Cubiq.ru

Обзор The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me – Финал сезона

The Devil in Me закрывает первый сезон хоррор-антологии The Dark Pictures Anthology. Стоит ли «досматривать» сезон и учли ли разработчики ошибки из предыдущих эпизодов – рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Supermassive Games
  • Издатель: Bandai Namco Entertainment Europe
  • Дата выхода: 18 ноября 2022 года

Для четвертого выпуска The Dark Pictures Anthology авторы избрали реальную историю Г.Г. Холмса, первого американского серийного убийцы, который действовал в XIX веке и убил до 250 человек в своем «Замке убийств» – отеле-лабиринте, планировка которого позволяла загонять жертв в ловушки, мучать и пытать их.

В центре сюжета The Devil in Me – съемочная команда, что занимается производством документальных фильмов о различных маньяках. Такая себе «Криминальная Россия» по-американски. Компания едва держится на плаву и не радует зрителей суперкрутым контентом, но вот у нее появляется шанс получить эксклюзив: некий поклонник творчества Г.Г. Холмса приглашает героев в особняк на одиноком острове, который в точности воссоздает знаменитый отель. Казалось бы, что может пойти не так?

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

Вы наверняка уже догадались, что абсолютно все пойдет не так. Владелец здания быстренько отплывает на материк, откуда-то появляется молчаливый убийца, а отель начинает преображаться, заставляя посетителей метаться по его коридорам, словно подопытных крыс. Выживут не все. Хотя, возможно, напротив – каждый член команды останется в живых. Все зависит от ваших действий. The Devil in Me дает возможность принимать решения, которые повлияют на судьбы персонажей.

Вместе с тем, не все поступки кажутся логичными в контексте выживаемости героев. Например, в одной из сцен девушка слышит голос подруги из радиоприемника, которая рекомендует ей срочно спрятаться в шкафу. При этом игрок знает, что та сейчас находится в совершенно другом месте и не может знать, что происходит с героиней. Доверившись голосу (который, например, может быть смоделирован убийцей, чтобы загнать ее в ловушку), девушка все-таки прячется в шкафу, и… это оказывается правильным решением!

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

И таких роялей из кустов здесь немало. Персонажи слепо тычутся в углы под управлением игрока и преодолевают большие расстояния, пока история не фокусируется на них. Маньяк комически медлителен, но присутствует будто везде одновременно. Вы даже можете подумать, что убийц несколько – но нет, псих здесь один, просто он обладает магией сценарной телепортации. Ближе к финалу начинаешь понимать, какие сцены потенциально опасны для героев, а в каких они обязательно выживут, поэтому можешь позволить себе расслабиться. Не самая лучшая характеристика для хоррора, что должен держать в напряжении.

С каждой новой частью антологии Supermassive Games исправляет ошибки предыдущих частей. The Devil in Me стала динамичнее и быстрее, а также попыталась выйти за рамки интерактивного кино. Здесь появилась кнопка бега, которая помогает активнее исследовать локации (хотя непослушная камера все еще пытается препятствовать нормальной навигации) и были добавлены головоломки.

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

Последние напоминают игры серии Resident Evil: вам придется двигать шкафы, искать ключи от запертых дверей и применять уникальные для каждого из персонажей предметы. Так, у режиссера Чарли есть визитка, с помощью которой он вскрывает запертые ящики, а у осветителя Джесси – мультиметр, позволяющий колдовать над электрическими щитками.

Вместе с тем, предметы используются не так часто, как хотелось бы, да и их наличие ощущается, скорее, трюком, чем геймплейной механикой. То есть, никто кроме Чарли не встречает ящики, которые нужно отпереть, а мультиметр Джесси бесполезен, ведь последовательность действий для запуска электричества указана прямо на щитке. Возможно, дополнительную остроту в игровой процесс вносила бы необходимость держаться одного конкретного персонажа с фонариком, однако источник света в том или ином исполнении есть у каждого из героев, будь то зажигалка, зеркальце с подсветкой или фотовспышка.

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

Ненужным становится и инвентарь, который служит лишь напоминанием о предметах, что находятся у героев. Каких-то дополнительных манипуляций, вроде тщательного изучения или комбинирования объектов, делать не приходится.

Поэтому The Devil in Me не дотягивает до перехода в лигу адвенчур, оставаясь интерактивным кино с небольшим добавлением головоломок, достаточно легких, чтобы не отвлекать игрока от сюжета.

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me

Впрочем, говоря о кинематографической составляющей, тут тоже есть за что поругать игру. Некоторые персонажи очень уж поверхностны, а попытка сделать фигуру убийцы максимально загадочной вызывает смех. С другой стороны, авторам хорошо удалось реализовать тот запутанный клубок взаимоотношений внутри команды, где есть и творческие конфликты, и подковерные интриги, и несчастная любовь. Вы даже сможете попытаться воссоединить пару, которая незадолго до начала истории разорвала романтические отношения. Вот если бы еще лицевые анимации получше – тогда большинство кат-сцен можно было бы смотреть с удовольствием.

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me обманывает ожидания. Поначалу кажется, что нас ждет приключение с испытаниями в духе «Пилы», однако на деле все куда проще. Новые игровые механики и головоломки не добавляют глубины, и только растягивают время прохождения, вдобавок к тем эпизодам, что вы проведете, блуждая по открытым пространствам и лабиринтам без какой-либо пользы. Да и ужаса в целом здесь не сказать, что много: пожалуй, это наименее страшная часть антологии. Зато немало багов озвучки: персонажи часто переключаются с русской речи на английскую; к счастью, такое происходит не во время сюжетных кат-сцен.

The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me


Подводя итоги – финал сезона получился вялым. Хотя, предыдущие эпизоды тоже не назвать идеальными, а лучшим интерактивным кино у Supermassive Games все еще остается вышедшая в 2015 году Until Dawn. Однако, если вам понравились прошлые выпуски The Dark Pictures Anthology, то и новый наверняка зацепит. Ну а авторы антологии не планируют останавливаться на достигнутом: второй сезон в 2023 году откроет космический хоррор Directive 8020.

Рейтинг читателей1 Оценка
10
Плюсы
Улучшенная механика передвижения
Интересные, хоть и простые, головоломки
Ускоренный темп повествования
Красивая картинка
Минусы
Не все новые игровые механики уместны
Не хватает напряженности и атмосферы ужаса
Злодей не впечатляет
7.5
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI MateBook X Pro 2022
В центре внимания