Cubiq.ru

Гайд по прохождению Medieval 2: Total War Kingdoms – Teutonic Campaign

Medieval 2: Total War Kingdoms принёс игровому сообществу отличный пакет кампаний. Одной из самых интересных и сложных оказалась Тевтонская кампания, посвящённая событиям в Прибалтике XIII столетия. На внушительной карте кампании схлестнулись между собой могущественный Тевтонский Орден, языческая Литва, холодная и суровая Дания, Священная Римская Империя, Польша, Золотая Орда и знаменитая Новгородская республика. Впервые в истории Total War были внедрены скрипты принятия католичества языческими странами, образование Ганзейского союза и даже создание в Дании объединённой Кальмарской унии. Кампания отличается весьма суровым геймплеем, который несомненно требует разъяснений и гайдов.

ЭТАП 1: старт

Прежде чем перейти к гайду, стоит упомянуть про количество играбельных фракций и про уровни сложности. Играть можно за всех, кроме Золотой Орды и Норвегии. То есть игроку будут доступны Тевтонский Орден, Норвегия, Новгород, Дания и Литва, а после прохождения одной из кампаний откроются еще Польша и Священная Римская империя.

Тяжелее всего играть за Тевтонский Орден и Литву. За Орден вообще нельзя медлить, ведь его атакуют буквально со всех сторон. С самого начала кампании идёт война с языческой Литвой. Последователи Старых Богов сразу же берут в осаду как минимум три тевтонских города. Плюс ко всему, Орден оказывается расколот на две части. Необходимо концентрировать войска вокруг Риги и Мариенбурга. Эти своеобразные две столицы станут надёжными крепостями для отражения вражеских ударов. Именно там можно сразу призвать на помощь элитные войска. Денег поначалу не будет, и это нормально. Предстоит воевать только стартовыми войсками.

За Орден нужно сразу же направить войска из Мариенбурга и Риги для захвата двух-трёх городов Литвы. Желательно взять города штурмом побыстрее и хоть как-то избавиться от кризиса. Необходимо забыть про автобои и концентрироваться на схватках в реальном времени. Старайтесь выносить в боях всех вражеских полководцев: это приведёт к бегству неприятеля. Создайте в Мариенбурге элитный корпус из рыцарей. Наймите там священника для распространения католицизма. Некоторые тевтонские войска зависят от преобладания католичества. Далее беспощадно наносите удары по язычникам. Не забывайте укреплять и свои города, развивать их и строить экономические здания.

За Литву будет ещё труднее, особенно на высоких уровнях сложности. Орден будет использовать все имеющиеся силы для уничтожения избранников Перкунаса. Поначалу Литва всё ещё языческое государство, и многое зависит от строительства храмов. Экономика относительно хороша, но в скором времени она тоже начинает давать сбой. Но зато есть отличный способ вовремя уцелеть: для начала создайте мощную оборону городов и замков, разместив там хороших бойцов. Определённые языческие храмы могут дать вам особые войска. Некоторые даже даруют вам возможность с первых ходов нанимать рыцарей. Используйте эту возможность с умом.

Создайте небольшой полк неподалёку от Минска и пошлите его на захваты местных русских поселений. Можете смело развязывать войну с ордынцами. Монголы здесь очень слабые и быстренько гибнут. Самое время для того, чтобы отбить у них Киев и Чернигов. Только учтите, местные не потерпят язычников у власти. Лучше сразу же понижать налоги, чтобы избежать бунтов со старта. Затем стройте свои капища и нанимайте жрецов для распространения веры в Старых Богов. Действуйте очень аккуратно. Сделайте так, чтобы каждый прошедший ход принёс вам пользу. Не допускайте экономического кризиса.

За остальные фракции всё намного проще. За Новгород, Данию, Германию и Польшу можно спокойно позволить себе неспешное развитие и покорение независимых городов. Эти фракции буквально окружены сундуками с золотом. Особенно повезло немцам и датчанам. У них вокруг отличные торговые порты, плюс выход к морю. Лучше не дремать, а сразу же захватывать эти порты, создавая притоки товаров.

Не забывайте про покорение островов Балтики. ИИ редко когда совершает морские набеги, так что на островах ваши силы будут в полной безопасности. За Новгород лучше сразу заключить союз с Литвой, а затем совместными усилиями выносить Тевтонский Орден. Александра Невского стоит оставить в столице, дабы избежать его гибели. Заодно позаботьтесь и о датчанах (шведах) в Нарве. Отбейте у викингов два северных города и получите отличную порцию деньжат.

ЭТАП 2: война со всеми сразу

Тевтонскую кампанию за то и считают самой сложной, что хардкор здесь буквально повсюду. Даже относительно мирные фракции, живущие в изобилии со старта, со временем сталкиваются с большими трудностями. Враги не дремлют и стараются всеми силами выжить игрока с карты. Напряжённость сохраняется в кампании практически всю игру. К тому же необязательно следить за условиями победы (захват 30-40 провинций). Конечной целью является именно захват всей карты Прибалтики (более 100 территорий), а значит нужно будет приготовиться к длительному процессу создания империи.

Города необходимо развивать и укреплять. Особенное внимание стоит уделять строительству кузниц. Они дают возможность вашим войскам наносить больше урона. Чтобы утихомирить бунты, нужно будет нанимать священников и распространять новую веру. При захвате независимых русских поселений лучше всего превращать их не в города, а в замки. В замках бунтов практически не случается. Да и построенные цитадели могут помочь призвать на помощь лучших рыцарей королевства. Делайте упор на кавалерию, а не пехоту. Мощные конные удары уничтожают врага намного лучше, чем копья и клинки ваших пеших бойцов. К тому же не стоит забывать про солдат дальнего боя. Лучники и арбалетчики, а ещё лучше конные стрелки, проложат путь к победе с удвоенной скоростью.

За Тевтонцев лучше всего сразу же ставить Литву на колени. Захватывайте все города злополучных язычников, распространяйте католичество и сразу же набирайте новые силы. Объявляйте войну Новгороду и наступайте на несносных бояр. За Литву старайтесь держаться в союзе с русичами и яростно противостоять ненасытным германцам. Постарайтесь уничтожить Золотую Орду, как государство. За Новгород в союзе с Литвой уничтожайте тевтонские цитадели и устраивайте массовую резню. То же самое делайте за все остальные фракции, включая Данию. Орден нужно вынести первым, иначе он разрастётся. Запомните: Тевтонцы – самые страшные из всех ваших противников, если вы, конечно, не играете за них самих. Если же ваш выбор падает в сторону Ордена, то в случае завоевания Литвы и Новгорода, ваши армии уже будет не остановить.

ЭТАП 3: создание империи

Если вы выполнили все условия первых двух этапов, то дальше будет намного проще. Если вы играете за Орден, вам не остаётся ничего, кроме как полностью ликвидировать все оставшиеся государства в Прибалтике. После уничтожения Новгорода, Литвы, Польша и Германии не думайте, что вы уже победили. Ведь Дания тоже не дремлет и развивается. Её огромные армии будут пытаться противостоять вашей империи. Но знайте: у датчан тоже есть свои слабости. Суровые северные мужики обожают использовать пехоту и почти не знают конное ремесло. Так что используйте против них рыцарскую кавалерию. Желательно, уничтожайте всех в первые же минуты мощным кавалерийским ударом.

Если вы играете за другие фракции, и если Орден уже побеждён, то приготовьтесь к яростным схваткам с соседями. Бывшие союзники сразу же объявят вам войну. За Литву, Новгород и Польшу старайтесь использовать кавалерию и стрелков. Выматывайте врага обстрелами и атаками конных лучников. Затем добивайте неприятеля клинками и топорами. За Германию и Данию используйте рыцарскую кавалерию, включая артподдержку. Не забывайте про многочисленных наёмников, которых можно призвать в любой части карты. Для создания прочной экономики захватите такие города, как Ригу, Ревель, Кенигсберг, Або и Висбю. Это поможет создать доход небывалого уровня.

Играя за Данию, не всегда следует уничтожать Норвегию. До наступления на северных соседей, лучше всего будет захватить всю Швецию и Финляндию, включая острова. Затем двигайте войска на Норвегию и убивайте местного короля. Тогда сработает скрипт создания Кальмарской унии, и многие норвежские воины станут вашими союзниками. После установления контроля как минимум над 50 провинциями, ваша империя станет нерушимой. Не пугайтесь даже сообщений о пришествии чумы. Экономика будет стремительно развиваться, и вскоре ваша казна пополнится миллионами флоринов. Далее уже захватывайте все остальные регионы на карте и получайте уведомление о Великой Славе Королей. В случае захвата карты, кампания прекращается.

неофициальные аддоны

Тевтонская кампания – конечно же интересная штука. Но всё же она слишком простая. Несмотря на присутствие многих скриптов и исторических событий, тотального погружения в атмосферу здесь нет. Со временем кампания превращается в сплошное порабощение народов. Империя стремительно развивается и расширяется. Армии плодятся с бешеной скоростью. Экономика растёт не по дням, а по минутам. Уже к окончанию кампании играть становится попросту неинтересно.

Посему лучше использовать моды и неофициальные аддоны. Существует множество интересных проектов для Тевтонской кампании Kingdoms. Отдельное внимание стоит уделить проекту DLV Teutonic Knights, где добавляется высокий уровень реализма в кампании.

Не стоит обходить стороной и Baltic Crusades, добавляющий множество новых 3d-моделей и юнитов, а самое главное – Швецию в основную кампанию. Ведь именно шведы были главными врагами знаменитого Александра Невского, а не датчане. Мод даёт вам возможность поучаствовать в легендарных баталиях того времени, таких как Невская битва или Сражение на Чудском озере, причём сделать это можно прямо в кампании. Есть и всевозможные неофициальные дополнения от BagaturKhan, которые добавляют новые фракции, новую экономическую систему или изменяют обстановку на карте.

teutonic mini-modbaltic crusadesage of strife

BagaturKhan

BagaturKhan

По профессии литератор.
https://vk.com/redfalconakabagatur
автор книги "Легенды о лунном пейзаже"

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Эта мышь превосходна во всем, что касается видеоигр! Читайте наш обзор Patriot Viper V570 Blackout
Holler Box
Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box