Cubiq.ru

Конец для SteamSpy: Steam меняет политику приватности

Сколько людей купило GTA V? В какой день PUBG побил рекорд по количеству игроков? Эта и другая подробная информация до недавнего времени была доступна на веб-сайте SteamSpy. Но теперь все по-другому — Steam изменил настройки конфиденциальности, сделав портал непригодным для использования.

Начиная с 10 апреля, только друзья пользователя могут видеть, какие игры он приобрел, а также длительность его игровых сессий и список желаний. Сделать свой профиль публичным можно вручную, в настройках конфиденциальности. Ранее все обстояло иначе — данные пользователей были общедоступными, и лишь единицы беспокоились о приватности. Предполагается, что компанию Valve (владельца Steam) на такой шаг подтолкнул до сих пор не утихнувший скандал вокруг Facebook.

В своем официальном Steam-блоге представители Valve отметили, что изменения в политике стали ответом на многочисленные запросы пользователей. Отныне клиенты Steam сами контролируют конфиденциальность своей учетной записи. В ближайшем будущем Valve также добавит режим невидимки, т. е. возможность скрыть свое пребывание на платформе, находясь на самом деле онлайн. Еще одна новая функция заключается в сокрытии проведенного в играх времени. Так что если друзья постоянно смеялись над вами из-за тысяч часов, потраченных на Dota 2, то теперь никто не посмеет диктовать вам, как распоряжаться личным временем!

Хотя вышеупомянутые данные, вероятно, исчезнут из интернета, другая информация по-прежнему останется общедоступной. Речь идет о списке друзей, комментариях и членствах в группах. Однако мы всегда, в соответствии с нашими принципами, можем изменить настройки для групп и друзей.

Комментарии под постом в блоге остаются смешанными: одни пользователи довольны изменениями, а другие называют такой шаг неудачным — мол, это лишь игровая платформа, да и каждый сам несет ответственность за защиту своих данных. А для сервиса SteamSpy, который предоставлял интересную статистику по играм, изменения в политике безопасности вообще стали катастрофой. Данные SteamSpy, может, и не претендовали на стопроцентную точность, но тем не менее были признаны хорошим подспорьем в оценке успешности игровых продуктов. Основатель SteamSpy Сергей Галенкин подтвердил в Twitter, что его служба перестала работать должным образом.

4 комментария