No More Heroes III

Обзор No More Heroes III – игра года! Франшиза столетия!

Настоящая победа геймдизайна, триумф игровой индустрии, апогей искусства как такового — новые приключения Трэвиса Тачдауна как легенда поколения, о которой вы расскажете всем, кому можете, просто чтобы разделить вселенский восторг от столь замечательной, инновационной, великой, эпичной, непростительно прекрасной игры.

• Разработчик: Grasshopper Manufacture
  • Издатель: Xseed Games, Marvelous
  • Дата выхода: 11 октября 2022 года

Гениальность начинается с малого — немножко сюра, много слэшера, катана, похожая на футуристичный производственный резак… Невероятная кладезь стиля, коей является Трэвис. Ну, чего еще ждать от главного героя японского экшена, в конце-то концов. Отсюда и движется, наверное, как минимум отчасти, непревзойденная любовь к японскому игрострою со стороны многочисленной аудитории — непревзойденная аутентичность визуальной составляющей, аки эти ваши ДжоДжо. Где можно раздобыть куртку Тачдауна, никто не знает?

Если вы вдруг незнакомы с серией No More Heroes — не волнуйтесь. Я тоже не был с ней знаком до вчерашнего (на момент написания статьи) вечера. Я гарантирую, для того, чтобы оценить непревзойденный, но каким-то образом осмысленный абсурд происходящего, не нужно ни граммулечки знать о сей франшизе — просто запустите игру, откиньтесь назад, и наслаждайтесь полномерным разносом ваших мозговых клеток самым что ни на есть фееричным способом.

No More Heroes III

Я попытаюсь, конечно, по мере сил, описать для вас то, как устроена игра. При этом, однако, я горячо порекомендую вам бросить к такому-то дьяволу этот обзор и скорее бежать играть в No More Heroes III. Если это возможно. Если нет, то так и быть, оставайтесь.

ВИШЕНКА! ЧЕРНИКА!

No More Heroes III

Умельцы из Grasshopper Manufacture будут безжалостны к вашему душевному благополучию с самого начала — так, игра встретит вас цветастым, пиксельным прологом, рассказывающим о некоем стареньком «битемапе».

Прежде чем вы поймете, что происходит, вам внезапно предоставят управление над героем «битемапа», а затем, если вы успешно расправитесь с боссом, столь же внезапно это управление отберут; теперь вы смотрите аниме про мальчика, подружившегося с инопланетянином! Спойлер: аниме заканчивается унылейшим для нашей планеты образом.

Не спим, поспеваем за повествованием! Теперь вы Трэвис, с вами девушка-самурай, девушка-с-молотом, вы разрубаете на куски войска вышеупомянутого инопланетянина, решившего вернуться и покорить Землю! Говорил же — плохо заканчивается. Прерываясь на по-хорошему пафосные, сюрные и часто крайне забавные катсцены, вы оказываетесь на инопланетном корабле, где кушаете суши, сохраняете игру, облегчаясь на унитазе, убиваете еще больше солдат, а затем вас поглощает пятиугольник с ножками — вы перемещаетесь в пустыню, где деретесь с первым боссом, а потом вы в космосе, одетые в суперброню, пуляете из лазеров… А-А-А-А!!!

No More Heroes III

Вас нужно еще убеждать, что это лучшая игра на свете?..

СУПЕР-КРАШЕР-ДЕФ-КИК… ВРОДЕ БЫ!

No More Heroes III

Я бы весь обзор писал в капсе, если бы мог. Но справедливости ради, игра немножко, да успокаивается после вступительной фазы. Трэвису становится доступен сколько-нибудь открытый мир, не очень удобный в управлении мотоцикл, ряд побочных миссий и целая коробка новых футболок. Ваша задача — пробиться через межгалактический, а ля NFS Most Wanted «черный список», частью которого вы уже являетесь и на вершину которого вам нужно подняться, чтобы напинать жалким инопланетяшкам. Девять боссов (не считая первого), девять эпизодов на кромсание и удивленное хлопанье глазами!

Вообще No More Heroes III попросту переполнена замечательнейшими деталями, за которые разработчиков хочется благодарить бесконечно. Каждое действие в игре производит какой-нибудь совершенно не относящийся к делу звук; каждый эпизод начинается с вступительных титров, как настоящий сериал; каждый диалог вне катсцен стилизован под классические jrpg-окошки с репликами, что издают, опять же, угарные звуковые эффекты… А сами катсцены! Количество ГЕНИАЛЬНЫХ креативных решений на один квадратный сантиметр просто зашкаливает. Я никогда не видел ничего подобного. Кажется. Это просто великолепно!

No More Heroes III

Временами герои болтают о совершенно не относящихся к сюжету вещах, причем с такой осведомленностью и глубиной, что дух захватывает. Юмор, понятное дело, присутствует в весьма больших количествах, и иногда он весьма черный, действующий на чистом мрачном ридикюле — так, например, Трэвис советует своей подруге, только что потерявшей отца, посмотреть один хороший фильмец, который лично ему помог поверить в лучшее в жизни. А? А? Сплошной идиотизм. Абсолютно прекрасно.

Я могу годами перечислять все то прекрасное, что есть в этой игре. Но давайте все же подводить итоги, ибо за восторг, как и за лишние абзацы, мне никто не заплатит, к сожалению.

ИТО… Кхм. Итоги!

No More Heroes III

No More Heroes III — воплощение всего того, чем может быть хороша и безумна игра про асассина с говорящим котиком. Да, здесь есть говорящий котик. Не думаю, что вы сильно удивлены после всего прочитанного выше. Конечно, для чистоты совести, стоит, наверное, упомянуть и пару недостатков… Но очень не хочется. Ну ладно, так и быть.

Управление мотоциклом, как уже говорилось, могло бы поизящнее — на большой скорости не всегда знаешь, как лучше сманеврировать, ибо неудачный удар об столб может выбить Трэвиса из седла, что не есть хорошо. Также, игра может показаться чрезмерно легкой большим поклонникам hack n’ slash экшенов — как минимум в начале, не берусь утверждать за поздние стадии прохождения. Что еще… Очень жалко Шинобу, девчонка без рук осталась. Бедняжка.

No More Heroes III

На этом все, больше сердце не выдержит. Игра тысячелетия. No More Heroes III. Отчаянно, с одичавшими глазами и агрессивной (и не всегда приличной) жестикуляцией — рекомендую всем и вся. Лучше уже быть не может.

7.2
прекрасное безумие;
могучий экшен;