Cubiq.ru

Обзор игровой мышки Hiper Quantum QM-2 — Почти на каждый случай

Иногда всеядным геймерам трудно определиться с игровыми девайсами. Для шутеров нужно что-то одно, для MMORPG-другое, а играть в симуляторы и экшены вообще удобнее с контроллерами. Поэтому производители стараются создавать решения универсальные и об одном из них – игровой компьютерной мыши Hiper Quantum QM-2 – мы расскажем в обзоре.

  • Форма: для правшей
  • Сенсор: Pixart PMW-3327
  • Разрешение: до 6200 DPI
  • Истинная частота опроса: 1000 Гц
  • Скорость: до 220 дюймов в секунду
  • Ускорение: до 30G
  • Количество кнопок: 7+1 программируемых кнопок
  • Переключатели: 20 млн нажатий
  • Размеры: длина – 127 мм; ширина – 72 мм; высота – 39 мм
  • Масса: 130 г

Мы продолжаем изучать линейку бюджетных девайсов Hiper – известной на российском рынке британской компании, которая и игрушки радиоуправляемые производит, и велосипеды со скутерами, и товары для дома, и даже строительный электроинструмент. Но нас, разумеется, интересует игровой сегмент, и здесь у Hiper тоже ассортимент обширный – от комплектующих, до геймерских кресел, сборок ПК и очков виртуальной реальности.

В предыдущих обзорах мы познакомились с гарнитурами и игровыми клавиатурами Hiper и остались удовлетворены сочетанием доступности и качества продукции фирмы. Настало время присмотреться к мышам, и первым к нам приехал образец Quantum QM-2 – многокнопочной мышки-трансформера, рассчитанной на геймеров с самыми разными предпочтениями. Давайте изучать.

Упаковка и комплектация

Quantum QM-2

Quantum QM-2 находится в картонной фиолетово-лиловой коробке. На внешней стороне изображен девайс вместе с примочками, сзади указаны его характеристики. Предусмотрено смотровое окно на липучке, демонстрирующее упакованный в прозрачный пластик девайс.

Вместо лотка внутри картонный ограничитель, две съемные панельки сложены в отдельные мешочки, еще две сразу прикреплены к мышке. В комплекте предусмотрен бланк с условиями гарантии, технической информацией и руководством для пользователя на русском языке.

Quantum QM-2

У Quantum QM-2 жесткий USB-провод, защищенный прочной нейлоновой оплеткой. Разгибается он неохотно, я рекомендовал бы использовать мышь в сочетании с банджи. Весит устройство порядка 125 граммов – плюс-минус несколько при смене панелек. Стоит Quantum QM-2 на трех больших тефлоновых подошвах.

Выполненный из матового пластика корпус плавно заостряется ближе к бортам небольшими изломами. Из-за игры света создается иллюзия, будто бы мышка серая с черным. Массивное и податливое колесо обтянуто резиновой шиной, универсальные кнопки для переключения DPI представлены двумя глянцевыми треугольниками, расположенными чуть выше.

Quantum QM-2

По умолчанию у мыши установлены накладки для шутеров и экшенов. Справа сплошной гладкий борт, подчеркивающий дизайн для правшей, слева две дополнительные боковые кнопки и так называемая клавиша «снайпера». На первый взгляд не скажешь, что панельки съемные. Выдают их только крошечные пазы снизу, чтобы было удобнее их поддеть.

Сидят накладки прочно, но и снимаются очень легко, удерживаемые лишь мощными магнитиками. На дополнительной левой панели расположены девять универсальных клавиш – три ряда по три кнопки. А дополнительная правая оснащена подставкой для безымянного пальца.

Quantum QM-2

Мне очень понравился внешний вид Quantum QM-2, да и на ощупь гаджет приятный. Минимум щелей, куда будет забиваться пыль, тихие переключатели с ресурсом в 20 млн нажатий и неблагозвучным для нашего потребителя названием HUANO. Клавиши панельки «стрельбы» расположены очень удобно для большой кисти, а вот для маленькой кнопка «снайпера» может быть недосягаема.

У панельки для «MMORPG» кнопки пусть и совсем небольшие, зато каждая хорошо прощупывается и удобна в использовании. Словом, и конструкция, и дизайн у мышки более чем достойные, разве что вес несколько выше, чем хотелось бы. Людям, привыкшим к облегченным моделям, такой гаджет даже при наличии кнопок для шутеров может не подойти.

Программное обеспечение

Для Quantum QM-2 предусмотрено простенькое, но очень функциональное ПО, скачать которое можно на официальном сайте Hiper непосредственно в разделе мышки. Условно, оно дробится на четыре раздела и основную панель настроек клавиш, где каждой можно задать какую-то дополнительную функцию или написать в редакторе собственный макрос.

Так, по умолчанию, кнопка «снайпера» таковой не является, предлагая вместо этого функцию тройного клика. Но вы можете определить ее как клавишу для стрельбы и задать в выпадающем окне интервалы, назначить ей мультимедиа задачи или сделать «каноничной» посредством режима блокировки DPI. И так для каждой клавиши.

Quantum QM-2

Первый раздел отвечает за пресеты DPI, между которыми пользователь может переключаться. Всего их шесть, максимальное значение составляет 6200 точек на дюйм, минимальное – 200. Значение для каждого пресета устанавливается вручную.

Quantum QM-2

Второй раздел управляет подсветкой. У Quantum QM-2 светодиоды находятся в колесе мыши, под логотипом бренда и еще одна полоска обрамляет нижнюю часть корпуса. Именно она настраивается в разделе «свет». Можно сделать ее однотонной, мерцающей, радужной, неоновой и определить скорость цветового потока. Режимов работы девять, десятый ее отключает.

Подсветка логотипа и колеса управляется из первого раздела и, в отличие от полосы на корпусе, не имеет пресетов. Цвет привязан к избранному режиму DPI. Светодиоды по умолчанию мерцают, а пользователи могут лишь сменить их окрас или выключить совсем.

Quantum QM-2

В третьем разделе, «параметры мыши», отдельно настраивается чувствительность курсора, скорость колеса и скорость двойного клика. Дополнительные галочки позволят улучшить точность и включить прокрутку на одну страницу.

Quantum QM-2

Максимальное разрешение оптического сенсора Pixart PMW-3327 составляет 1000 Hz, и в четвертом, заключительном разделе, его можно снизить до значений в 500/250 и 125. Скорость возврата – не самая сильная сторона Quantum QM-2, но и такой герцовки должно в целом хватать для любой игры.

Впечатления

Я протестировал девайс с TESO и в Valorant. Для шутера я, соответственно, использовал панель с тремя кнопками, две из которых у меня отвечали за способности, а третья за функцию понижения DPI. Как и ожидалось, никаких нареканий к работе девайса не возникло.

В MMORPG на многокнопочную панель я перебросил все активные функции клавиатуры и двум кнопкам назначит простейшие макросы, вроде последовательного применения нескольких навыков, смены активного бара, и применения еще одного с учетом небольшой задержки. Непривычно, но работает все также исправно.

После нескольких часов активной эксплуатации девайса в играх и в работе, я пришел к выводу, что форм-фактор Quantum QM-2 подходит мне идеально. Девайс чуть больше миниатюрных Cestus или Viper, но это ничуть не портит впечатления. Дополнительная подставка под палец – великолепное решение, которое сказывается не столько на игровом опыте, сколько на личных ощущениях.

И все было бы в целом отлично, если бы не один чрезвычайно досадный момент. Дело в том, что Quantum QM-2 каким-то образом умудряется блокировать сама себя, если вы нажмете на боковые клавиши мыши сразу после включения компьютера. И не важно, какая из панелей будет вставлена. Курсор, при этом, продолжает работать, но система больше не воспринимает нажатий ни на одну из кнопок девайса.

Лечится эта беда выключением гаджета из порта и повторным включением обратно или выключением компьютера «с ноги», поскольку обычная перезагрузка не помогает и даже наоборот – усугубляет ситуацию. После релога мышка перестает зажигать даже подсветку, кнопки не работают, зато курсор по-прежнему бегает по экрану. Бодро и бессмысленно.


Hiper Quantum QM-2 – хороший выбор для бюджетного гейминга, но с оговорками. Против девайса говорит описанный выше досадный баг, с которым можно в принципе научиться жить, и который, вероятно, поправят прошивкой, а также его внушительный вес и невысокая разрешающая способность сенсора, зато в пользу свидетельствует простое и понятное программное обеспечение, очень приятный дизайн, подсветка и качество материалов.

У провода есть тканевая защита, щелей минимум, а все кнопки расположены очень удобно. Сидит девайс в руке как родной и при желании его действительно можно приспособить под любую игру на вашем ПК, ловко меняя панельки и профиль по ситуации. Ну и конечно же цена – на момент написания обзора она плавает у ритейлеров в районе трех тысяч рублей. Довольно приятная цифра для универсального игрового гаджета.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Удобное расположение клавиш
Отличный дизайн и подсветка
Хорошее качество сборки
Удобное ПО
Минусы
Может намертво зависнуть
Низкое разрешение
7.5
AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Рекомендуем

Outriders
Обзор Balan Wonderworld - Неудавшийся мир чудес
Обзор Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning (Switch) – Новый шанс забытого хита

Sven KB-G8500
Sven RX-G750
Обзор подставки Razer Base Station Chroma – Для идеального игрового места
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300 – Не хуже флагманов
Обзор микрофона Trust GXT 215 Zabi
Обзор коврика для мыши Canyon CND-CMP8 – Действительно большой
Logitech G333
Обзор беспроводной механической клавиатуры Razer BlackWidow V3 Pro

В центре внимания