Серия игр Saints Row. Хулиганы с 3-ей улицы

Saints Row – одна из немногих франшиз, сумевших успешно скопировать формулу Grand Theft Auto. Причем Volition не просто создала клон GTA, но и наделила его уникальными чертами, которые отличали его от объекта вдохновения. Мы решили вспомнить историю Saints Row, рассказать вам о взлетах и падениях этой необычной пародийной и хулиганской серии шутеров от третьего лица, а также поделиться информацией на тему ее возможного будущего.

Saints Row (2006)

К моменту релиза первой части линейки студия Volition уже зарекомендовала себя «марсианскими» шутерами с разрушаемостью Red Faction и очень смелым проектом The Punisher по одноименному комиксу, одной из главных фишек которого была зашкаливающая жестокость. Начиная с 2000 года, Volition принадлежала ныне почившему издательству THQ, которое и заказало ей игру, способную конкурировать с GTA.

Saints Row вышла в 2006 году, когда GTA: San Andreas уже два года как рвала чарты продаж, а игровые студии с переменным успехом пытались ей подражать, выпуская клонов разной степени паршивости (вроде Driver: Parallel Lines, Scarface: The World is Yours или True Crime: New York City). Первая Saints Row во многом тоже напоминала San Andreas, вплоть до сюжетной канвы, посвященной войне группировок, и открытого мира с обилием транспортных средств и оружием, а также свободой в выборе миссий.

Но было и кое-что отличное от культового детища Rockstar Games. Например, полноценная система кастомизации персонажа, позволяющая вылепить уникального героя, которому предстояло вознести банду «Святых с 3-ей улицы» на вершину криминального Олимпа города Стилуотер. Или множество побочных заданий, которые необходимо было выполнять для улучшения репутации. Наконец, более красивая графика и яркая картинка – что неудивительно, учитывая, что GTA: SA вышла на предыдущем относительно новинки от Volition поколении консолей.

Увы, оценить это могли не все: Saints Row была эксклюзивом конcоли Xbox 360. К РС в середине двухтысячных многие издатели относились как к рассаднику пиратства, а версия для PS3 после длительной разработки была отменена. Тем не менее игру ждали положительные отзывы и достаточные для запуска в производство сиквела продажи.

Где купить: игра изъята из продажи в официальных цифровых сервисах

Saints Row 2 (2008)

Вторая часть последовала через два года, и вышла на всех актуальных для своего времени платформах – Xbox 360, РС и PS3. Игра продолжала сюжет предшественницы (вообще, вся линейка имеет сквозную историю, посвященную одним и тем же героям), предлагая игрокам снова завоевать Стилуотер. Главному герою предстояло собрать «Святых» и постепенно победить все банды, захватившие власть в районах города.

Сиквел снова отличался от игр серии GTA, копируя только общую концепцию – открытый мир со множеством активностей, возможность угонять транспорт и использовать большой арсенал оружия. Зато здесь игроки могли детально настроить внешность протагониста, включая выбор пола, выполнять интересные, часто очень смешные, побочные квесты, а также с головой погрузиться в сюжет, полный неожиданных, местами драматических, поворотов и приправленный щепоткой сумасшествия.

Наблюдать за гангстерской историей было интересно, но не всегда комфортно. На консолях Saints Row 2 показала себя хорошо, но РС-версия была далека от идеала. К тому же, по части картинки игра не смогла конкурировать с только-только вышедшей GTA IV – ситуация, обратная первой части. Впрочем, аудитории приглянулись абсурдные миссии и юмор, так что Volition наметила дальнейший путь развития серии.

Купить

Saints Row: The Third (2011)

На разработку триквела потребовалось три года, и авторы потратили их не напрасно.

Во-первых, окончательно завязали с серьезной подачей и ударились в откровенный трэш и пародию, так что в списке миссий The Third появились такие необычные задания как защита наркодилера, участие в безумном реалити-шоу и спасение проституток, а одна из концовок превращала всю игру в съемки фильма.

Во-вторых, пригласили на озвучку персонажей рестлера Халка Хогана и бывшую порнозвезду Сашу Грей (и хорошо на этом хайпонули).

В-третьих, превратили в шапито не только сюжет, но и геймплей: игроки грабили банк и попутно раздавали автографы заложникам (к третьей части серии «Святые» стали местными знаменитостями), участвовали в погоне на запряженных БДСМ-рабами колесницах, отправлялись в виртуальную реальность и так далее. Такое безумие пришлось игрокам по душе: Saints Row: The Third получила положительные отзывы и только за первый год разошлась тиражом в пять с половиной миллионов копий.

купитькупить (ps3) купить (x360)

Saints Row IV (2013)

После релиза третьей части франшизы, разработчики занялись дополнением к ней, которое получило название Enter the Dominatrix. Однако оно получилось таким большим, что было решено построить на его основе целую игру. Так появилась Saints Row IV, где главный герой, ставший к тому времени президентом США, противостоял пришельцам в своеобразной версии «Матрицы».

Раз персонаж находится в симуляции, значит, он может делать все, что захочет, – примерно так рассудили игроделы, и наделили протагониста суперспособностями. Зачем угонять автомобили, если можно добежать до точки назначения со скоростью молнии? Зачем взбираться на многоэтажное здание, если можно просто запрыгнуть на него? Зачем вступать в перестрелку с противниками, если можно просто расшвырять их как кегли? Хотя нет, как раз перестрелки в Saints Row IV получились интересными, учитывая очень странный набор оружия: сражаться с врагами приходилось, используя дабстеп-пушку, генератор черных дыр, вантузострел и прочие плоды сумрачного оружейного гения.

Игра изобиловала сумасшедшими миссиями и интересными геймплейными механиками, засыпала геймеров массой отсылок к современным ей видеоиграм, смешила меткими шутками, а иногда даже нагоняла драмы. И это нашло свой отклик у аудитории: только за первую неделю с момента релиза продажи Saints Row IV составили один миллион копий. Тем не менее к тому времени разработчики, похоже, исчерпали большинство своих идей и устали от серии.

купитькупить (ps4) купить (xone)

Saints Row: Gat out of Hell (2015)

Устали, но еще одну игру выпустили. Ею стал самостоятельный аддон Gat out of Hell, который, в общем-то, повторял формулу четвертой части, но с поправкой на новое место действия – главный герой отправлялся в Ад и противостоял самому Сатане, который надумал женить его на своей дочери.

Учитывая, что ни город, ни способности главного героя практически не изменились, новая игра выглядела, скорее, модификацией для четвертой части, и была воспринята соответствующе. Не сказать, что это сильно уж не понравилось геймерам, — все-таки фирменное безумие и кооператив делали игровой процесс достаточно веселым, — но отзывы о Saints Row: Gat out of Hell были сдержанными.

купитькупить (ps4) купить (xone)

Agents of Mayhem (2017)

Наконец, последняя игра из серии Saints Row называется не Saints Row. Но технически относится к франшизе: сюжет Agents of Mayhem основан на одной из концовок аддона Gat out of Hell. Главные герои – члены организации M.A.Y.H.E.M., которые сражаются со злодейской группировкой L.E.G.I.O.N. в футуристическом Сеуле. Разработчики решили отойти от своей главной линейки и сделать что-то новое, реализовать свежие идеи и опробовать инновационные механики.

Увы, при неплохом сюжете, Agents of Mayhem больше ничем не могла порадовать. Геймплей – стандартные пострелушки в безликом, безжизненном городе. Персонажи – колоритные, со сверхспособностями, но играть за них было скучно. В игру так и напрашивался кооператив (на миссии можно было брать до трех героев и переключаться между ними в любой момент), но по какой-то причине его не было. Да и юмора стало поменьше, а сумасшествия – и подавно. Как итог – звание «крепкого середнячка» и финансовый провал.

Купитькупить (ps4) купить (xone)

Что дальше?

В 2019 году компания Deep Silver, которая сейчас издает игры Volition, начала тизерить что-то по Saints Row. Игроки ждали новостей на Е3 2019, но не получили никакой информации. Следующая крупная выставка года – Gamescom; возможно, на ней прозвучит анонс пятой части. Тем не менее это пока домыслы, и пока наверняка неизвестно, занимаются ли игроделы продолжением серии или нет.

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.