Cubiq.ru
ang-On Balls: Chronicles

Превью Bang-On Balls: Chronicles

В начале марта в раннем доступе выходит забавный платформер Bang-On Balls: Chronicles от игроделов, работавших над The Witcher 3, Cyberpunk 2077 и Bulletstorm. Мы уже успели опробовать новинку, и теперь готовы поделиться с вами впечатлениями.

  • Разработчик: Exit Plan Games
  • Издатель: Exit Plan Games
  • Дата выхода: 3 марта 2021 года

Exit Plan Games – небольшая польская инди-студия, основанная людьми с огромным опытом в игровой индустрии: так, Дэмиен Монье занимался геймдизайном для таких игр, как Worms, Motorstorm, The Witcher 3 и Cyberpunk 2077, а Хосе Тейшейра участвовал в создании визуальных эффектов для Bulletstorm, Gears of War, The Witcher 3 и Cyberpunk 2077.

После многих лет работы над крупными ААА-тайтлами игроделы решили передохнуть и попробовать сделать что-то свое. Так появилась студия Exit Plan Games и ее дебютная игра Bang-On Balls: Chronicles.

Bang-On Balls: Chronicles

Новый проект основан на меме «Polandball», который перерос в серию комиксов «Countryballs», отображающих страны в виде шаров, раскрашенных в цвета национальных флагов. Эти комиксы высмеивают стереотипы о разных народах, где Англия не может обойтись без чашечки чая, США мнит себя крутым ковбоем, а Польша «не может в космос».

Соответственно, Bang-On Balls: Chronicles предлагает прогуляться по разным странам и эпохам (историческая достоверность соблюдается, но без фанатизма), посмеяться над шутками, решить несколько головоломок и поучаствовать в забавных испытаниях. Это подается в формате ТВ-шоу, участником которого и становится герой.

Bang-On Balls: Chronicles

Игра начинается в большом хабе, оформленном в виде киностудии, где тут и там снуют шары-актеры. Здесь можно побродить, пнуть мяч, понаблюдать за небольшими сценками, а в отдельной комнате – «переодеться» в цвета любой из стран мира, от России до Венесуэлы. Тут же, за запертыми дверями (их можно открыть, собрав в ходе приключений катушки с кинопленками), находятся порталы в другие миры: на старте раннего доступа можно попасть только в эпоху завоевания Англии викингами, но в будущем появятся феодальная Япония, Карибы времен расцвета пиратства и другие локации, вплоть до покорения космоса.

Каждый мир в Bang-On Balls: Chronicles – по сути, песочница, где перед игроком ставится несколько основных целей: например, в мире викингов необходимо разгромить корабли захватчиков, освободить пленных англичан и в конце сразиться с огромным боссом-шаром. Есть и второстепенные задачи: собрать все секреты, добыть предметы кастомизации и так далее. В каком порядке выполнять квесты и какими способами достигать целей – решать игроку. Ну, разве что босс появится после завершения всех основных задач.

Bang-On Balls: Chronicles

Наш персонаж – шар, а значит, геймплей завязан на особенностях его формы. Он круглый, поэтому может катиться, подпрыгивать (есть двойной прыжок), разгоняться и бить по предметам и другим шарам – те, в свою очередь, отлетают от ударов в сторону. Кроме того, можно с силой ударять о землю, а также ставить блок, предварительно экипировавшись щитом – это поможет против особо крупных противников.

Разработчики подготовили немало испытаний: тут есть и трамплины, и запертые ворота, и подземелья, и хитро спрятанные секреты… Территория огромная, и мне потребовалось около двух часов только на то, чтобы завершить квесты и разжиться некоторыми предметами снаряжения. На стопроцентное прохождение локации уйдет вдвое больше времени. В открытом мире можно отправиться в любую сторону, а навигация довольно интуитивна: если заблудитесь, нажатием отдельной клавиши сможете подсветить основные цели.

Bang-On Balls: Chronicles

В игре неплохо реализована разрушаемость, и, ворвавшись в очередную комнату, заставленную ящиками, мне не хотелось покидать ее до тех пор, пока все, что можно сломать, не было уничтожено. Это находит отражение и в геймплее: за хрупкой перегородкой может скрываться тайник, а в одном подземелье мне пришлось решать головоломку с цепями, которые нужно разбить, чтобы освободить пленного англичанина.

Bang-On Balls: Chronicles поддерживает сетевой мультиплеер, а значит, можно повеселиться вместе с друзьями. Некоторые испытания рассчитаны только на совместное решение: например, две чаши, на которые необходимо «встать» шарам. Правда, тут лучше не играть с незнакомцами: скорее всего, участники просто разбредутся по карте и не будут взаимодействовать друг с другом.

Bang-On Balls: Chronicles

Всем игра хороша, но некоторые нюансы есть.

Во-первых, точность управления оставляет желать лучшего: персонаж обладает небольшой инерцией, что иногда мешает запрыгивать на возвышенности с первой попытки. Свалился – начинай сначала.

Во-вторых, картинка симпатичная, но мыльная, а над оптимизацией авторам еще предстоит работать. Конечно, сейчас только старт раннего доступа, и производительность наверняка будет улучшена, но все же этот пункт стоит отметить.

Bang-On Balls: Chronicles

Наконец, третий вопрос к проекту снова вытекает из статуса раннего доступа. Контента пока очень мало. Претензия, по большей части, субъективная – я предпочитаю законченные игры и избегаю играть «по частям». Тем не менее на старте у нас всего одна локация, а сроки добавления новых пока не определены. Релиз и вовсе запланирован на конец 2022 года. Не хотелось бы ждать так долго.


Bang-On Balls: Chronicles – ироничный, веселый и чуточку сумасшедший платформер. Если вы любите такие культовые игры в жанре, как, например, Banjo-Kazooie, то наверняка весело проведете здесь время – а в компании друзей и подавно. Однако, если вам не нравится концепция раннего доступа, придется дождаться, когда проект отправится в релиз. Сейчас он может предложить всего несколько часов приключений.

Прямо сейчас мы, совместно с проектом Bang-On Balls: Chronicles, разыгрываем игровую гарнитуру! Условия розыгрыша — по ссылке

Bang-On Balls: Chronicles в steam

Юлия

Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Outriders
Обзор Balan Wonderworld - Неудавшийся мир чудес
Обзор Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning (Switch) – Новый шанс забытого хита

Sven KB-G8500
Sven RX-G750
Обзор подставки Razer Base Station Chroma – Для идеального игрового места
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300 – Не хуже флагманов
Обзор микрофона Trust GXT 215 Zabi
Обзор коврика для мыши Canyon CND-CMP8 – Действительно большой
Logitech G333
Обзор беспроводной механической клавиатуры Razer BlackWidow V3 Pro

В центре внимания