Cubiq.ru

Обзор механической игровой клавиатуры Dark Project KD83a – Достойно!

В ноябре 2022 года в России поступила в продажу игровая клавиатура KD83a от молодого, но амбициозного бренда Dark Project. Новинка может похвастать компактными размерами, тихой, практически бесшумной, работой, а также новейшими механическими переключателями. И все это – по цене ниже, чем у раскрученных конкурентов, при куда более высоком качестве. Рассказываем о клавиатуре в обзоре.

Dark Project KD83a сочетает в себе монолитный и тяжелый корпус, тщательно смазанные линейные переключатели g3ms Sapphire, кейкапы из PBT-пластика двойного литья, поддержку технологии «hot-swap» для свитчей, настраиваемую подсветку и множество других преимуществ. Цена клавиатуры – 8 990 рублей.

Технические характеристики

  • Форм-фактор: TKL, 75%
  • Переключатели: g3ms Sapphire, механические
  • Количество клавиш: 83
  • Раскладка: ANSI, en/ru
  • Подсветка: RGB (настраиваемая)
  • Мультимедиа: многофункциональная Fn
  • Поддержка hot-swap: есть
  • Кабель: 1,8 м (отсоединяемый)
  • Подставка под запястье: нет
  • Размеры: 324х133х43 мм
  • Вес: 865 г
  • ПО: есть

Комплектация и дизайн

Коробка черного цвета содержит изображение модели, перечень основных особенностей, а также техническую информацию о типе переключателей, размерах и весе клавиатуры, совместимости с операционными системами и так далее.

Внутри – Dark Project KD83a, удерживаемая поролоновыми демпферами, съемный кабель USB-A – USB-C, объемное руководство пользователя на нескольких языках, в том числе на русском, а также полиэтиленовый пакетик, в котором разместились сменный кейкап для клавиши Escape, ключи для снятия колпачков и переключателей, а также четыре свитча – красного, розового, зеленого и оранжевого цвета, предназначенные «на пробу»: все дело в том, что модель поддерживает возможность замены переключателей, поэтому пользователь может сменить комплектные g3ms Sapphire на альтернативные.

Клавиатура выполнена в классическом формате (клавиши находятся вровень с корпусом, а не приподняты над ним, как у скелетон-моделей), и использует форм-фактор TKL (tenkeyless), причем в нестандартном исполнении 75% вместо обычно применяющегося 80%. Здесь стрелки смещены влево, а Shift, Ctrl, FN и Alt с правой стороны укорочены, чтобы освободить для них место. В свою очередь, Del, Home, End, Page Up и Page Down выстроились вертикально в ряд, а Scroll Lock и Pause отсутствуют. Все это позволило сделать корпус клавиатуры более компактным и освободить место для размашистых движений мышкой.

Раскладка модели соответствует стандарту ANSI. Колпачки плотно подогнаны друг к другу, исполнены из PBT-пластика, поэтому более качественные и устойчивые к истиранию по сравнению с ABS-кейкапами.

Dark Project KD83a

В Dark Project KD83a используется оригинальное решение по части нанесения символов – сочетание top-print и side-print, где латиница нанесена на верхнюю часть кейкапа, а кириллица – на боковую, что обращена к пользователю. Таким образом, дизайнеры изящно избежали нагромождения символов на колпачках, оставили внешний вид клавиатуры аккуратным при сохранении информативности.

Символы на колпачках не просвечиваются, поэтому для работы в темноте потребуется дополнительный источник освещения.

Dark Project KD83a

Дополнительно кастомизировать клавиатуру можно с помощью набора кейкапов Dark Project KS36.

Помимо набора из 83 клавиш, на верхней части клавиатуры нашлось место для трех световых индикаторов. Один сигнализирует о включенном Caps Lock, второй демонстрирует статус WinLock (блокировку клавиши Win и таких сочетаний клавиш, как Alt+F4), третий загорается при переключении клавиатуры в режим совместимости с Mac.

Dark Project KD83a

На левом борту корпуса разместились сквозной порт USB-A 2.0, в который можно подключить флешку или другой гаджет, и металлическое колесико регулировки громкости. Последнее оснащено насечками для лучшего сцепления с пальцем, вращается довольно туго, внизу подсвечивается красным цветом. Расположение колеса громкости слева, субъективно, удобнее по сравнению с более частым размещением в правой части клавиатуры: так можно настраивать громкость, не отрывая правую руку от мышки, а левую – от WASD.

Задняя часть корпуса содержит разъем USB-C для подключения провода клавиатуры. Провод длиной 1,8 метра защищен тканевой оплеткой, не слишком гибкий, но и не чересчур жесткий, снабжен защитой от помех. На правом и фронтальном бортах клавиатуры нет управляющих элементов.

Dark Project KD83a

Корпус опирается на поверхность стола прорезиненными пластинками; при необходимости пользователь может использовать откидные ножки, позволяющие приподнять заднюю часть клавиатуры на 6 и 9 градусов. Они также оснащены прорезиненной прослойкой, чтобы минимизировать скольжение устройства.

Впечатляет монолитность и прочность клавиатуры. Корпус не поддается сгибанию и скручиванию, не трещит и не хрустит при интенсивной печати. Вес в 865 граммов прибавляет модели устойчивости: просто так ее не сдвинешь, поэтому во время игры она не будет елозить по поверхности.

Внутри конструкция продумана не менее тщательно: стабилизаторы обильно смазаны еще на заводе, клавиши не шатаются и не дребезжат (у Dark Project KD83a, пожалуй, самый стабильный на моей памяти Пробел), между соприкасающимися частями корпуса проложен силикон в дополнение к общей шумоизоляции клавиатуры. Поэтому девайс ощущается надежным, очень удобным и практически бесшумным.

Подключение, функции и ПО

KD83a подключается к ПК по USB и работает «из коробки»: клавиатура сразу же готова к использованию, и даже без задействования фирменного ПО вы сможете рассчитывать на ряд команд, которые вызываются сочетаниями клавиш с функциональной клавишей FN.

Dark Project KD83a

Список команд приведен в руководстве пользователя, но не на кейкапах, поэтому придется их выучить. Здесь их доступно немало, в том числе вызов приложений типа Калькулятора, управление музыкальным плеером, регулировка громкости, а также переключение эффектов подсветки, настройка ее цвета, яркости и скорости. Кроме того, есть отдельные команды для macOS, вроде разделения окон и вызова Сири. А комбинация FN+Esc сбрасывает все настройки клавиатуры до дефолтных. Примечательно, что при нажатии FN подсвечиваются только те клавиши, что работают с ней в связке – весьма удобно.

Вместе с тем, для Dark Project KD83a, как и для других продуктов бренда, предусмотрено собственное ПО – приложение Dark Project, которое можно скачать с официального сайта. С его помощью можно обновить прошивку клавиатуры, а также детально ее настроить.

Так, в категории «Device» предусмотрены две вкладки. Первая дает возможность переназначить функции клавиш: от простых, вроде активации макросов или управления мультимедиа, до более сложных – например, ввода заранее заготовленных массивов текста нажатием кнопки, вызова системных команд, запуска приложений, и так далее. Здесь же можно настроить новые команды для комбинации с FN, выбрать возможности блокировки различных сочетаний клавиш, управлять профилями клавиатуры.

Вторая вкладка предназначена для управления подсветкой, причем можно задать свечение и клавиш, и колеса регулировки громкости. Для клавиатуры предусмотрено 16 настраиваемых эффектов свечения, в том числе кастомный, который пользователь может создать самостоятельно. Я предпочитаю статичную подсветку, но те, кто хочет получить больше возможностей, останутся довольны.

Говоря о подсветке, стоит отметить, что из-за классического формата клавиатуры и не просвечиваемых символов она ощущается менее яркой и заметной по сравнению с моделями, выполненными в формате скелетон. Здесь подсвечивается только пространство между кейкапами, которые довольно плотно подогнаны друг к другу.

В категории «Macro» доступен широкий инструментарий по записи и настройке макросов. Здесь также доступно немало опций, включая возможность задать интервал задержки и группировать макросы, а также модифицировать записанные макросы.

Впечатления от использования

Прежде чем начать делиться впечатлениями от Dark Project KD83a, следует рассказать о переключателях этой модели. Линейные свитчи g3ms Sapphire обладают силой нажатия 50 г, ходом до срабатывания 2 мм и полным ходом 4 мм. Производитель равномерно наносит смазку на переключатели, чтобы добиться максимально плавного и тихого хода.

Dark Project KD83a

И это ему удается сполна: KD83a вызывает исключительно приятные впечатления. Клавиши нажимаются очень легко и так же легко возвращаются в исходное положение. Это позволяет выполнять быстрые многократные нажатия в играх, а также положительно влияет на скорость и качество печати.

Стабилизаторы под широкими кейкапами обильно смазаны и хорошо отрегулированы, поэтому клавиши не шатаются и не звенят. Звук Пробела более глухой и тихий, чем у других клавиш, что может вызывать некий диссонанс при быстром наборе текста. Хотя мне еще не встречались клавиатуры, у которых Пробел звучал бы вровень с остальными клавишами.

Dark Project KD83a

В играх Dark Project KD83a просто на высоте. В онлайн шутерах и платформерах девайс обеспечивает очень точный контроль передвижения персонажа, клавиши прожимаются легко, при этом вероятность ложных нажатий исключена.

В рабочих задачах новинка также показывает себя с положительной стороны. Сравнивая ее с моей предыдущей оптической клавиатурой от Razer, мне удалось подметить, что скорость печати немного подросла (а печатаю я ежедневно, поэтому для меня это крайне важный фактор). Вместе с тем, из-за расположения некоторых клавиш выполнять привычные действия стало чуть сложнее: учитывая, что правый Ctrl и другие функциональные клавиши «переехали» со своих обычных мест, отыскать их наощупь не так легко, как раньше. Конечно, это дело практики и привычки, но поначалу форм-фактор 75% может показаться довольно неудобным.

Заключение

Dark Project KD83a

Dark Project KD83a – идеальный вариант для домашнего сетапа. Высокое качество исполнения, придающая устойчивости тяжесть, эффективные переключатели с возможностью быстрой замены, функциональное ПО и ненавязчивая подсветка – у этой клавиатуры практически нет изъянов. Если вам нужен продукт, сделанный с любовью (вы только почитайте отзывы восторженных покупателей в официальной группе ВК Dark Project), вниманием к деталям и строгими требованиями к качеству – то вы его уже нашли.

Модель Dark Project KD83a доступна в четырех вариациях:

  • KD83A g3ms Sapphire – версия из этого обзора, в сине-бежевом цвете и с переключателями g3ms Sapphire. Цена – 8990 рублей.
  • KD83a Cap Teal – версия в черно-сером цвете и с переключателями Cap Teal, о которых мы подробно рассказали в обзоре Dark Project KD87A. Цена – 8990 рублей.
  • KD83A LTD – лимитированная версия с усиленным корпусом из литого алюминия, конструктивом Isolation Mount, а также поддержкой ПО VIA и QMK для более гибкой настройки прошивки. Цена – 22490 рублей.
  • KD83A LTD Kit – лимитированная версия без свитчей и кейкапов для энтузиастов, которые хотят собрать собственную кастомную клавиатуру. Цена – 14990 рублей.

"Выбор редакции" - награда от Cubiq.ru

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Компактные размеры
Привлекательный дизайн
Оригинальное исполнение символов на кейкапах
Качественные линейные переключатели
Есть возможность горячей замены свитчей
Широкие возможности настройки с помощью ПО
Приятная ненавязчивая подсветка
Минусы
Непривычное расположение некоторых клавиш
Нет подсветки символов на кейкапах
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SVEN RX-G880
SVEN RX-G890
HUAWEI MatePad Pro 12.6 дюймов
В центре внимания