Cubiq.ru

Гайд по прохождению Medieval 2: Total War Kingdoms — Britannia Campaign

Британская кампания – очередная часть дополнения к Medieval 2 Total War под громким названием Kingdoms. Здесь мы погружаемся в Британию эпохи Уильяма Уоллеса и валлийской борьбы за независимость. Нас ждёт жестокое противостояние нескольких фракций. Лишь только одна из них сумеет добыть победу и объединить всю Британию под единым знаменем. В этом гайде вы узнаете про лучшие геймплейные фичи, которые несомненно помогут вам в дальнейшем продвижении по карте кампании.

ЭТАП 1: старт

Играбельных фракций в кампании всего пять – Англия, Ирландия, Уэльс, Норвегия и Шотландия. Существует ещё Альянс Баронов, который играет роль Повстанцев Римской империи в Barbarian Invasion. Играть за каждую из этих фракций по-своему интересно. Кампания изобилует историческими событиями и скриптами, которые делают геймплей ещё более захватывающим. Конечной целью является захват Британских островов, то есть контроль над 46-ю территориями.

От старта зависят будущие успехи в продвижении по карте. Играя за Англию, готовьтесь к экономическому кризису и атакам со всех сторон. Чтобы объединить Британию в единое королевство, потребуется много усилий и нервов. С самого начала даже не думайте о завоеваниях. Речь пойдёт о натуральном выживании законной королевской власти. Уэльс и Ирландия охвачены мятежами. Местные короли давно устали от деспотичной власти Лондонских монархов, так что им здесь, хлебом не корми, только дай покрошить пару сотен англичан.

С самого старта придётся обороняться. Готовьтесь сдерживать осады. И лучше бы сохранить контроль хотя бы над частью своих земель. Хуже всего придётся в Уэльсе. Там войска местного короля Ллевелина будут переть тысячами. В Ирландии готовьтесь к постоянным атакам на замки и города. Дублин вы потеряете, а вся его власть перейдёт под Альянс Баронов, даже не пытайтесь его отбить.

Старайтесь удерживать хотя бы замки, так как в них нанимаются хорошие войска. Делайте упор на призыв лучников и тяжёлой конницы. Постарайтесь не только сдерживать осады, но и контратаковать. Буря будет долгой. Более 30 ходов придётся только обороняться. Но потом орды атакующих начинают слабеть. Спустя ходов 30-40 можно уже подумать об ответном ударе и о приведении земель Англии под власть единого короля. Старайтесь при этом не допускать экономического банкротства. Восстанавливаться всегда тяжелее.

Играть за Ирландию, Норвегию и Уэльс намного проще. Здесь геймплей состоит в банальных атаках. Просто двигайте свои армии на захваты английских крепостей. С деньгами у вас проблем не предвидится.

Объединить Ирландию проще пареной репы даже на самой высокой сложности. Достаточно отхватить все английские замки и города, и вскоре остров станет независимым. После захвата контроля над островом можно подумать про экспансию окрестных частей суши. Но на материк без хорошей армии лучше не соваться.

За Уэльс играть ещё проще, чем за Ирландию. Достаточно разбить несколько английских армий в районе Монтгомери. Затем начинайте наступление на все форты, замки и города, вплоть до Оксфорда. Чем больше англичан вы бьёте, тем больше повстанцев Уэльса переходит на вашу сторону. Специальный скрипт призывает на вашу сторону хорошие силы.

Играя за Норвегию сразу же атакуйте Шотландию. Сражаться с местными дикарями, управляя суровыми викингами, даже интересно. Через 10-15 ходов после начала норвежской кампании, срабатывает скрипт прибытия короля Хаакона. Король Норвегии высаживается с превосходным воинством неподалёку от Абердина. Его армия поможет вам в быстром захвате Шотландии.

Но если вы играете за самих шотландцев, то будьте готовы к отражении ударов со стороны Норвегии. Викинги будут переть ордами. Старайтесь как можно чаще использовать кавалерию. Убивайте вражеских полководцев как можно быстрее. У норвежцев слишком много пехоты, которая быстро сметается мощной рыцарской конницей. Обороняйтесь до тех пор, пока не обнаружите, что враг дал слабину. Далее готовьтесь контратаковать и выбросить несносных викингов обратно в море. Не забывайте про наращивание экономики и строительство городов.

ЭТАП 2: готовность к бедам

Если вы всё сделали правильно, то ваша фракция не уничтожена, а всё ещё сохраняет беспособность. Но если вы увидели, что враг уже сбавляет обороты и отводит войска подальше, не спешите радоваться.

Британская кампания полна сюрпризов. К примеру, если вы за Норвегию захватили большую часть Шотландии, горцы призывают на свою помощь Уилльяма Уоллеса, и плевать все хотели на то, что он жил в XIV, а не в XIII веке. Уоллес из будущего возникает недалеко от Инвернесса и сразу же начинает сражение. Отличный удар в спину по несносным викингам! Чтобы не попасть в ловушку, лучше всего укреплять все захваченные города в Шотландии. Иначе можно потом серьёзно пожалеть. Уоллес приходит с огромной армией и почти все они – суровые горцы с клейморами. Старайтесь в битве уничтожить Уоллеса кавалерией. Его охраняют пешие мужики, и они крайне неэффективны против тяжёлых рыцарей.

За остальные фракции геймплей всё же будет полегче. Если вы успешно отбили атаки врагов за Англию и организовали контрнаступление, то даже не думайте о том, чтобы хоть как-то сбавить темп. Продолжайте атаковать всё, что движется. Захватывайте и грабьте города восставших подданных. Как можно скорее уничтожайте Уэльс и Альянс Баронов.

В Ирландии организуйте рыцарский корпус, который будет распиливать местных гаэльцев. Берите Дублин штурмом и уничтожайте там всё население. Используйте легендарных английских лучников, защищая их позиции кольями. Атакуйте врага тяжёлой рыцарской конницей, сметая его пехоту и артиллерию.

За Уэльс и Ирландию быстро продвигайтесь вперёд, разрушая и опустошая города англосаксов. Ирландцам рекомендуется начать вторжение в Англию с южных владений. Там наиболее слабая оборона. Валлийцы же должны как можно скорее овладеть Лондоном и приготовиться к контрудару.

Принц Эдуард Английский специальным скриптом появляется у стен захваченной столицы. Необходимо как можно скорее разгромить его армию крестоносцев. После этого былая слава Англии навечно уйдёт в историю. Рекомендуется правильно использовать переносы столиц. После получения контроля над Лондоном сделайте его столицей своего государства. Неважно за кого вы играете – за Уэльс или Ирландию. Делайте этот город своей столицей, и деньги в казну потекут миллионами.

За Шотландию старайтесь быстрее выбить норвежцев с островов. Захватите их северную крепость, изрядно пополнив свою казну. Не забудьте про покорение независимых городов, которые принадлежат местным лордам. Эти поселения отлично помогут вам наладить экономику.

Но после изгнания норвежцев не спешите ликовать. Викинги могут напасть в любой момент с моря, так что укрепляйте свои замки и города на побережье. Постройте в Перте (столице Шотландии) хорошую флотилию из хольков и проведите военно-морскую операцию. Уничтожьте все корабли Норвегии в пределах побережья. Затем начинайте подготовку десантов для захвата остальных островов. Норвежцы всё ещё сохраняют контроль над некоторыми территориями, которые и предстоит у них отбить.

ЭТАП 3: победа и продвижение

После того, как захватили больше 20 территорий, можете уже забыть про какой-то хардкор. Дальше всё будет легко, как впрочем, и во всех кампаниях Medieval 2 Total War. Старайтесь не просто выполнить условия победы, отмеченные в списке, а захватить все Британские острова. Это будет куда интереснее и придаст кампании историчность. В боях старайтесь делать упор на уничтожение вражеских полководцев. Если враг потеряет военачальника, его армия сразу же обратится в бегство. В этой кампании ИИ частенько нанимает артиллерию, так что не забывайте отводить своего генерала в безопасное место. Ведь шальное пушечное ядро может вполне положить конец всем вашим стремлениям к славе Цезаря.

Обычно опасность в конце кампании представляют только две фракции – Норвегия и Шотландия. Если их вовремя не выбить с территорий, можно спокойно зависнуть в кровавой войне. Противостояние с этими ребятами может длиться десятками, а то и сотнями ходов. За это время лимит времени попросту закончится.

Если играете за Уэльс, Ирландию или Англию, не допускайте усиления этих королевств. Шотландцы на последнем уровне развития обладают настолько профессиональной армией, что победить её будет сложно даже бывалому ветерану. Норвежцы же в случае промедления игрока организовывают неприступную оборону на подконтрольных островах. Выбивать их оттуда будет практически нереально. Постарайтесь не допустить подобного, и тогда победа будет за вами. После захвата 46 территорий кампания прекращается, и вы получаете огромный инфолист с восхвалениями.

неофициальные аддоны

Британская кампания Kingdoms конечно же хороша, но многим может показаться недостаточно историчной. Ведь фракций, боровшихся за превосходство на островах, было намного больше. Да и многие события той эпохи здесь совсем не отражены. Если оригинальный продукт не устраивает и не подходит вам, лучше попробовать моды.

Лучшие из них – Rule Britannia и Britannia Ultima. В первой мы получаем расширенную карту, обилие новых фракций и необычный геймплей. Играть можно, как за Альянс Баронов, так и за многие другие фракции, вроде той же Дании. ИИ действует куда более эффективно и старается вычесть все слабые стороны игрока. В Britannia Ultima мы видим оригинальную кампанию, только с обилием развитых городов, с новыми фракциями вторжения (вроде Франции) и с возможностями строительства элитных солдат с первых ходов. Всё это делает игру ещё более зрелищной.

СКАЧАТЬ rule britanniaСКАЧАТЬ britannia ultima mod

BagaturKhan

BagaturKhan

По профессии литератор.
https://vk.com/redfalconakabagatur
автор книги "Легенды о лунном пейзаже"

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Сколько кнопок нужно игровой мышке? Рассказываем в обзоре HyperX Pulsefire Raid!
Holler Box