- Разработчик: Obsidian Entertainment
- Издатель: Xbox Game Studios
- Дата выхода в ранний доступ: 28 июля 2020 года
Что ни говори, а Obsidian отлично справляются со своими задачами: вторая Neverwinter, легендарная New Vegas, потрясающая Tyranny, недавно вышедшая The Outer Worlds. «Эти люди точно знают, какие игры нам зайдут», – говорил я себе, изучая первые премьерные ролики к Grounded. Но окончательно отбросить подозрительность я смог, лишь наконец познакомившись с проектом лично.
Это случилось в погожий осенний день. Вокруг деловито суетились муравьи, на самодельном вертеле жарилась сытная тушка мухи. Втягивая теплый землистый запах, я, сидя на камешке, что с недавних пор стал мне новым домом, наблюдал, как закатное солнце отражается в вожделенной капле росы, когда вдруг меня пронзила ясная как небо над лужайкой мысль – а ведь у этой игры есть все задатки, чтобы стать лучшей выживалкой года.
Попытаюсь аргументировать. Survival-игр на сегодняшний день с достатком, и на каждую приходится как минимум один играбельный клон. Выходит, что в большинстве случаев, за неимением принципиальной новизны, мы довольствуемся улучшенной глубиной и отточенными жанровыми механиками.
Да, на поверхности в Grounded лежит уже обыгранная в кинематографе и литературе идея, видеоиграми в подобном ключе ветеранов тоже не удивишь, однако в таком воплощении выживач мы видим впервые. Испытанные решения, вроде многоэтапного крафта, добычи ресурсов и сюжетной составляющей, тут поданы совсем под другим углом и оформлены с учетом десятков важных мелочей.
Проект Obsidian пытается повторить атмосферу уже почти классической американской фантастики. Во главе сюжета стоят четверо подростков. Ребята отличаются не только внешне, но и характерами. Каждый из них выказывает собственные соображения о происходящем. Забавные комментарии отлично озвучены и всегда уместны.
Уменьшенные до размеров муравья дети обнаруживают себя на лужайке возле дома. Изучая окрестности, они натыкаются на целую лабораторию, расположенную в корнях огромного дуба. Внутри непрошеных гостей встречает робот BURG.L, который представляется научным руководителем проекта по миниатюризации (в официальной локализации это могут обыграть как-то еще) и обещает со временем все прояснить, но для начала неплохо бы выполнить парочку поручений.
На этом сюжетная часть игры временно обрывается – разработчики планируют добавлять истории, новых существ и прочий контент с ближайшими обновлениями. Однако уже сейчас можно почерпнуть некоторые подробности о проводившихся здесь исследованиях, если вам повезет обнаружить кассеты с аудиозаписями.
Еще один аргумент в пользу выживача Obsidian – картинка. В Grounded очень мягкая и сочная графика при неплохой в целом оптимизации. Особенно впечатляет работа со светом: солнце по ходу движения раскачивает размашистые тени трав, играет с отражениями на поверхности воды, огонек факела правдоподобно прорезает густую тьму в норах.
Отлично реализованы анимации насекомых и самих героев (в игре можно переключаться на вид от третьего лица). А вот поведение местных существ немного прихрамывает. Те же муравьи снуют повсюду согласно заранее выверенным маршрутам и пока еще путаются, если на их пути возникнет какое-то препятствие, вроде сооружения или небрежно разбросанных материалов.
Игровые же механики – напротив, доведены почти до совершенства. Персонажами одинаково уютно управлять и в бою с агрессивными насекомыми, и во время добычи ресурсов. Немного печалит тот факт, что дети не умеют карабкаться на уступы. Зато они отлично плавают, уверенно метают предметы и ловко скачут по травинкам, используя в качестве глайдеров семена одуванчиков.
У каждого героя на руке эргономичный браслет с индикацией голода, жажды, выносливости и здоровья. Устройство предупреждает об износе предметов и собирает по мере ваших изысканий необработанные данные, которые можно выменять у BURG.L на продвинутые рецепты.
Система крафта сделана особенно приятно. Каждая конструкция помещена в соответствующий раздел. В описании указаны все необходимые материалы, их наличие в сумке, находили ли вы их прежде, можете ли вы собрать их, если они состоят из нескольких частей.
А в секции с ресурсами отмечается все, что вам в принципе удалось отыскать. И там же предоставлен детальный список, к чему любую из находок можно приладить. Находчивые дети используют смолу, чтобы укреплять броню, вьют из паутины ловушки для мелкой дичи, а из листьев и веточек строят зеленые дома.
Иногда, обнаруживая новый элемент, вроде капельки муравьиной кислоты или шляпки от желудя, персонажи сами смекают, что из этой штуки можно соорудить. Но если засунуть ее в специальный аппарат-анализатор, который можно отыскать в полевых лабораториях, он подскажет еще несколько новых, более сложных конструкций.
Удручает, что в инвентаре нет сортировки предметов и по какой-то причине слоты в рюкзаке занимают надетые на детей вещи, а места не так и много. В остальном, Obsidian справились отлично, и наверняка сделают еще лучше в грядущих патчах.
Для выживальщиков постарше Grounded станет превосходным окном в детство, наполненное приключениями, опасностями и открытиями. Для юных исследователей – волнующим переживанием, подобных которому нет среди современных аналогов.
Ощущается, что разработчики создавали игру для каждого. В ней легко адаптироваться, найти пропитание и подобрать под себя снаряжение. В помощь новичкам – гибкая система сложности, а арахнофобам – возможность видоизменить ужасных пауков.
Мы будем пристально следить за развитием проекта и впоследствии, когда он дотянется до релизной версии, с удовольствием подытожим впечатления.