Cubiq.ru

Обзор Sid Meier’s Civilization VI: New Frontier Pass – Переписывая правила

В мае этого года студия Firaxis Games анонсировала пакет расширений New Frontier Pass для 4X-стратегии Civilization VI. Сейчас, после выхода двух из шести наборов контента, уже можно составить первое впечатление и рассказать, стоит ли этот сезонный пропуск внимания.

Civilization VI развивается уже на протяжении четырех лет. С момента выхода в 2016 году игра получила два масштабных дополнения, полностью перекраивающих геймплей, и огромное множество небольших наборов, содержащих новые цивилизации, задания, чудеса света и другой контент.

Понимая, что игроков необходимо постоянно подпитывать чем-то новеньким, Firaxis представила сезонный пропуск (на самом деле, он почти годовой, ведь наборы будут выходить с мая 2020 до марта 2021 года), который в сумме содержит 8 новых цивилизаций, 9 правителей, 6 режимов, а также города-государства, ресурсы, чудеса света и природы, юнитов и многое другое.

Первый набор контента получил название Maya & Gran Columbia Pack. Ожидаемо, игроки получают доступ к цивилизациям Майя и Великая Колумбия: первой управляет Иш-Вак-Чан-Ахав, вторым – Симон Боливар.

Итак, Иш-Вак-Чан-Ахав дает прибавку к бонусам за ресурсы роскоши, позволяет строить уникальный научный район Обсерватория, а также лучше справляется с городами, расположенными близко к столице, и хуже – с отдаленными поселениями. Соответственно, играя за Майя, есть смысл строить компактную империю и нацеливаться на научную победу. Уникальный юнит – усиленный лучник, который наносит повышенный урон раненым противникам.

В свою очередь, Симон Боливар подойдет тем, кто любит воевать. Строение асьенда дает жилье и бонусы к производству и золоту, а в списке новых юнитов – йанеро, замена кавалерии: эти парни гораздо более дешевы в содержании и они становятся сильнее находясь рядом друг с другом. Наиболее интересна уникальная особенность Боливара – получение великого полководца при каждой смене эпохи.

Помимо этого, в Civilization VI добавлены мед (предмет роскоши) и кукуруза (бонус для строительства ферм) и новые чудеса природы, включая загадочный Бермудский треугольник.

С выходом Maya & Gran Columbia Pack игроки могут активировать в матче режим «Апокалипсис». В этом режиме стихийные бедствия появляются чаще, а сами они становятся сильнее. С одной стороны, это делает игровой процесс сложнее: смерчи, засухи и извержения вулканов способны вогнать империю в каменный век. И чем дальше – тем хуже: на финальных этапах игры с небес начинают падать метеориты, наносящие огромные повреждения. Не очень приятно потерять целый город, в который вкладывались силы и ресурсы на протяжении всей кампании.

С другой стороны, стихийные бедствия приносят и пользу. После паводка и извержения вулкана земля станет плодороднее, а прилетевший из космоса камень даст бесплатный военный отряд. Не менее интересен и Прорицатель – новый юнит, способный вызывать экологические катастрофы на клетках рядом с собой.

«Апокалипсис» бросает вызов: никогда не знаешь, что принесет следующий ход. Иногда приходится долго разгребать последствия разгула стихии, а иногда – злорадно наблюдаешь как земли соседа-соперника уничтожает жуткий ураган. Для серьезно пострадавших цивилизаций здесь предусмотрена возможность запросить помощи у других фракций, устроив благотворительную гонку: и вам польза, и они получат ряд бонусов после завершения.

Второй набор, вышедший в рамках New Frontier Pass – Ethiopia Pack, и он, как нетрудно догадаться из названия, добавляет в игру Эфиопию, которую возглавляет Менелик II.

Эфиопия заточена на религиозную победу: ее города получают прирост очков веры за ресурсы, и чем больше у цивилизации торговых путей, тем больше бонус; также за веру можно покупать археологические музеи и археологов. Уникальная постройка – монолитная церковь, которую можно возвести на холмах и вулканической почве: ее не разрушают стихийные бедствия, и она, ожидаемо, дает бонус к вере.

Основанные в холмистой местности города будут производить больше очков науки и культуры, в зависимости от производимой веры, а уникальный юнит – кавалерия Оромо, может похвастать увеличенным радиусом обзора и ускоренным перемещением по холмам. В общем, вера и холмы – два столпа, на которых держится Менелик II.

Также Ethiopia Pack добавляет для всех цивилизаций новый район – Дипломатический квартал: он позволяет улучшать и развивать международные отношения.

Но самое интересное в наборе – новый режим «Тайные общества» (можно совмещать с «Апокалипсисом» из предыдущего набора). С ним в Civilization VI появляются четыре тайных общества, которые можно обнаружить, исследуя мир и знакомясь с городами-государствами.

Вы можете выбрать модель поведения: вступить в первое же встреченное тайное общество или же подождать, пока не откроете каждое из них. Впрочем, присоединиться в итоге можно только к одному.

После вступления общество пришлет к вам своего губернатора: его нельзя назначить в город, но можно улучшать за очки губернатора в каждой из четырех эпох, получая новые возможности. Так, например, одно из обществ позволяет вербовать сектантов, которые подрывают лояльность городов противника, а другое усиливает лояльность и предоставляет бонусы от миссий по шпионажу. Есть даже тайное общество, с которым вы получите доступ к строительству замков вампиров: кровососы будут запугивать вражеских юнитов, снижая их боевую мощь.

Другие цивилизации присоединяются к тайным ложам так же, как и вы, и выдают забавные реплики в зависимости от того, принадлежите ли вы к тому же обществу: очень смешно смотреть, как какая-нибудь Екатерина Медичи с хитрым прищуром заявляет, что уж она-то знает, что с вами что-то нечисто. Тут же может объявиться Матьяш I и доверительно сообщить, что вы с ним в одной лодке.

Два набора контента для Civilization VI заставили меня вернуться в игру дважды – было интересно опробовать новые цивилизации и испытать свои силы с новыми правилами. Впереди – еще четыре дополнения с новыми цивилизациями, лидерами, режимами, великими людьми, городами-государствами, районами и другими материалами.

Нужен ли вам New Frontier Pass? Определенно да, если вы продолжаете играть в «Циву» и хотите чего-то новенького. В любом случае, следующая часть серии выйдет в лучшем случае в 2021 году, да и серьезных конкурентов игре в этом жанре пока не предвидится. Так что сезонный пропуск станет отличной возможностью разнообразить игровой опыт в любимой стратегии.

Плюсы
Много нового контента
Условия, меняющие правила игры
Развитие на протяжении многих месяцев
Минусы
Не весь контент одинаково интересен
8.5
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Сколько кнопок нужно игровой мышке? Рассказываем в обзоре HyperX Pulsefire Raid!
Holler Box