события вокруг и даже начинают испытывать взаимные чувства. Не скажу, что Райли и Джош оказались многомерными и глубокими персонажами, но и скучными их не назвать. А диалоговая система дает игроку определенную свободу в формировании характера девушки: она может стать мягкой или, напротив, дерзкой, ссориться с призраком или соглашаться с ним.

Ghost on the Shore

Второе достоинство сюжета – судьбы островитян. Путешествуя по Бестии, герои исследуют дома, находят письма, дневники и газетные статьи, изучают дорогие жителям предметы и места, и те постепенно становятся чуть ли не хорошими знакомыми, несмотря на то что умерли либо покинули острова много лет назад. К некоторым из них, вроде маленькой девочки, поневоле привязываешься и спешишь вперед в ожидании очередного обрывка истории.

В числе положительных черт игры стоит отметить и ее картинку. Заметно бюджетная, она тем не менее создает уютную и ламповую атмосферу заброшенного мира. Локации полны деталей, архитектура вызывает восхищение, а природа очаровывает. Несколько раз во время путешествия мне хотелось остановиться, чтобы полюбоваться пейзажами. Такое же желание возникает и у Райли: многие места Бестии можно запечатлеть в дневнике девушки.

Ghost on the Shore

Увы, на этом плюсы игры заканчиваются. Ghost on the Shore раздражающе медлительна, и даже бег не очень помогает. Помимо неторопливой ходьбы, здесь ужасно затянутые диалоги, аудиодневники, даже чтение писем предваряется обменом мнениями между персонажами, после чего игра разрешает перейти к тексту. Это вызывает скуку, и мне пришлось делать несколько подходов к игре, чтобы добраться до финала, несмотря на небольшую продолжительность – просто становилось невыносимо продвигаться по сюжету с черепашьей скоростью.

При всей увлекательности второстепенных сюжетных линий, за персонажами трудно уследить. Разбросанные по игре свидетельства их деяний относятся к разным временным отрезкам, и если отвлечься, можно запутаться в их взаимосвязях. Некоторые дневники спрятаны в труднодоступных местах, поэтому часть истории может выпасть из повествования. А условия получения концовок, которых здесь несколько, неочевидны, так что повторное прохождение игры может привести к тому же финалу, что и в предыдущий раз.

Ghost on the Shore

В Ghost on the Shore невозможно умереть и нельзя пойти по другому пути, кроме предначертанного разработчиками. Тайна Джоша и мотивы Райли интригуют, но на дороге, ведущей к разгадке, приходится спотыкаться о спорные геймплейные решения. Учитывая, насколько важно для симулятора ходьбы постоянное удержание игрока, это ощущается серьезной ошибкой игроделов. В итоге мы можем рекомендовать проект только поклонникам жанра, но даже при этом советуем занизить ожидания.

0
Интересные персонажи и разветвленная диалоговая система
Красивые пейзажи