- Сенсор: оптический
- Максимальное разрешение: 10 000 dpi (Max) / 16 000 dpi (Pro)
- Максимальное ускорение: 35 G (Max) / 50 G (Pro)
- Скорость отслеживания: 250 (Max) / 400 (Pro) дюймов в секунду
- Время отклика: 1 мс
- Частота опроса: 152 — 2000 Гц
- Количество кнопок: 9
- Подсветка: RGB
- Средняя наработка: 50 млн кликов
Каким набором качеств должна обладать мышь, подходящая для киберспорта? Согласно статистике, многокнопочность и стильный дизайн – отнюдь не ключевые факторы при выборе специализированного гаджета. Вместо них профессиональные геймеры отдают предпочтение эргономике мышей, быстрым сенсорам и торговой марке производителя.
По заявлениям A4, наши сегодняшние гостьи, будучи представительницами известного бренда Bloody, обладают всеми необходимыми функциями, долговечны и доступны по цене. Давайте подробнее изучим модели Bloody X5 Pro и Max.
Комплектация и дизайн
Оба гаджета поставляются в стильных черно-красных коробках с абсолютно одинаковым дизайном. Отличаются лишь названия моделей, некоторые характеристики, вроде скорости или разрешения, а также размеры и типы упаковки – у Max стандартная с крышкой на верхней стороне, а у Pro более солидный выдвижной короб-шкатулка с магнитом на крышке.
Порадовало, что девайсы спрятаны в отдельные кейсы из плотного картона. Внутри Max уложена в аккуратный пластиковый карман, а Pro утопает в слоях вспененного полиэтилена. При условии, что в магазине редко удается проверить целостность запечатанного товара, в случае с X5 можно быть спокойным – оба устройства защищены производителем от повреждений, возможных при транспортировке и переносе.
В комплекте с мышами поставляются небольшие бланки с их характеристиками, дополнительные наборы ножек и русифицированное руководство пользователя – его Max и Pro тоже делят на двоих, ведь и конструкции, и функционал у девайсов практически идентичны.
Оба гаджета смотрятся одновременно просто и стильно. Классический palm grip захват с широким диапазоном нажатия клавиш, подходит для кистей разного типа. X5 Max и X5 Pro превосходно сидят в ладони, отсутствие дизайнерских изысков играет на пользу контакта с руки поверхностью.
Борты мышей отделаны нескользящими перфорированными вставками. Центральную часть корпусов рассекает асимметричная пластиковая основа с логотипом X-серии. Единственная деталь, визуально рознящая мыши – небольшой элемент корпусной панели, в котором утопают колеса. У Max он сделан из черного глянца, а у Pro матовый, как и вся поверхность гаджета.
Прорезиненные колеса в центре совсем небольшие и довольно чувствительные. По ощущениям, мне бы хотелось подвинуть их немного вперед. Четвертая и пятая кнопки слегка выдаются вперед и расположены очень комфортно, то есть для манипуляции не придется делать лишних движений большим пальцем.
Провода устройств, к сожалению, лишены дополнительной защиты и довольно мягкие. Зато их длина порядка 190 сантиметров, USB-подключение обрамлено жестким пластиком, а на проводе предусмотрен силиконовый ремешок для фиксации.
Оба гаджета выглядят очень надежными, с материалами A4TECH определенно не продешевили. Единственное, чего мне не хватило – это тяжести. Оба гаджета весят порядка 105 — 110 граммов, что несомненно удобно для киберарены.
Функционал и впечатления
Вы спросите: в характеристиках указано девять кнопок, но где же еще четыре? Дело в том, что в случае с X-серией производители, очевидно, для удобства пользователей, решили отказаться от использования стороннего софта и лишних манипуляторов на корпусе. Вместо этого, на дне мышек в специальных углублениях спрятаны четыре дополнительные клавиши.
Кнопка LOD (Lift Off Distance) позволяет переключаться между тремя вариантами дальности отрыва сенсора от рабочей поверхности: 1,5 мм, 2.0 мм и 3.0 мм. Суть состоит в том, чтобы игрок, использующий небольшие коврики, мог быстро перетащить мышку в центр без необходимости поднимать ее слишком высоко.
Изменение значений LOD влияет на высоту, на которой датчик гаджета сохраняет контакт с поверхностью. Перетаскивая мышь при высоком показателе отрыва, вы, например, рискуете одновременно сбить прицел, что может в конечном счете сыграть критическую роль в бою. При низком напротив – дистанция сокращается, равно как и время, необходимое на манипуляцию.
Расположенная ниже клавиша R-Hz предназначена для быстрой смены частоты опроса мыши – от 125 до 2000 Гц. Чем выше показатель, тем чаще гаджет обновляет информацию о положении мыши, увеличивая ее точность и плавность движения. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений – одни игроки стремятся к низкому показателю, другим удобнее на высоком.
Правая пара кнопок отвечает за настройку CPI (Counts per inch) – параметра, определяющего расстояние, которое преодолеет курсор на дисплее при движении мышью. Иначе говоря – определяет чувствительность гаджета. Как правило, манипуляторы такого рода пристраивают ближе к колесу и на них можно случайно нажать в разгар сражения.
Кнопка D-CPI позволит быстро выбрать один из пяти пресетов чувствительности: 400/800/1000/1600/3200. Клавиша P-CPI предназначена для ручной настройки данного параметра. Нажав на нее, вы переключаетесь с предустановленных показателей на собственноручно избранный.
Настройка осуществляется следующим образом: зажимаете клавишу P-CPI на несколько секунд, пока индикатор не начнет мигать, после чего водите мышью по экрану и скроллите колесиком назад-вперед, пока не достигнете наиболее комфортной чувствительности. После этого фиксируете ее еще раз нажав на кнопку на дне мышки.
По умолчанию значение манипулятора равно 1000. Интервалы и шаги при скролле у мышей отличаются: Max добавляет и убавляет по 100 CPI в диапазоне от 100 до 10000, а Pro движется с интервалами в 50 CPI в рамках от 50 до 16000 символов на дюйм. Что предпочесть – зависит исключительно от пожеланий игрока.
У X5 есть несколько «секретных» комбинаций. Так, если зажать одновременно левую, правую клавиши и колесо, параметры мышек сбросятся до заводских значений. А одновременно зажатые четвертая и пятая клавиши позволят выбрать эффект RGB подсветки.
Светодиодами у мышек оснащены колеса, логотип на корпусе и еще один логотип на левом бортике. Лампочки мягко мерцают, интенсивность настроить нельзя. При помощи скролла можно предпочесть один из десяти цветов, заставить цвета поочередно меняться или полностью выключить подсветку.
В шутерах оба гаджета показали себя превосходно. Для меня в динамических играх со стрельбой критически важны два параметра мыши: удобство и чувствительность. С первым я определился сразу – формфактор X5, расположение и отзывчивость их кнопок моем мире близки к идеальному.
Что до чувствительности, ручная калибровка работает на удивление удобно. Я просто подкручиваю колесо и меняю положение мыши до тех пор, пока скорость прицела не станет комфортной. Жаль только, что я наверняка не знаю, сколько же в итоге предпочел СPI.
Я не профессиональный киберспортсмен, но в сетевые FPS-шутеры играю на постоянной основе. Точность сенсоров и конструкция гаджета напрямую влияют на мои показатели в игре. Мне не нравится отвлекаться на неудобно расположенные дополнительные кнопки и мне некомфортно, когда дизайнерские решения предполагают непривычный хват.
В этом отношении A4 Bloody X5 Pro и Max показались мне оптимальными. Мыши быстро настраиваются, стильно выглядят и привычны в эксплуатации. Особой разницы между моделями я практически не ощутил. Разве что во время калибровки CPI Pro версия показалась более обстоятельной.
Гаджеты сделаны из качественных материалов, их клавиши рассчитаны на 50 миллионов кликов, у них демократичные ценники и громкий бренд опытного производителя периферии. Не знаю как на счет киберспортсменов, но любителям посостязаться в ранговых мероприятиях я могу с уверенностью рекомендовать любую из них.