Cubiq.ru

Руководство и прохождение кампании Rome Total War Barbarian Invasion

Barbarian Invasion является официальным аддоном к глобальной стратегии с элементами реального времени Rome Total War. Если события оригинальной Rome Total War посвящены античному периоду, то её дополнение окунает нас в мрачную эпоху падения Римской империи.

Главная кампания Barbarian Invasion повествует о тяжёлом и мрачном периоде в истории Поздней античности. Рим рушится и подвергается атакам со всех сторон, повсюду распространяется христианство, наращивают своё могущество варварские короли и появляются первые феодалы, безжалостно закабаляющие крестьян. Вот как можно вкратце описать периоды IV и V столетий от нашей эры. Именно в эту мрачную и жестокую эпоху нам предстоит окунуться с головой.

Для игры доступно множество интересных фракций. Вестготы, Франки, Гунны, Сарматы, Саксы, Алеманны, Империя Сасанидов (Парфия), Вандалы, Западная Римская Империя и Византия представлены во всей красе. О них как раз пойдёт разговор. Есть и другие народности на карте, но их можно активировать только через специальный текстовый файл. В кампании присутствуют скриптовые события, вроде атаки короля Артура на Лондон, появления Славян и Остготов, а также восстаний римских Узурпаторов. Присутствуют три официальные религии — Христианство, Зороастризм и Язычество. От них зависит непосредственный уровень порядка в городах.

Прежде чем приступить к прочтению всего гайда, обратите внимание, что малейшее промедление может привести к фатальным последствиям и полному уничтожению фракции. Рекомендуется проходить игру исключительно на уровнях сложности: средний, тяжёлый и очень тяжёлый. В противном случае вы просто не прочувствуете всей эпохи.

этап 1: старт

Первый этап — один из самых важных в кампании. Ведь от него зависит дальнейшее прохождение. Малейшая ошибка, и всё потеряно. Поэтому необходимо действовать строго по пунктам и тщательно планировать стратегию. Игровые фракции делятся на два вида — оседлые и орды. Впрочем, орды тоже могут стать оседлыми, если захватят какой-либо город и закрепятся там. Для оседлых фракций рекомендуется не дремать со старта и прибегать к активным действиям.

Варварские народы, вроде Алеманов и Саксов, не могут после потери последнего города превратиться в орду. Проще говоря, после потери всех поселений, эти фракции уничтожаются. Со старта у Алеманов и Саксов всего по одному городу. Если Саксам ещё повезло, что врагов вокруг нет, то Алеманы находятся в адском котле. Им угрожает могущественная Римская империя. Впрочем, и без римлян полно забот. Экономика со старта ужасная, и сразу же начинается отток ресурсов. Посему за Саксов рекомендуется предельно быстро захватить и разграбить окрестные поселения в Северной Германии (Поселения Фризов и Хаттов). За Алеманов необходимо в самом начале направить войско к Винделикоруму. Римляне сразу же атакуют главную крепость. В этом случае нужно развернуть войска обратно и уничтожить атакующий отряд. Потом опять вернуться к Винделикоруму и взять его штурмом. После Винделикорума можно идти на захват Милана или недалёкого Треверорума. Оба этих города дадут хороший прирост к экономике.

За Сасанидов ситуация получше. Денег в казне полно, да и армия сильная. Вот только византийцы не дремлют и сразу же атакуют Хатру в Ассирии. Необходимо защищать Хатру любой ценой, так как её торговые пути помогут экономике. Дальше нужно создать три отряда из стартовых войск (благо их там много). Один отряд отправить на захват Аравии, второй на помощь Хатре, а третий на разграбление Колхиды. Захватив Аравию и Колхиду необходимо начать насаждение зороастризма по всем регионам. Налоги можно снизить до низкого уровня.

За Восточную Римскую империю процесс будет посложнее. В Филадельфии нужно сразу же разрушить языческий храм и построить базилику. Христианство лучше распространить сразу в нескольких городах Азии. Лучше не допускать восстания в городах, так как они могут привести к появлению фракций Узурпаторов. Экономика у Византии отличная, и поначалу можно будет неспешно развиваться. Из Тарса нужно вывести часть войск и направить на захват Ассирии. Все города безжалостно вырезать. А вот за Западную империю удержать порядок не выйдет. Необходимо срочно перенести столицу в Милан, дождаться появления Узурпаторов и начать с ними кровавую войну. Если выстоите в битве с тиранами, можно будет отвоевать свои города обратно и даже наладить экономику. Параллельно необходимо объявить войну пиктам и быстро захватить Дал Раиду. Ещё не стоит обходить стороной Алеманскую угрозу. Город этих варваров принесёт большой экономический прирост.

За фракции-орды, вроде Готов, Вандалов, Гуннов и Сарматов необходимо сразу же продвигаться на территорию Византии. Все эти фракции должны покинуть свои земли. Это можно сделать путём нажатия кнопки «Стать ордой». Начинайте масштабный грабёж всех византийских поселений, включая города других фракций. Тем, кто играет за Гуннов, рекомендуется повернуть войска в сторону Персии и нанести по ней удар, разграбив все города. Разграбленные города можно будет быстро занять и мгновенно наладить экономику. За Франков же рекомендуется действовать в стиле Алеманов, то есть сразу же нападать на окрестные поселения. Вначале направьте войска на захват Треверорума, а затем быстро разграбьте Колонию Агриппина. Это позволит вам получить экономическое преимущество.

этап 2: налаживание экономики

Если вы всё сделали правильно в первом этапе, то переходим ко второму. Налаживание экономики — ещё один из главных залогов успеха. Правильная экономика и хорошая казна дадут вам возможность собирать достойные силы для дальнейшего создания империи. Ведь удержание захваченных территорий намного труднее, чем их завоевание.

Как уже упоминалось ранее, за фракции-орды (Сарматы, Гунны, Вандалы и Готы) необходимо устраивать массовые грабежи. Пока казна не пополнится надёжными ресурсами, не стоит останавливаться в своих набегах. Рекомендуется довести казну до 50 000 монет. Грабить придётся много, поэтому советуем запастись терпением. Вражеские силы могут попытаться напасть на орду, и здесь необходимо действовать решительно.

Играя за орды, лучше всего будет сражаться в реальном времени. Забудьте про автобои в Barbarian Invasion, они здесь вряд ли помогут. В битвах необходимо как можно скорее устранять полководцев противника, тогда вся вражеская армия попросту разбежится. Осев на разграбленных владениях врага, можно приступить к созданию нового королевства, уже неспешным путём. Рекомендуются к захвату такие города, как Константинополь, Афины, Сирмий, Эфес и Кидония. Морская торговля отлично поможет разбогатеть. Не забывайте про дипломатию и заключайте торговые договоры с другими странами.

За Западную Римскую империю необходимо продолжать наступление на вражеские территории, пополняя правительственную казну. При этом нужно ещё подумать о мятежах. Восстаний будет много, очень много! Узурпаторы то и дело будут пытаться захватить власть. Рекомендуется установить тотальный контроль над Британией и всей территорией Германии для обеспечения финансового потока. Восставшие города нужно будет вырезать. Безусловно, это методы явно не демократов, но здесь же всё-таки пятый век.

За Византию необходимо следовать примеру западных римлян, и так же продвигаться вперёд. Узурпаторы всё же поднимут мятежи, особенно в Палестине. Дайте им это сделать, а потом направьте туда армию из Сирии и разорите города, пополнив императорский кошелёк. Параллельно не стоит забывать про Константинополь. Вражеские орды могут прийти в любой момент, так что стройте побольше укреплений и размещайте побольше войск в Греции. Когда орды всё-таки придут, лучше давать им бой прямо на городских площадях и стараться быстрее вырубать полководцев. Столицу лучше перенести из Константинополя в Антиохию.

За оседлые варварские фракции, вроде Алеманов и Саксов рекомендуется продолжать вторжение в Европу. За Алеманов лучше всего покорить окрестные города, включая и Франкское поселение. Не стоит забывать про строительство рынков и дорог. Это значительно повышает доходность государства. За Саксов советуем пуститься в морские набеги на земли Британии. Вначале лучше взять Лондон, а затем Дал Раиду. Эборак лучше не трогать, так как при его захвате появляется огромная армия короля Артура с большим количеством рыцарей. Победить её будет очень непросто. За Франков необходимо следовать Алеманскому примеру, продолжать вторжение в Европу и захватывать город за городом. Орды до этих земель дойдут не скоро, и пока этого не случилось, можно спокойно создавать укреплённое королевство.

За Империю Сасанидов необходимо продолжать вторжение в Сирию и Малую Азию. Рекомендуется создать три наступательных силы. Одну направьте на захват Антиохии, и после подчинения города, сделайте его столицей. Вторую армию отправьте на захват Цезареи и Синопы. Третий легион лучше отправить в Палестину. Огнём и мечом выжигайте города, не церемонясь ни с кем. Это значительно пополнит казну. Вот только насаждать зороастризм не стоит ни в Сирии, ни в Палестине. Местные вам этого не простят и сразу же поднимут восстание.

Если кому удастся захватить прибрежные города, рекомендуется построить хоть какую-нибудь флотилию для устранения пиратской проблемы. Пираты нередко нападают на порты, что вызывает экономический дисбаланс. Посему лучше сразу бороться с этой угрозой и уничтожать их флотилии.

этап 3: борьба с инсургентами

Итак, два этапа уже пройдены, и мы переходим к третьему, наиболее болезненному этапу в прохождении кампании. Если вы всё сделали правильно, то на данный момент у вас же имеется неплохое королевство (или империя) с обширными территориями, развитой экономикой и надёжными войсками. Враги вокруг ещё остаются, но они не особо стремятся иметь с вами дело, так как знают, что ждёт их уже в ближайшем будущем. Если осады и происходят, то они успешно отражаются. Не стоит забывать про удержание городов и недопущение их потери. Держите побольше сил в центре города у самого правительственного центра. Этот манёвр отлично работает против огромных полчищ врага. Старайтесь отыскать командира противника и положить конец его жалкому существованию на этой Земле.

Если вы всё делаете верно, значит, проблем у вас нет уже ни с экономикой, ни с наращиванием военной мощи. Казалось бы, всё отлично и время объявить себя царём-богом, вот только местные жители, которых вы успешно поработили, не станут вам долго прислуживать. Ещё в первой части Rome Total War при захвате чужих земель возникали проблемы с порядками в городах. В Barbarian Invasion всё намного страшнее.

Вас ждут как национальные, так и религиозные восстания. Против религиозных бунтов хорошо помогает насаждение своей религии, а против национальных — специальные постройки, вроде Площади Казней, Академии и Элитных Казарм. К тому же не стоит забывать про улучшения поселений. На экране часто появляется специальная панель, говорящая о росте численности населения в том или ином городе. Улучшение происходит благодаря строительству Административных Зданий. Города расширяются, и появляются новые слоты для постройки зданий. Улучшается порядок среди населения. Но когда численность жителей города достигает 20 000, начинаются разговоры о мятежах.

Настроения среди местных можно просмотреть по специальной картинке с изображением лица, расположенной рядом с названием города. Зелёные и жёлтые лица говорят об относительном порядке и благополучии. Синее лицо заявляет о существовании в данном городе подпольных организаций, готовящих мятеж. Красное лицо отчётливо говорит про надвигающийся бунт. Бунты лечатся снижением налогов до минимума, а также размещением больших гарнизонов. Но тогда возникает иная проблема — падение экономики.

Мятежи в Barbarian Invasion — крайне болезненное явление. Вначале проходит первая стадия беспорядков — уличные волнения. Затем идёт вторая стадия — баррикады, бои со стражей и разрушения зданий. Третья стадия вызывает Гражданскую Революцию. Город переходит под контроль Независимых Королевств или другой фракции. Возникает народное ополчение. Потеря города ведёт за собой экономический регресс и дестабилизацию ситуации во всём королевстве.

Посему рекомендуется в городах с высоким уровнем недовольства держать хорошую армию. Обязательно стройте кузницы и оружейные для улучшения урона солдат. Элитные и прокачанные бойцы способны сразу же взять ситуацию под контроль. Рекомендуется нанимать побольше кавалерии, так как без неё в Barbarian Invasion вообще невозможно играть. Кавалерия отлично поможет в борьбе с огромными полчищами мятежников. В боях с повстанцами не стоит медлить. Необходимо сразу же отыскать вражеского командира и уничтожить его. После его гибели бунтари, как правило, разбегаются в разные стороны. Уже после победы над инсургентами, необходимо взять восставший город штурмом и полностью вырезать население. Только это может помочь избежать дальнейших восстаний. Правда иногда можно просто разграбить город. Но в будущем угроза восстания может возникнуть снова.

этап 4: дорога к победе

Настало время перейти к четвёртому этапу прохождения. Если всё прошло успешно, то на данном этапе у вас должно быть не меньше 20 территорий под рукой. Торговые пути налажены, ситуация на море стабильная, проблемы с врагами и бунтовщиками успешно устранены. Возможно, у вас имеются и надёжные союзники в лице других государств.

Если у вас действительно всё прекрасно, и государство находится на пути к процветанию, то можно подумать о завоеваниях и о повторении подвигов великих героев древности. Можно позволить себе захватить Рим и Константинополь. Можно собрать хороший флот и вторгнуться в Египет. Можно спокойно захватить все Средиземноморские острова. Вот только не стоит идти на север в земли Славян и Аланов. Города, которые там находятся, слишком бедны. Лучше обратить свой взор на запад, на восток и на юг. Про северные земли можете забыть, там нет ничего примечательного.

Играя за Сасанидов, лучше продвигаться вперёд то полного захвата всей Азии, Ближнего Востока и Египта. После установления контроля над этими землями, лучше всего будет вторгнуться в Грецию и начать покорение островов. Захват Константинополя принесёт отличный доход в казну. Заодно можно повторить подвиги шаха Хосрова, который в своё время чуть было не положил конец существованию Византии. За Восточный Рим можно покорить всю Персию, а затем начать завоевание западных соседей и варварских королевств. За Западных Римлян можно устроить масштабное покорение земель Востока. Уровень доходности значительно увеличится при установлении контроля над островами.

За варварские королевства и оседлые фракции-орды можно спокойно покорить Италию, Испанию и северную Африку. Контроль над всей Средиземноморской торговлей увеличит потоки ресурсов. Рекомендуется уничтожать всю Западную Римскую империю под корень. Римские города развитые и богатые. Они обеспечат надёжным количеством солдат и хорошими поступлениями в казну. Желательно иметь под рукой и территорию Балкан, где тоже есть чем поживиться. Не стоит забывать про непосредственное развитие городов. Стройте элитные казармы, стрельбища и конюшни, развивайте здания до самого последнего уровня. Сильные войска прекрасно помогут вам в дальнейшем покорении карты кампании.

этап 5: государь всего и вся

После выполнения официальных условий победы, можно задуматься о покорении всей карты. Это будет весьма нелегко, учитывая религиозные бунты, появления орд, национальные восстания и скриптовые вторжения. Не забывайте про событие вторжения Славян, которое происходит в V веке. Они приходят из областей нынешнего Новгорода и пытаются осесть в германских землях. Попутно они разоряют все окрестные поселения. Сражаться с ними очень тяжело из-за обилия конных стрелков.

Но если у вас имеется достаточный уровень терпения, можно попробовать доиграть до конца. Ключевые условия победы — захват контроля надо всеми территориями карты. На это могут потребоваться многие дни, а то и недели. На самых высоких сложностях вы это сделаете, минимум, за месяц. Но если вы всё же хотите почувствовать себя величайшим из величайших властителей, смело идите к своей цели.

особые рекомендации

Настоятельно рекомендуется играть в неофициальные моды. Для Barbarian Invasion было создано множество различных дополнений, украшающих игру во всех смыслах. Одни проекты добавляют в кампанию больше историчности, другие кардинально меняют внешний вид воинов, третьи вводят новые события и исторические сражения. Не стоит обходить стороной всевозможные неофициальные патчи для Barbarian Invasion, сделанные сообществом игроков, неравнодушных к событиям V века. Особенно обратите внимание на проекты, вроде DarthMod Rome, BI Enhancement, Unofficial Bugfixer и отечественные неофициальные патчи (1.8, 1.88 и 1.89), которые делают эту игру ещё красивее и интереснее.

BagaturKhan

BagaturKhan

По профессии литератор.
https://vk.com/redfalconakabagatur
автор книги "Легенды о лунном пейзаже"

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Что умеет настоящий король игровых роутеров? Рассказываем в обзоре TP-Link Archer AX11000!
Holler Box