По оценке аналитиков, в этом году мировая игровая индустрия покажет доход в объеме 152 миллиарда долларов, что почти на 10% больше, чем в прошлом году. По прогнозам Newzoo, впервые за 4 года на первое место в списке стран, которые больше всего тратят на игры, выйдет США. На протяжении трех предыдущих лет самым крупным рынком в индустрии видеоигр являлся Китай. Сегодня эти две страны суммарно генерируют почти 50% прибыли в отрасли.
Что касается России, то здесь, как утверждают аналитики Newzoo, в 2019 году количество геймеров увеличится на 800 000 человек — с 65,2 до 66 миллионов. Суммарно они потратят порядка 1,81 миллиарда долларов, что делает российский игровой рынок самым крупным в Восточной Европе. Средний российский геймер потратит на видеоигры 64,08$, или порядка 4 000 рублей в год. Для сравнения: к концу года средний польский геймер потратит 56,4$, чех — 69,8$, а белорус — 36,8$. При этом в прошлом году средние траты геймеров из России составляли 59,13$.
Все сегменты российского игрового рынка демонстрируют рост, за исключением браузерных игр. Активнее всего растут привычные игры для ПК и консолей — они прибавят примерно по 10%. Вместе с тем, аналитики прогнозируют снижение темпа роста рынка мобильных игр: если в прошлом году он увеличился почти на 25%, то в нынешнем году рост составит всего около 5%. Также агентство Newzoo отмечает, что число людей, которые покупают игры и совершают внутриигровые покупки, в России составило 28,2 миллиона человек — прирост по сравнению с 2018 годом составил 0,7%.