Технические характеристики
- Сенсор: оптический
- Максимальное разрешение: 19000 DPI (настройка до 26000 DPI)
- Максимальное ускорение: 50 g
- Время отклика: 1 мс
- Частота опроса: 125 – 1000 Гц
- Количество кнопок: 6+колесико
- Подсветка: RGB
- Средняя наработка: 70 млн кликов
- Длина провода: 2 м
- Размеры (ДxШxВ): 124x69x45 мм
- Вес: 79 г
Комплектация и дизайн
В компактную коробку в черно-красных цветах линейки ROG упакованы сама мышь, прикрытая прозрачным блистером, документация, небольшой листик наклеек с символикой бренда, пакетик со сменными переключателями и специальным пинцетом для их извлечения и даже сменные скользящие накладки.
Gladius III выпускается в двух версиях – проводной и беспроводной. Мне достался первый вариант. Мышка стандартно подключается в USB-порт по двухметровому кабелю в защитной оплетке. Забегая вперед, скажу, что оплетка – пожалуй, единственное, что мне у этой мыши не понравилось.
Она облегает кабель достаточно свободно и местами покрывается складками, вызывая ощущение какой-то ненадежности. Не вполне понятно, брак это, неудачное решение или специально задуманная фишка, имеющая, с точки зрения инженеров ASUS, какие-то преимущества, но я никакой пользы от этого не заметил. А еще на оплетке появляются зацепки от ремешка-липучки для сворачивания кабеля.
Дизайн мышки классический – две основных кнопки, кликабельное колесико между ними, чуть позади – переключатель DPI, слева – две дополнительные кнопки. Форма асимметричная, для правой руки. Лежит практически идеально, особенно порадовало удобное положение для безымянного пальца и мизинца – во многих других мышках у меня с этим проблемы.
Корпус выполнен из простого, но качественного черного матового пластика, отделка боковых панелей текстурная, препятствующая выскальзыванию из руки. Кроме того, слева она сделана в виде лазерной гравировки названия и слогана бренда, подсвеченной изнутри.
Сенсор и кнопки
Главное достоинство ROG Gladius III – сенсор просто гигантской чувствительности, целых 19000 DPI. Но даже этого инженерам ASUS показалось мало, и с помощью драйвера они «прокачали» ее до 26000 DPI.
Мне сложно оценить, насколько серьезно это поможет в реальных задачах – любая чувствительность выше 7-8 тысяч DPI ощущается как прыжок мыши через весь экран при малейшем движении руки. Но, наверное, если устройства с такой чувствительностью производят – значит, это кому-нибудь нужно.
Под основными кнопками штатно установлены механические переключатели ROG с опять-таки огромным ресурсом в 70 (семьдесят!!!) миллионов кликов. Для адептов молниеносной скорости клика предусмотрены сменные оптические Omron и специальный пинцет для замены, процесс которой описан в инструкции.
Вращение колесика комфортное, с приятным прощелкиванием. За ним расположился переключатель DPI – у Gladius III за это отвечает всего одна кнопка, циклически меняющая предустановленные значения. Но если ее зажать, то мышка перейдет в режим настройки чувствительности с помощью колесика.
Две кнопки слева – пожалуй, единственные кандидаты на перепрограммирование (может быть, наряду с кликом колесика). Если вы играете в шутеры, к одной из них полезно привязать функцию «Фокус» — переход в режим чувствительности, записанный под первым номером. Как правило, он самый низкий, но технически это не обязательно, поэтому фокус может не только замедлить, но и ускорить движение.
Наконец, у мышки есть еще одна кнопка, но найти ее сразу не так просто. Она располагается на нижней панели рядом с сенсором и отвечает за переключение профилей. Всего Gladius III поддерживает до пяти различных профилей, настраиваемых через фирменный софт и загружаемых в собственную память – то есть вы сможете пользоваться ими на любом компьютере, даже если на нем нет управляющей программы. Как раз о ней мы сейчас и поговорим.
Софт и подсветка
Для настройки мыши используется фирменное программное обеспечение Armory Crate, знакомое всем владельцам игровых ноутбуков ASUS. Если вы из их числа, то мышка «впишется» в список доступных устройств и станет элементом единой системы. Если нет – функционал приложения будет ограничен собственно настройкой мыши.
Настройки в целом стандартные – это до четырех режимов чувствительности, скорость опроса, сглаживание, функции кнопок, подсветка, калибровка, высота отрыва и обновление прошивки. Интересно, что калибровку можно выполнить автоматически в соответствии с вашим ковриком для мыши (если он поддерживается программой).
Определенный набор настроек можно записать в заданный профиль. Как уже говорилось, профили загружаются в память мыши, переключаются специальной кнопкой снизу и могут использоваться на любом другом компьютере. Еще одна полезная функция – привязка профилей к приложениям. То есть можно, например, задать свои настройки для нескольких игр – и при запуске они будут применяться автоматически.
Подсветка мыши простая и ненавязчивая, с тремя независимыми зонами – колесико, логотип ROG сзади и текст на левой боковой панели. Для каждой из них можно настроить цвета и эффекты, а если у вас есть другие устройства ASUS – синхронизировать подсветку всей системы при помощи Aura Sync. Как и другие настройки, подсветка тоже записывается в профиль.
Впечатления от использования
ASUS ROG Gladius 3 – одна из лучших мышек, которые мне довелось протестировать. Если не лучшая. Она идеально лежит в руке, не мешает положению пальцев, позволяет практически неограниченно настроить чувствительность и запрограммировать нужные кнопки. Вдобавок, мышь прекрасно скользит, как по коврику, так и без него.
Мышка отлично справляется со всеми стандартными задачами. Особенно хочется отметить легкий вес – некоторые любят мышки потяжелее, с грузиками для регулировки массы, но я испытал настоящее удовольствие, играя и работая практически невесомым гаджетом.
Единственным недостатком для некоторых игр можно назвать разве что небольшое количество кнопок. Любители MOBA и MMORPG смогут иметь под рукой лишь пару самых необходимых функций – остальное придется оставить на клавиатуре. Но я на ПК в основном работаю или играю в шутеры и классические одиночные RPG.
Для работы с текстами боковые кнопки получили функции копирования и вставки. Просто настоящая мечта всех студентов-двоечников при написании рефератов. Достаточно удобно, хотя и требует определенного привыкания после годами наработанного рефлекса Ctrl+C/Ctrl+V.
В шутерах к одной из боковых кнопок удобнее всего привязать упомянутый «Фокус» для снайперских винтовок, а к другой – перезарядку или какую-нибудь часто используемую и быстро перезаряжаемую абилку. Для переключения оружия стандартно остается колесико. В Apex Legends и Valorant схема показала себя идеально.
Для RPG я даже не заморачивался и играл с обычным «офисным» профилем – все управление осуществлялось кликами по экранным элементам интерфейса. В пошаговых сражениях Divinity и Baldur’s Gate 3 всегда есть время подумать, а в Pathfinder применяется активная пауза.
Вердикт
Как я уже сказал, ASUS ROG Gladius 3 – пожалуй, лучшая мышка, которая у меня была. Единственный ее недостаток – ненадежная и не очень эстетичная на вид оплетка кабеля. Было бы интересно взглянуть на беспроводную модель, которая по понятным причинам его лишена, правда, ценой увеличения веса и стоимости.
Кстати, о цене – демократичной ее назвать нельзя. Проводная модель из этого обзора обойдется в 6990 рублей, беспроводная – в 9990. Почти вдвое дороже даже самых прокачанных мышек бюджетных брендов и массовых моделей топовых производителей. Не буду отрицать определенной переплаты за бренд, но за качество беспокоиться не придется.
Что же касается малого количества кнопок – это «не баг, а фича». Поклонники соответствующих жанров легко подберут себе мышку с целым кейпадом на боковине, но если нужна просто хорошая мышь, что называется, в классическом понимании этого слова, то Gladius 3 вас точно не разочарует.