Обзор Bugsnax – Приключение с чудинкой

Как бы нелепо со стороны не выглядела Bugsnax, познакомившимся с ней игрокам пришлось признать, что их отпуск на Вкусняшем острове вышел забавным и запоминающимся. Теперь бывший эксклюзив PlayStation выходит в Steam, на Xbox и Nintendo Switch. Делимся впечатлениями от игры.

• Разработчик: Young Horses
  • Издатель: Young Horses
  • Дата выхода: 28 апреля 2022 года

За пару недель до основных событий Bugsnax ваш персонаж, известный в мире хрумбов публицист, получает видеопослание от Лизберт Мегафрукт. Эксцентричная исследовательница организовала экспедицию на Вкусняший остров, где обнаружила загадочных жуконямок – наполовину жуков, наполовину вкусняшек, и намерена с вашей помощью рассказать о своем невероятном открытии миру.

Игрок уговаривает сварливого главреда GNN организовать для него поездку на Вкусняший остров, обещая эксклюзивное интервью с первооткрывательницей, но на подлете его воздушный корабль терпит крушение, когда в судно врезается разгневанное летающее существо с кусочками пиццы вместо крыльев.

Bugsnax

Оправившись от падения, игрок спасает от голодной смерти местного хрумба по имени Фильбо. Дружелюбный растяпа оказывается местным и.о. мэра Хрумбурга – небольшого городка, который успели сколотить члены экспедиции Мегафрукт. По словам мэра, Лизберт была единственной на острове, кто умел добывать питательных жуконямок, но с недавних пор исследовательница пропала, из-за чего все остальные разбрелись кто куда.

Добравшись до Хрумбурга, вы решаете как следует обыскать остров и собрать всех местных в городе, чтобы взять у каждого интервью и, если повезет, раздобыть какие-то зацепки о местонахождении самой Мегафрукт. По мере прохождения сюжета, Хрумбург будет наполняться колоритными жителями, разбавляя приключенческую основу Bugsnax элементами лайфсима.

Bugsnax

В зависимости от времени суток, Хрумбы будут заниматься своими делами, дрыхнуть в домиках, собираться у общего костра, гулять по окрестностям. У каждого есть мнение об остальных членах экспедиции и личные истории, которые могут помочь вам в журналистском расследовании: о чем Лизберт спорила с подругой накануне исчезновения, куда по ночам уходит мрачный Вамбус, как Грэмблу удалось приручить жуконямок – выяснить предстоит очень многое.

Меж тем, большую часть времени игрок будет все-таки проводить за поиском, изучением и поимкой жуконямок, поскольку с этим связано подавляющее большинство заданий на острове. А местные хрумбы поделятся с вами секретами и инструментами, которые облегчат задачу. Например, Фильбо при первой встрече вручит вам нямкоскоп для сбора данных и простую ням-ловушку, в которую можно поймать небольших жуконямок.

Bugsnax

Во время тренировочной охоты на клубняшку (разновидность простейших жуков с клубничным или малиновым тельцем) вы при помощи сканера определите маршрут жуконямки, установите на ее пути ловушку и спрячетесь, а когда наручные часы сигнализируют о приближении жука, активируете механизм и поймаете жуконямку в бокс.

Фермер Вамбус, занимающийся культивацией кетчупа (кетчуп растет сразу в бутылках прямо из пестиков больших желтых цветов) научит вас пользоваться соусной рогаткой, чтобы с ее помощью привлекать внимание охочих до приправ и труднодоступных жуконямок. Так, бодунгер (бургер с рожками) атакует все, что облито кетчупом, с его помощью можно оглушить другого бодунгера и поймать его сачком, или выгнать из кустов трусливую шашлыножку (муравья-шашлычка), или приманить паучка-фриползня, который прячется на возвышенностях. Со временем, когда вы обнаружите шоколадные растения и другие соусные культуры, сценариев для использования рогатки станет больше.

Bugsnax

Познакомившись с вредной Беффикой, игроки обретут жукопедию, где ведется учет всех обнаруженных и просканированных жуконямок, их типы, калорийность, вкусовые пристрастия, также советы по охоте, времени суток и погоде, в которые можно их повстречать. А в соседнем разделе хрумбопедии по аналогии с жуками будут числиться все члены экспедиции, подробные данные о которых будут внесены после того, как вы возьмете у них интервью.

У игрока есть жук-рюкзак, где он может хранить какое-то количество пойманных жуконямок, чтобы использовать насекомых для заданий или просто скормить кому-нибудь из новых друзей. Когда хрумб питается, часть его тела преображается в соответствии со съеденной жуконямкой. Позднее еще один член экспедиции вручит вам нямтиватор, который позволит выбирать, какая именно часть тела хрумба нямифицируется. Таким образом игрок сможет управлять преображением жителей острова.

Bugsnax

В Bugsnax встречаются сотни жуконямок самых разных видов и моделей поведения: гусеница-морковень прячется в землю при виде опасности, муха-ололивка ворует ловушки хоботком, хот-червь обожает кетчуп и горчицу, стрекоза-леденцовка очень боится дождя, а многосэндвич — здоровенная жуконямка, состоящая из нескольких отдельных жуков, которую не поймать, если вы не придумаете, как их разделить.

Несмотря на достаточно примитивную графику, в Bugsnax на Xbox Series X нередко случаются легкие просадки fps. Кроме того, разработчики так и не избавились от некоторых проблем, которые наверняка обнаружили еще пару лет назад на PlayStation. Например, здесь по-прежнему можно намертво застрять в текстурах, а некоторые шрифты, в частности подсказки по предпочтениям жуков или заметки по персонажам, можно разобрать лишь приблизившись к телевизору вплотную.

Bugsnax

При всех нюансах, играть в Bugsnax легко и приятно. Общая продолжительность приключения, включая все побочные задания, не превышает двенадцати часов, насыщенных интересными историями, простейшими головоломками, разнообразием форм жизни и биомов – каждый участок острова невелик, но по-своему уникален.

В день релиза Bugsnax на Xbox, Switch и в Steam проект получит крупное и бесплатное (в том числе для обладателей копий игры в EGS, на PlayStation 4 и 5) обновление Isle of Bugsnax еще на три-четыре увлекательных часа игрового времени, в рамках которого игроки отправятся исследовать поднявшийся из глубин океана остров, смогут украсить свою хижину новыми предметами интерьера и пополнить коллекцию шляп.

Bugsnax

Bugsnax оставляет положительные, но немножко странные впечатления: похожие на персонажей улицы Сезам хрумбы, которых совершенно не беспокоит (и даже веселит) что части их тел превращаются в фрукты, овощи и целые блюда; снующие повсюду съедобные существа, лопочущие свои имена как покемоны; психоделический саундтрек от Сета Паркера. Все это вызывает стойкие ассоциации с криповыми SGI-мультфильмами для малышей, которые детям кажутся забавными, а у иных взрослых провоцируют приступы иррационального ужаса.

Однако светлые, трогательные истории жителей острова, замечательно поставленные диалоги и любопытные ситуации позволяют абстрагироваться и расслабиться, не без удовольствия погрузившись в чудаковатый мир Bugsnax.

0
С выходом на Switch и Xbox игра получила расширенную историю
Простой и приятный игровой процесс