DIGMA 10 A500S – это 10-дюймовый планшет с чипсетом Spreadtrum SC7731E, набором памяти 1/16 Гб, работой в 3G сетях, GPS и Android 10 Go. Стоит он около 5 500 рублей. Разбираемся, кому и для каких нужд может пригодиться столь недорогой гаджет и стоит ли вообще рассматривать его к покупке.
Характеристики
- Операционная система: Android 10 Go
- Экран: 10.1 дюйма, IPS, 1280×800, Multitouch
- Процессор: четырехъядерный Spreadtrum SC7731E, 1.3 ГГц
- Оперативная/встроенная память: 1/16 ГБ
- Слот для карты памяти: есть, microSD, до 128 ГБ
- Основная камера: 2 Мп, есть вспышка
- Фронтальная камера: 0.3 Мп
- Беспроводные модули: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 4 (802.11 b/g/n)
- Навигация: GPS
- Связь: одна сим-карта, 3G
- Аккумулятор: 5000 мАч
- Разъемы: micro-USB, mini jack 3.5
- Размеры устройства: 245 x 173 x 10 мм
- Вес: 510 г
- Цвет: черный
- Особенности: стереозвук
Комплектация и внешний вид
Бюджетный планшет DIGMA 10 A500S попадает к владельцу в картонной коробке небольших размеров. На ее лицевой стороне красуется реклама подарка в виде трехмесячной подписки на Яндекс плюс, на тыльной же на русском языке перечислены основные характеристики устройства.
Внутри планшет спрятан в специальный пакетик. На дисплей наклеена транспортировочная пленка с дублирующей информацией о подарочной подписке. Вместе с девайсом поставляется зарядный блок питания мощностью 10 Вт, кабель microUSB, инструкция, гарантийный талон и код для получения подарочной подписки. Интересен тот факт, что обычно DIGMA используют оранжевые аксессуары, но в данном случае блок питания и кабель классического черного цвета.
Визуально DIGMA 10 A500S ничем не отличается от иных представителей десятидюймовых недорогих планшетов. Дисплей у него обрамлен довольно крупными рамками, а в правом верхнем углу расположилась фронтальная камера, что, на мой взгляд, удобно, ведь ей будет комфортно пользоваться независимо от того, как вы держите планшет: горизонтально или вертикально.
Кнопка питания и совмещенная качелька управления громкостью расположились на правом торце.
Сверху пользователей ждет 3,5 мм выход для наушников и старенький microUSB для зарядки. Между ними находится крышка, скрывающая слоты для microSD и сим-карты. Чтобы пользователь случайно их не перепутал, рядом с каждым разъемом есть обозначение на тыльной стороне устройства. Нижний и левый торец у данной модели остались не задействованы.
Тыльная сторона особо ничем не примечательна: слева в верхнем углу находится камера со вспышкой, по центру логотип компании и ее название, ниже техническая информация. В нижних углах можно увидеть отверстия динамиков. В отличие от упомянутого выше DIGMA CITI 10 E402 4G, данная модель получила два настоящих динамика, то есть обеспечивает стереозвучание, что делает более комфортным просмотр фильмов, прослушивание музыки или гейминг.
Корпус девайса пластиковый. Он черный и матовый, отпечатков не остается, что не может не радовать. Модель демонстрирует хорошую сборку и эргономику, ее вполне реально держать одной рукой.
Из недостатков можно выделить верхнее расположение разъема для зарядки, а также вынесенные назад динамики: если планшет лежит на столе, звук заглушается.
Дисплей
DIGMA 10 A500S оснащен 10-дюймовым экраном на основе IPS матрицы. Его разрешение составляет 1280×800, что можно считать низким значением для этой диагонали, однако на деле качество картинки от этого не страдает. Пиксели не видны, устройство демонстрирует широкие углы обзора, экран настроен хорошо и естественно передает цвета. На минимальных настройках дисплей не слепит в полной темноте, яркости хватает для комфортного использования дома. На солнце к картинке придется присматриваться.
Для столь недорогого устройства экран на твердую пятерку. Смотреть фильмы, сидеть в интернете или читать книги на нем более чем реально, даже при длительном использовании глаза не устают. Я, например, провел с планшетом непрерывно около 5 часов в электричках и не испытывал никакого дискомфорта.
По настройкам все скромно: можно изменить размер шрифта и иконок, поменять обои, время отключения дисплея, отображение информации на заблокированном экране, активировать темную тему.
Производительность и ПО
В качестве аппаратной части у бюджетника от DIGMA установлен четырехъядерный чипсет Spreadtrum SC7731E и 1 Гб оперативной памяти. Это самое скромное железо и ждать от него серьезной производительности явно не стоит. Тем не менее, девайсу дается воспроизведение фильмов и музыки, серфинг, общение в Telegram.
Конечно, скромная начинка чувствуется, и отклик у планшета не молниеносный, но своей работой он не вызывает раздражения или нежелания брать его в руки. Для устройства с ценником в 5500 рублей и 1 Гб оперативной памяти это хорошо.
Тест Antutu провести не удалось, так как во время его прохождения бенчмарк просто выключается. Мне кажется, особого смысла в нем и нет, все и так понятно: модель точно не для игр, но для простых задач без одновременного запуска большого количества приложений ее хватит. Впрочем, если вы очень любите тесты, то кое-что запустить все же удалось:
Что касается постоянной памяти, то здесь ситуация не слишком хорошая. Для хранения информации отведено 16 Гб, и это крайне мало. Нужно понимать, что даже если вы не станете устанавливать много приложений и ограничитесь парочкой необходимых, а все мультимедийные файлы будете хранить на флешке, то в любом случае через несколько месяцев столкнетесь с тем, что память у вас закончится. Это суть работы ОС Android, которая медленно, но верно захламляет память разными обновлениями, непонятными файлами и т.п. Бороться с этим можно, но придется периодически вручную все подчищать, а проще попросту периодически сбрасывать планшет до заводских настроек.
Программное обеспечение у DIGMA 10 A500S представлено облегченной версией Android 10 Go без каких-либо настроек. Из лишнего пользователей ждет лишь обязательное российское ПО, в остальном все стандартно. Рассказывать о ПО нечего: это всем привычный Android, несколько скриншотов ниже поможет понять, о чем идет речь.
Камера и связь
DIGMA 10 A500S оснащен двумя камерами: 0.3 Мп в качестве фронтального модуля, 2 Мп у основного объектива. Качество у них ожидаемо посредственное, но иного ждать и не приходится. Даже более дорогие планшеты не смогут удивить качеством фото, так как по сей день этот параметр является самым слабым звеном у данного вида мобильной техники. Установленные у DIGMA камеры призваны обеспечить пользователя видеосвязью, и для этого их вполне хватит.
Беспроводные модули представлены довольно широким выбором:
- У планшета есть поддержка 3G, что позволит совершать голосовые звонки через интернет. При простых вызовах можно записывать разговоры, абоненты на той стороне об этом уведомлены не будут.
- Bluetooth 4.2 позволит подключить беспроводные наушники, разрывов и серьезных задержек я не заметил.
- Wi-Fi модуль умеет работать исключительно с частотой 2,4 ГГц, кроме того, планшет может выступать точкой доступа.
- Радует в устройстве наличие GPS модуля, что позволяет использовать его в качестве навигатора в условиях отсутствия интернета, если заранее скачать карты.
Модель оборудована двумя динамиками, что удобно, но звук плоский и совершенно невыразительный, а на максимальной громкости еще и неприятный. По этой причине музыку слушать на планшете я не рекомендую, а вот фильмы или какие-нибудь ролики посмотреть можно.
Мультимедийного динамика нет, а потому для разговоров лучше использовать гарнитуру, иначе все окружающие услышат содержание вашей беседы. Встроенный микрофон неплохо справляется с передачей голоса.
Автономность
За автономную работу в DIGMA 10 A500S отвечает аккумулятор емкостью 5000 мАч. Это довольно скромный показатель, но в тестах и реальной жизни девайс живет около 5 часов. На мой взгляд, это неплохой показатель для бюджетного устройства. Хотя все зависит от ваших нужд: если вам нужен планшет, который вы будете использовать весь день, то этого определенно мало. Если же цель покупки – периодически скрасить досуг, то 5 часов работы должно хватать.
Не стоит забывать и о том, что модель имеет настройки для энергосбережения, а также можно отключить беспроводные модули и снизить яркость экрана. В этом случае удастся добиться увеличения автономности.
Зарядка осуществляется блоком питания 10 Вт и отнимает около 3-3,5 часов, что очень долго. Впрочем, ждать от устройства за 5,5 тысяч рублей чего-то большего – неправильно оценивать то, что можно получить за эти деньги.
Заключение
DIGMA 10 A500S стоит около 5 500 рублей. За эти деньги вы получите качественный дисплей, хорошую сборку, достаточно актуальный Android 10 Go практически без лишнего ПО, GPS, 3G модуль с поддержкой звонков, а также стереозвук. Всего этого хватит, чтобы смотреть фильмы, использовать планшет в качестве навигатора, сидеть в интернете, общаться с друзьями по голосовой или видеосвязи. На мой взгляд, уже это полностью оправдывает стоимость устройства.
Самый главный минус модели – маленький запас памяти. Здесь нужно оговориться, что из коробки 1/16 Гб у DIGMA 10 A500S демонстрируют неплохую работу. Да, где-то что-то работает не очень быстро, но, в целом, аппарат адекватный, серьезных тормозов и зависаний в нем нет. Однако пройдет несколько месяцев, и недостаток памяти точно себя покажет. Поэтому заранее подумайте: готовы ли вы периодически прилагать усилия, чтобы вернуть девайсу изначальное быстродействие путем его очистки либо сброса, или вам стоит сразу добавить некоторую сумму и купить что-то получше, хотя бы с 2/32 Гб, как у DIGMA CITI 10 E402 4G.
Среди прочих недочетов я бы выделил верхнее расположение разъема для зарядки и плоский звук, но это скорее придирки, нежели серьезные минусы.
Как итог, DIGMA 10 A500S – это хороший девайс для детей и пожилых людей, а также для тех, кто ищет большой экран для просмотра фильмов, чтения книг, серфинга и не хочет тратить много денег на покупку.