Обзор Tinykin – Майло и его миньоны

Tinykin – чудесный платформер, который, вероятно, всерьез потягается с конкурентами за звание «Игры года». Именно так, настолько хорош этот тайтл. Рассказываем в обзоре, почему Tinykin дарит ощущение восторга.

• Разработчик: Splashteam
  • Издатель: tinyBuild
  • Дата выхода: 30 августа 2022 года

Главный герой игры – житель далекой планеты по имени Майло. Желая выяснить правду о своем происхождении, паренек отправляется в путешествие через время и пространство, которое забрасывает его на Землю 1990-х. Причем оказывается, что Майло размером с палец, его корабль сломался, а починить его поможет цивилизация разумных насекомых, что обосновались внутри одного из человеческих домов.

Tinykin

В поисках запчастей для восстановления звездолета протагонист посетит несколько комнат, от гостиной и спальни до кухни и ванной, и поможет населявшим их народам решить разные проблемы. Например, одни жуки хотят, чтобы их песню услышал весь мир – значит, необходимо наладить и запустить магнитофон. А другим позарез нужно испечь торт – поэтому придется искать ингредиенты и придумать, как доставить их к месту выпечки.

И это еще не все: многие жители миниатюрного мира рады поделиться с Майло дополнительными поручениями, вроде сбора писем для почтовой службы или поисков потерявшейся дочери одного из муравьев. Выполнять задания хочется, ведь за это герой получает коллекционные предметы для местной хозяйки музея, и не только – например, за накопление разбросанной по локациям пыльцы муравей-зельевар одарит Майло мыльными пузырями, что позволит ему планировать дальше, преодолевая большие расстояния.

Tinykin

Диалоги полны шуток, а NPC пародируют известных персонажей. В больнице доктор Хауз убеждает ассистентку, что у поступившей пациентки волчанка, Лера Крофт охотится за реликвиями, а Роуз просит передать своему возлюбленному Джеку доску, потому что тот не умеет плавать и может утонуть в грядущей вечеринке, которая планируется в ванной.

Но главный приз за очаровательность уходит тайникинам. Это забавные существа, которые населяли мир и до прибытия Майло не подчинялись никому. Теперь же они ни на шаг не отходят от путешественника и помогают ему в его приключениях. Милые и причудливые, они готовы выполнить любую команду.

Tinykin

Тайникины различаются по цвету и способностям. Розовые – силачи: они могут поднять что угодно и отнести куда угодно. Красные – взрывоопасные, поэтому их можно использовать для уничтожения преград. Зеленые взбираются друг на друга, создают импровизированную башню, по которой может вскарабкаться герой. Синие проводят электричество, поэтому если нужно заделать обрыв провода – это их работа. Наконец, желтые тайникины наводят мосты через пропасти.

Многие задачи требуют наличия определенного числа миньонов. К примеру, вот ту книгу поднимут пятнадцать тайникинов, и если у игрока их хоть на один меньше, ничего не получится. Приходится заглядывать во все углы, чтобы отыскать существ, причем в одном месте игрока могут поджидать красные тайникины, а в другом, скажем, розовые. А иногда до одних не добраться, не использовав других. Самый очевидный пример – уничтожить преграду с помощью красных миньонов, чтобы освободить синих. Хотя не всегда бывает настолько просто: иногда Tinykin заставляет поломать голову. Зато к финалу исследования локации вокруг Майло собирается добрая сотня забавных помощников.

Tinykin

Каждая комната в игре представляет собой сложный комплекс с нагромождением мебели, бытовой техники и прочей домашней утвари. Ориентироваться здесь нелегко, найти путь в труднодоступные места – еще сложнее. Майло умеет парить в мыльных пузырях и скользить на куске мыла, как на скейте, а подобравшись к шелкопряду он протянет нить, которую сможет использовать для быстрого перемещения между частями комнаты.

И вот главное достоинство Tinykin заключается в том, что игра совершенно не напрягает, а напротив – демонстрирует легкий и приятный геймплей. Тайникины управляются одним нажатием кнопки мыши, поиск пути редко становится проблемой, задания решаются в ходе исследования, сражений нет, а платформинг идеально сбалансирован – он довольно простой, но в то же время предлагает некий челлендж, чтобы игрок не заскучал.

Tinykin

Дополняется это симпатичным визуальным дизайном, в котором сочетаются двухмерные персонажи и трехмерное окружение, и ненавязчивым саундтреком. Как итог – проект стал одним из лучших игровых впечатлений лета 2022-го. Если вы ищете непродолжительное, красочное и расслабляющее приключение, Tinykin станет идеальным вариантом. Еще и бесплатным, если вы заранее обзавелись подпиской Xbox Game Pass.

0
Легкий, не напрягающий геймплей
Забавные миньоны-тайникины