Cubiq.ru
Fortnite

FreeFortnite: Как Epic Games настраивает геймеров против Apple и Google

Или использование фанат(ик)ов в войне корпораций.

С чего все началось

Вчера, 13 августа, компания Epic Games добавила в мобильную версию Fortnite возможность покупать премиум-валюту напрямую, в обход магазинов Apple и Google. Это прямое нарушение условий сервисов, и за это разработчики популярной «королевской битвы» получили незамедлительное наказание: Fortnite была удалена из App Store и Play Market.

«Эпики» сразу же выкатили судебные иски к платформодержателям, причем с отметкой, что компанией движет не желание получить финансовые компенсации, а стремление реализовать свободную конкуренцию в сегменте мобильных игр. Отдельно упоминается открытость ОС Android, принципы которой, по мнению Epic Games были нарушены.

В этой истории все указывает на то, что Epic давно готовилась к подобному развитию событий. Скорость подачи судебных исков, выпуск рекламного ролика, откровенно пародирующего рекламу Apple, снятую во времена, когда нынешний гигант боролся с IBM, запуск массированной кампании, которую с удовольствием подхватили фанаты (она сопровождается хэштегом FreeFortnite и быстро взлетела в тренды социальных сетей) – «Эпики» явно действовали не спонтанно.

Чего добивается Epic Games?

На словах корпорация декларирует желание сделать рынок игр более открытым и не зависеть от платформодержателей, которые диктуют свои условия – и отбирают 30% с каждой микротранзакции, совершенной в мобильной Fortnite.

На деле же намерения Epic Games легко читаются. Да, речь о тех самых 30%, которыми компания явно не желает делиться с Apple и Google. Текущий скандал – попытка прощупать конкурентов на возможность открыть собственный магазин игр в их экосистеме. Если все получится, Epic может, например, запустить EGS на iOS и Android, продавать там свои и сторонние игры и снимать сливки, не делясь ни с кем.

И Epic Games уже очень давно хочет добиться желаемого. Так, в 2018 году Fortnite вышла на Android в обход Play Market, в собственном лаунчере Epic. Однако через время Google все же вынудила компанию выпустить игру в своем магазине, маркируя Fortnite как «вредоносное» приложение. Теперь же противостояние вышло на новый виток.

Так кто в этой истории «корпорация зла»?

На самом деле никто. Нельзя упрекать компанию в желании получить прибыль. Apple и Google размещают игры на своих платформах – ожидаемо, они хотят брать комиссию с компаний, которые у них публикуются. Epic Games выпустила сверхпопулярную игру – естественно, она с явной неохотой делится прибылью с платформодержателями.

Другое дело – как именно Epic решила вести эту войну. Кампания с метким названием FreeFortnite, привлечение поклонников игры – за столь модными сегодня революционными настроениями кроется тщательно обдуманный сценарий, в ходе которого зачинатель получает желаемое, а многомиллионная армия фанатов, вписавшаяся за своего кумира, используется «втемную». Просто бизнес – и ничего личного.

Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГлавКомбат
ГлавКомбат
11 месяцев назад

А я не согласен что здесь нет жадного умысла…
Гугл и Эпл по факту монополисты, и вторые куда хуже первых.
Если на андроиде перед установкой тебя хотя бы предупреждают о том что ПО может тебе навредить, но дают возможность тебе его поставить, но с яблоками всё привело к тому что игра просто пропадёт из стора.
Да и налог в 30% с микротранзакций просто за то что ты размещаешь игру в своём магазине конечно же ужасен. Если так посудить — у эпла огромное количество приложений, с которых они и так имеют огромные деньги при этом ничего не делая, так зачем же обдирать до ниток разработчиков?
Всё это конечно правильно, а стратегические модели от которых ушло яблоко, высмеяны эпиками просто на отлично. Ты должен был бороться со злом…

В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале