Обзор Reverie Knights Tactics

40 Giants Entertainment выпустила свою первую игру – Reverie Knights Tactics, которая интересна тем, что в ней смешана визуальная новелла в стиле фэнтезийной сказки с не самой простой пошаговой тактической РПГ. Рассказываем, что из этого вышло и кому можно порекомендовать этот красочный микс.

• Разработчик: 40 Giants Entertainment
  • Издатель: 1C Entertainment
  • Дата выхода: 25 января 2022 года

О том, что Reverie Knights Tactics может потрепать нервишки, игра заявляет уже на стадии обучения, когда рассказывает геймеру про основные механики в пылу сражения, в котором он точно проиграет. К счастью, их немного, и кошмар быстро заканчивается – короткое вступление оказывается сном волшебницы Авроры, с которой игрок и переживет все приключения.

Reverie Knights Tactics

Сюжет игры можно назвать детским, но без негативного подтекста – его действия развиваются на вымышленном фэнтезийном континенте, раздираемом войной между эльфами и гоблинами. Всезнайка Аврора, озабоченная пропажей отца во время экспедиции в таинственный город Ленориэн, решает отправиться на его поиски. В одиночку ей это сделать не удается – то и дело в приключения ввязываются новые лица, помогающие девушке приблизиться к цели.

Весомая часть Reverie Knights Tactics сконцентрирована на сюжете, который подается в виде статичных вставок – игрока ждут тонны диалогов с интересными персонажами (чего только стоит позитивная защитница Бригандина в ярких доспехах), а сюжет развивается ровно в том русле, которого и ждешь от фэнтезийной сказки. В отзывах к демоверсии пользователи говорят, что им становится скучно от такого количества разговоров, но чего они ждали от визуальной новеллы?

Reverie Knights Tactics

Но в этом, конечно, не заключается достоинство повествования Reverie Knights Tactics – оно кроется в богатой нелинейности. Часто в диалогах предлагают совершить выбор между «обдуманными» и «хаотичными» решениями, что влияет на развитие сюжета, дальнейшие диалоги и отношения спутников к главной героине. Система напоминает третьего Ведьмака – когда разрешаешь Цири делать все, что ей вздумается, но в итоге это приведет к худшей концовке.

Reverie Knights Tactics

Кроме чтения диалогов игроку предстоит путешествовать по различным землям, а также участвовать в тактических пошаговых сражениях. В первой активности нет ничего веселого – нужно просто перемещать героя по точкам, раскиданным на карте, и натыкаться таким образом на различные события. Среди них есть мирные, типа тайников с сокровищами и головоломок, но подавляющее большинство составляют битвы.

Reverie Knights Tactics

Они-то и стали вторым достоинством Reverie Knights Tactics. Сражения разворачиваются на поле, разбитом на шестиугольники, между вашей командой и кучкой монстров (они, к сожалению, оказались однообразными), и чтобы одолеть последних, придется использовать способности героев, делать связки из их атак и предугадывать ходы.

Тактическая составляющая тут не слишком глубокая, зато очень порадовало интерактивное окружение – врагов можно столкнуть на шипы, уронить на них колонну, спровоцировать атаку растением и сделать еще что-нибудь подлое. То же самое может провернуть и противник.

Сражения тут не самые простые – уже на среднем уровне сложности здоровье и мана персонажей не восстанавливаются от битвы к битве, что добавляет массу трудностей.

У персонажей под стать РПГ есть все сопутствующие особенности – уровни, набираемые с опытом, прокачиваемые характеристики, способности (включая ультимативные) и предметы, которые делают их сильнее. Есть и стартовый лагерь, где можно скрафтить вещи, купить что-нибудь и приготовить блюда для восстановления сил героев. Разработчики не стали усложнять эти элементарные механики, и поэтому разобраться в них сможет любой.

Reverie Knights Tactics

Пару слов о музыке и картинке. Графика приятная и яркая, но далеко не современная – она, да и в целом геймплей напоминают браузерные игры, а хорошо это или плохо, решать уже вам. Саундтрек не впечатляет – он хоть и настраивает на напряженные битвы, но очень скоро начинает надоедать.

В итоге Reverie Knights Tactics хоть и втянет вас в сложные сражения, это простая в остальных аспектах игра, умело сочетающая пошаговые бои с повествованием в стиле визуальной новеллы с высоким уровнем нелинейности сюжета. Игра явно не подойдет геймерам, которые привыкли к тактической глубине типа X-COM, но игроки, любящие погрузиться в повествование и уставшие от сложных проектов, найдут с Reverie Knights Tactics занятие на пару-тройку вечеров.

0
Нелинейность сюжета
Очаровательные герои