Cubiq.ru
Total War: Shogun II – советы по прохождению

Total War: Shogun II – советы по прохождению

Shogun II Total War – ещё одна интересная и увлекательная игра от компании Creative Assembly. Сюжет повествует об эпохе Сенгоку Дзедай, когда Япония раскололась на великое множество враждующих кланов. Лишь только один сумеет покорить все воинственные дома и объединить Страну Восходящего Солнца под собственным знаменем. И имя ему – Сёгун! В данном гайде вы узнаете, как лучше всего добыть себе трон Аматэрасу и поставить на колени всех врагов.

ЭТАП 1: развитие и продвижение

Total War: Shogun II

Прежде чем перейти к прохождению, советуем запомнить точный список фракций, за которые можно себя проявить. Речь сейчас идёт не о дополнениях, а именно об оригинальной кампании. По желанию можно подключить необходимые аддоны, такие как Ikko Ikki Clan Pack, Otomo Clan Pack и Hattori Clan Pack. Для игры также доступно DLC с элитными юнитами для разных домов.

Играбельных фракций здесь десять – Тесокабе, Мори, Датэ, Ходзё, Ода, Симадзу, Такеда, Токугава, Уесуги, Хаттори, Икко-Икки и Отомо. Помимо этого существуют десятки разных других домов, но они настолько мелкие, что просто падают пред мощью вашего сапога. Самым страшным врагом для игрока станет Дом Асикага, контролирующий Киото.

Все играбельные фракции, кроме Ходзё, начинают с одной стартовой провинции. Как правило, это маленький и почти не укреплённый замок. Некоторые Дома со старта находятся в войне друг с другом. Другие же терпят на себе урон от крестьянских восстаний.

Для новичков рекомендуются такие фракции, как Тесокабе, Симадзу и Ходзё. За них старт более-менее нормальный и без всяких инсинуаций. Тесокабе, к примеру, вообще имеют экономический бонус. Ходзё, как известно, стартуют с двумя территориями. Ну а что Симадзу? А у этих ребят огромная преданность среди полководцев, так что о падении лояльности можно забыть. За остальные фракции рекомендуется играть тем, кто уже переиграл за три вышеупомянутых самурайских дома.

Total War: Shogun II

Сразу стоит сказать, что пороха со старта не будет. Какие тут пушки и аркебузы, когда ещё даже нет нормальных литейных? Так что с первых же ходов рекомендуется отстраиваться. Тщательно смотрите на меню строительства. Старайтесь с самого начала уделять внимания постройкам, которые принесут вам хоть пару монет. Не путайте Shogun II с Medieval II или Rome Total War. Здесь не получится за часик-другой поработить половину карты.

Каждый вражеский замок хорошо охраняется. Ну а сам принцип действий немножко напоминает Napoleon Total War на уровне mediumhard. То есть, богатство здесь не вечное и постоянно велик шанс угодить в экономический кризис. Прежде чем воплотить в явь мечту о сёгунате, необходимо хотя бы победить окрестных соседей. Для этого следует создать боеспособную армию, да ещё умудриться не попасть впросак с экономикой.

Total War: Shogun II

Замки могут развиваться, и с каждым улучшением вы получаете доступ к более полезным постройкам. Новые здания дают возможность нанимать хорошие войска, приносят ещё больше бонусов в экономику и развивают торговлю. Обращайте внимание на дипломатию. Возможно с соседями, находящимися с правой стороны лучше заключить торговый договор. А вот те ребята, что слева и владеют всего лишь одним замком, лучше пусть станут вашим ужином. Не стоит забывать про исследования.

В отличии от технологии из Napoleon, здесь доступны специальные Искусства. Всего их два вида – развитие Энергии Ци (мирная политика + экономическое процветание) и Путь Бусидо (усовершенствование армии). Каждый клан может изучать не более одного искусства одновременно. Следите за ситуацией в каждой провинции. Иногда приходит оповещение о начинающемся голоде. Сразу же обеспечьте эту область необходимым провиантом. На всякий случай заключите торговый договор с ещё каким-нибудь кланом для увеличения дохода.

Total War: Shogun II

Найма генералов тут тоже нет. Впрочем, членов семьи призвать на службу вы тоже не сможете. Создаётся вопрос, а как тогда ставить командиров? Воздавать хвалу Бисямону? Ответ на это прост. Генералы появляются время от времени самостоятельно. По мере прохождения вам будут предлагать услуги воины из разных домов, и вы можете одобрить их принятие в клан или отослать их прочь. Но тогда они могут предложить услуги уже другим господам, например, тем, кто давно мечтает разрушить ваши замки.

Уж лучше принимать под свои знамёна всех, кто добивается вашего расположения. Ещё обратите внимание на агентов. Монахи-синтоисты (или буддисты) могут пропагандировать в землях ваших врагов и распространять новое учение. Ниндзя могут убивать вражеских командиров и устраивать теракты. Мацукэ (местные ГРУ) тщательно следят за продвижением противника и могут арестовывать вражьих шпионов.

Для борьбы с соседними домами тщательно разведывайте ситуацию. Смотрите внимательнее, с кем лучше воевать, а кого лучше оставить на закуску. Лучше всего расправляться с мелкими домами без мощных союзников. После уничтожения их замков, можно либо захватить их территории, либо установить вассалитет, и тогда некогда враждебный клан станет сражаться за вас. В боях с врагами делайте упор на уничтожение командиров. После убийства предводителя противник обычно теряет боевой дух.

Total War: Shogun II

Устраивайте мощнейшие кавалерийские налёты, уничтожая супостатов сотнями за один заход. Штурмуйте замки враждебных кланов без всякой артиллерии. Проводить осады здесь стало значительно легче, чем в прошлых играх серии. Достаточно лишь довести войска до стен, забраться на них и захватить три определённые постройки. Гарнизонных солдат здесь обычно бывает мало. Врагов можно всех не добивать. Это делать совсем необязательно.

Не забывайте про морскую торговлю, если построили порты или выбились к морю. Тут можно разместить купеческие шхуны сразу в шести торговых путях. Торговля ведётся со странами, которые в игре не присутствуют. Но лучше обезопасить ваших купцов и присоединить их к нескольким боевым судам, дабы избежать пиратского налёта. С европейцами лучше держите мир и стройте их фактории на своих землях.

ЭТАП 2: путь к киото

Total War: Shogun II

Если всё сделали верно в предыдущем этапе, то переходим ко второму. Главная задача любой кампании – стать сёгуном. Для этого нужно захватить, как минимум, 15 провинций и удержать Киото. Сделать это весьма непросто, учитывая особенный геймплей. В этой игре нельзя рашить (пускаться в атаку на всех подряд). Совсем нельзя. Прямо вообще. Навечно забудьте про само понятие рашинга или блицкрига. Это возможно лишь в старых Total War играх, но никак не в Shogun II.

Здесь необходимо постепенно продвигаться по вражеским территориям, аккуратно разбивая противника. Некоторые дома лучше уничтожить полностью. Ведь вассальные кланы могут восстать против вас в случае объявления о создании сёгуната. Лучше всего не допускать захвата 15 провинций до уничтожения клана Асикага. Старайтесь не допускать отсутствия гарнизонов в ваших замках. Оставляйте там хотя бы по 3-4 полка. Где-нибудь ближе к столице разместите одного из полководцев.

Total War: Shogun II

Клан Асикага – главный враг для всех благородных домов Японии. У него прекрасная армия и отличные укрепления. Асикага держит Киото и никому не уступает сёгунский престол. Поэтому для осады столицы Японии следует хорошенько подготовиться. Не обязательно пытаться уничтожать врагов единым полком. Для этого понадобится не меньше 4 полных армии. На время забудьте про развитие государства и создайте эти полки. При этом старайтесь не допускать падения казны до нуля.

Как только сделали войско, сразу вперёд – на штурм Киото. Всё равно большая часть этих воинов погибнет. Не забудьте приписать к вашим силам достаточно кавалеристов. У Асикаги полным-полно лучников, с которыми лучше разобраться поскорее. Выслеживайте вражеских командиров и убивайте их без пощады. Если ваша первая армия погибнет, вслед за ней придёт вторая. Затем третья и четвёртая. Уж четвёртая-то точно принесёт вам великую победу.

Total War: Shogun II

После того, как уничтожили вражеские полки, сразу идите на штурм Киото. Если у вас полным-полно сил, то лучше провести автобитву. Она сразу же засчитывает вам победу. Но если силы относительно равны, лучше потратить ещё полчаса на осаду вживую.

После захвата Киото вы увидите сообщение об уничтожении клана Асикага. Далее ждите примерно 3 хода. За это время вы официально становитесь Сёгуном. Вы получаете полный контроль над всей Японией. Все вокруг на коленях и бьют челом о том, чтобы вы, величайший из всех Даймё, сохранили их жалкие жизни. Вот только смирение всех кланов с вашим господством быстро сменяется ненавистью. Раз уж вы взяли и сокрушили Асикага, то почему бы это не сделать лидерам других домов, более… достойных? Далее начинается уже этап удержания вашего Сёгуната.

ЭТАП 3: удержание и покорение

Total War: Shogun II

Для чего мы упоминали про размещение гарнизонов? Чтобы избежать внезапных потерь. Спустя ходов 5 или 10 ваше сёгунское правление начинает вызывать бурю негодования у всех, кто вокруг. Даже ваши ближайшие союзники начинают сговариваться. Вассальные дома тоже не желают вашей деспотии. Ваше правление, по их мнению, не принесёт ничего хорошего для Японии.

И вот начинается заварушка. В один прекрасный ход вам объявляют войну сразу все кланы, включая и вассальные. Тут-то происходит самое интересное. Если захваченный вами Киото не окружён кольцом укреплений из вражеских замков, то атака идёт сразу на столицу. Если же вы умудрились захватить все земли вокруг столицы, то у вас ещё есть огромный шанс не допустить туда вражин.

Огромные армии врагов начинают атаковать со всех сторон. Вам покажется, что от них никакого спасения нет. Но это ненадолго. Самое страшное – только поначалу. Нужно сцепить зубы и держаться. Оборонять каждый замок только вручную. Стараться не допускать захвата нескольких территорий. Ваши гарнизоны могут успешно противостоять любым врагам. Но всё ещё ухудшается, благодаря восстаниям крестьян. К такому тоже будьте готовы.

Total War: Shogun II

Первые ходов 15-20 вас ждёт настоящий ад. Но из него можно выйти, и причём даже сухим. Главное – правильная стратегия. Старайтесь сдерживать вражеские лавины и уничтожать осаждающих прямо на стенах. Не идите в раннюю контратаку. Используйте пороховые исследования себе на радость. Пушки и ружья могут помочь вам отпугнуть вражескую лавину. К тому же пули в Shogun II разят просто наповал.

Если уж так случилось, что враг пробился к Киото, старайтесь не допустить его захвата. Используйте лучников и стрелков. Сам город вполне способен заманить врагов в ловушку. Там очень много узких областей. Используйте их с умом. Добивайтесь того, чтобы ваши искусства (аналоги технологий) продвинулись до высшего уровня. Это поможет получить доступ к элитным отрядам. К примеру, на вашу сторону встать неплохой отряд Синоби, которые расправляются с целыми полками.

Total War: Shogun II

Правильная стратегия поможет сдержать все вражеские осады и отправить несносных повстанцев в пасть к Ямато. После того, как отбили все атаки, попытайтесь восстановить утерянные провинции и отстроить разрушенные замки, если таковые имеются. Уже после отстройки и восстановления, можно обрушиться на врагов, подобно кислотному дождю.

BagaturKhan

BagaturKhan

По профессии литератор.
https://vk.com/redfalconakabagatur
автор книги "Легенды о лунном пейзаже"

Рекомендуем

King Arthur: Knight's Tale
Обзор Dude, Where is my Beer? – В поисках пилснера
Обзор Tiny Lands – С вниманием к каждой детали
Everspace 2
HITMAN 3

Обзор игровой гарнитуры Razer Hammerhead True Wireless Pro – Возьми THX с собой
Обзор игровой гарнитуры Canyon CND-SGHS1A – Бюджетный вариант для геймеров
Canyon WH-200
Обзор AOC AGON AG273QCG
Обзор игровой мыши Canyon Puncher GM-20 – Встречать не по одежке

В центре внимания

Звук премиального качества в кармане: Рассказываем о гарнитуре Razer Hammerhead TW Pro!
Holler Box
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box